Проект, который нужен городу

ТОАЗ рассказал жителям Тольятти о строительстве третьего агрегата карбамида в 2020 году. Новое производство – одна из ключевых строек региона, которую не остановила даже пандемия. 

С чего всё начиналось

Встреча состоялась в ДК ТОАЗа, где с горожанами общались заместитель директора по экономике и финансам по инвестициям Александр Постнов и директор по технической политике Виктор Казачков. Презентация получилась интересной, а статистика событий, которую отображала презентация, добавила фактуры. Но прежде чем приступать к подведению итогов за 2020 год, спикеры напомнили про основные вехи проекта «Третий агрегат карбамида». В 2016 году прошли публичные слушания по оценке воздействия будущего производства на окружающую среду, тогда же ТОАЗ получил положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство. Следующие два года разрабатывали документацию, вели поиск финансирования. В итоге инвестиции в проект превысили 25 млрд рублей. Тольяттиазот строит новый агрегат на собственные средства и привлекает кредит: кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG и Landesbank Baden-Württemberg подписано на сумму 180 млн евро. Генеральным подрядчиком строительства выбрали швейцарскую компанию «Казале Проект», субподрядчиками стали компании из Самарской области и близлежащих регионов. Стройка стартовала осенью 2018 года.

 

Пандемия не остановила стройку

Теперь о событиях 2020 года. Казачков и Постнов подтвердили, что прошедший год, несмотря на все его вызовы и сложности, стал для строительства результативным. В первом квартале темпы замедлились: были отложены поставки оборудования из-за рубежа, потребовалась замена субподрядчиков – иностранные специалисты не смогли въехать в страну для работы. В свою очередь, местные компании оперативно заняли вакантные позиции и в кратчайшие сроки мобилизовали рабочие и технические ресурсы.

 

Стройка не останавливалась даже в самые сложные периоды пандемии, и на сегодня форс-мажор удалось преодолеть и выйти на прежние темпы строительства. Реализация проекта достигла экватора. В 2020 году на проекте было задействовано 695 работников и 35 единиц строительной техники. На склады ТОАЗа поставили уже 84% оборудования для будущего агрегата. На встрече рассказали ло том, что на объекте в прошлом году завершили устройство фундаментов для основных зданий и корпусов, выполнили основной объем земляных работ и монтажа подземных инженерных коммуникаций. Красноречивы цифры. На площадке завода разработали более 40 тысяч кубометров грунта, смонтировали почти четыре километра подземных трубопроводов и 651 сваю под фундаменты. Масштабные работы вели и над уровнем земли: грануляционная башня стала одним из самых высоких строений в Тольятти – 107 метров. Общий вес 48 позиций оборудования, смонтированного в 2020 году, составляет полторы тысячи тонн. Рекордсмен здесь – 350-тонный реактор синтеза. Из важных аппаратов уже заняли свое место колонны дистилляции и гидролизёр – они хорошо видны с любой точки в западной части агрегата. Производство – не только оборудование. Это еще комплекс зданий и сооружений, эстакады. В 2020 году смонтировали 90% металлоконструкций на межцеховой эстакаде №3, а всего на объекте – более 15 тысяч кубометров железобетонных и почти 3500 тонн металлических конструкций.

 

 

Больше агрегатов – меньше выбросов

Тольяттиазот создает современное экологичное производство, проектанты и строители третьего агрегата карбамида позаботились об этом. Подтверждением стали положительные заключения государственной экологической и главной государственной экспертизы, полученные дважды: в 2018 и 2020 годах. Вот конкретика. Технологическая цепочка агрегата спроектирована таким образом, что после ввода нового агрегата ТОАЗ сократит объём выбросов углекислого газа в атмосферу. Говоря языком специалистов, степень очистки выбросов от агрегата будет достигать 93%. И парадокса в этом нет: именно так устроены современные производства. Фактически отходы агрегатов аммиака – углекислый газ – станут сырьём для выпуска ценного минерального удобрения – карбамида. Все объекты оснастят автоматическими средствами измерения и учёта показателей выбросов, многоступенчатой защитой от нештатных ситуаций. Стоки с агрегата пройдут восемь степеней очистки, и все отходы производства будут утилизировать, обезвреживать и захоранивать специализированные организации. – Нужно отдать должное проектировщикам ТОАЗа, которые сорок с лишним лет назад настолько удачно расположили наш завод по отношению к Тольятти, – уточнил Виктор Казачков. – От завода до ближайшего жилого района – 12 км. Роза ветров показывает: большую часть дней в году ветры дуют в обратном от города направлении. Санитарно-защитная зона ТОАЗа составляет два километра, и уже на ее границе не фиксируют ни одного превышения по выбросам в воздух. Это подтверждает независимая государственная лаборатория.

 

Безопасность прежде всего

На стройплощадке, расположенной на действующем заводе, внедрили систему безопасной организации работ, на проекте 16 специалистов по охране труда. Руководители строительства участвовали в 41 инспекции, еще 180 рейдов провели специалисты по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды. На момент презентации 98,8 процента выявленных нарушений уже устранили. Более 20 тысяч человеко-часов заняли инструктажи и обучение персонала, в 2020-м прошли учения пожарных и спасателей ТОАЗа с компаниями-субподрядчиками.

 

В интересах общества

Третий агрегат карбамида – социально значимый объект. Из 700 человек на стройке 90% – жители Тольятти и Самарской области. После ввода в строй производства высокооплачиваемую работу получат еще около 80 человек. Агрегат будут обслуживать в том числе подрядные организации, а это еще сотни рабочих мест в местных фирмах. Что мы получим в 2022 году? Проектная мощность нового агрегата составит 2200 тонн карбамида в сутки. С пуском производства ТОАЗ более чем на 70% (!) увеличит свои мощности по выпуску карбамида. Власти Тольятти радует то, что город получит новые рабочие места, увеличатся отчисления в бюджеты всех уровней, в том числе в городской и региональный. Жители города спокойны, потому что агрегат №3 на производстве карбамида, оснащенный по последнему слову техники, будет экономичным и экологичным. И даже поспособствует уменьшению выбросов в атмосферу.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Руководитель департамента экономического развития администрации Тольятти Елена Базаева: – Тольяттиазот – значимая компания для города, региона и России. Один из ключевых производителей минеральных удобрений, крупный работодатель, несмотря на пандемию, продолжает строить новое производство. Инвестпроект очень важен, потому что это дополнительные рабочие места и отчисления в бюджет города. Для понимания скажу, что Тольяттиазот входит в топ-три налогоплательщиков Тольятти. ТОАЗ много помогает городу, реализует благотворительные и обучающие проекты, поддерживает культуру, развивает волонтёрское движение. Депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев: – Руководство ТОАЗа пригласило нас, жителей города, познакомиться с ходом строительства нового производства. Проект важен для города. Подчеркну, это высокооплачиваемые рабочие места. Радует, что увеличатся поступления в бюджет. Радует, что Тольяттиазот открыт к общению. Сейчас у людей возникает много вопросов по поводу охраны природы, а такие встречи помогают повышать экологическую грамотность населения. Знаю, что проект строительства третьего агрегата карбамида прошел все государственные согласования и будет отвечать требованиям экологии и безопасности.

Карбамид в цифрах

03.08.2021Высокий суд Ирландии рассмотрит по существу иск мажоритарных акционеров ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде Ирландии

02.08.2021ТОАЗ зафиксирует цены на удобрения для российских аграриев

ПАО «ТОАЗ» фиксирует среднюю цену продажи минеральных удобрений, отгружаемых заводом в адрес сельхозпроизводителей РФ.

26.07.2021Касательно судебных разбирательств

В соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти АО «ОХК «Уралхим» определено в качестве взыскателя в пользу ПАО «ТОАЗ».