ТОАЗ набрал первых работников на новый агрегат по производству карбамида

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – один из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одно из градообразующих предприятий Тольятти, - начало прием работников на агрегат карбамида №3. Само строительство производственного объекта подходит к завершающей стадии: готовность агрегата достигла показателя 65,7 %.

Подбор кандидатов начался до завершения строительства, и к настоящему моменту приняты уже более 20 человек. Они трудоустроены на специально введенные дополнительные штатные должности. Пока новые кадры будут стажироваться на первом и втором агрегатах карбамида, затем их переведут в новообразованный цех. Ввод в эксплуатацию нового производственного объекта позволит создать в Тольятти 58 высокооплачиваемых рабочих мест.

В начале сентября третий агрегат карбамида подключили к заводской тепловой сети. Сейчас на стройплощадке идет монтаж металлоконструкций и трубопроводов по эстакадам. Кроме того, в ближайшее время на агрегате будет запущена котельная, поэтому текущие усилия строителей сосредоточены на этом участке работ. В частности, в бойлерной устанавливают и подключают к трубопроводам оборудование. На подстанции также прокладывают трубопроводы и кабели, а на установке водооборотного цикла градирни монтируют вентиляторы на участке повторного использования воды.

Важная особенность строительства нового агрегата в том, что его возводят на действующем производстве, и реализация проекта требует перенастройки всех систем завода. В частности, с учетом нужд будущего производства модернизирован склад карбамида, ведется строительство новой конвейерной линии: она протянется от гранбашни нового агрегата до склада карбамида, а затем – от склада до площадки погрузки продукта в железнодорожные вагоны. На текущий момент готовы фундаменты для новой транспортной системы, строители возводят металлоконструкции и проводят промежуточную сборку конвейерных линий. Также проект нового агрегата предусматривает возможность отгружать карбамид, минуя склад, – напрямую в поезда-минераловозы. Ранее Тольяттиазот увеличил парк подвижного состава до более чем 1,8 тыс. единиц, закупив современные вагоны-хопперы увеличенной грузоподъемности у Объединенной вагонной компании.

О третьем агрегате производства карбамида ПАО «ТОАЗ»

В октябре 2018 г. Тольяттиазот приступил к строительству агрегата производства карбамида №3 на производственной площадке в Тольятти. Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

Бюджет проекта – более 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года Тольяттиазот подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Württemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности. Это подтверждается положительными заключениями государственной экологической и главной государственной экспертизы, выданными в 2018 и 2020 гг. Степень очистки выбросов от агрегата будет достигать 93%. Технологическая цепочка спроектирована таким образом, что после ввода нового агрегата существенно сократится объём выбросов углекислого газа с ТОАЗа, являющегося отходом нескольких агрегатов аммиака, в атмосферу. Стоки с агрегата будут проходить восемь степеней очистки, а отдельные отходы будут передаваться специализированным организациям для утилизации, обезвреживания или захоронения.

Третий агрегат карбамида станет социально значимым объектом, который будет способствовать росту экономики губернии и благосостояния жителей региона. На стройке занято почти 700 человек, 90% из которых – жители Тольятти и Самарской области. После ввода в строй нового производства высокооплачиваемую работу получат ещё около 60 человек, предполагается, что обслуживать агрегат будут, в том числе, местные подрядные организации. Рост выпуска продукции на новом агрегате приведет к увеличению отчислении в бюджеты всех уровней, в том числе городской и региональный.

Ожидаемый срок ввода агрегата в эксплуатацию – начало 2022 гг.

Справка о «Тольяттиазоте»

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3,5 млн тонн аммиака в год.

ТОАЗ также является одним из крупнейших производителей карбамида в стране, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

Миссия Тольяттиазота сформулирована как: «Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира».

Тольяттиазот - один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.

Больше информации о ТОАЗ - на сайте www.toaz.ru и в социальных сетях.

Дмитрий Масалитин

Пресс-секретарь ПАО «ТОАЗ»

Тел.: +7 (8482) 60-15-05

Моб.: +7 (910) 429-60-79

Email: pressa@corpo.toaz.ru

Следите за новостями ТОАЗ в социальных сетях:

Twitter - @toaz_official

ВК - vk.com/toaz_official

Facebook - facebook.com/toazofficial

Instagram - @toaz_official_

Смотрите нас на Youtube - https://www.youtube.com/c/toaz_official

Читайте новости в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/toaz_official

Сила-в-правде.рф

12.10.2021Стартовал прием заявок на пятый этап конкурса «Химия добра»

Стартовал прием заявок на пятый этап конкурса «Химия добра»

06.10.2021ТОАЗ помог создать аудиоспектакль для детей

ТОАЗ помог создать аудиоспектакль для детей

05.10.2021Презентация результатов строительства агрегата карбамида ПАО «ТОАЗ» мощностью 2200 тонн/сутки за период 2018-2021гг.