Проект, который нужен городу

С чего всё начиналось
Встреча состоялась в ДК ТОАЗа, где с горожанами общались заместитель директора по экономике и финансам по инвестициям Александр Постнов и директор по технической политике Виктор Казачков.
Презентация получилась интересной, а статистика событий, которую отображала презентация, добавила фактуры. Но прежде чем приступать к подведению итогов за 2020 год, спикеры напомнили про основные вехи проекта «Третий агрегат карбамида». В 2016 году прошли публичные слушания по оценке воздействия будущего производства на окружающую среду, тогда же ТОАЗ получил положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство. Следующие два года разрабатывали рабочую документацию, вели поиск финансирования. В итоге инвестиции в проект превысили 25 млрд рублей. Тольяттиазот строит новый агрегат на собственные средства и привлекает кредит: кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG и Landesbank Baden-Württemberg подписано на сумму 180 млн евро.
Генеральным подрядчиком строительства выбрали швейцарскую компанию «Казале Проект», субподрядчиками стали компании из Самарской области и близлежащих регионов. Стройка стартовала осенью 2018 года.

Пандемия не остановила стройку
Теперь о событиях 2020 года. Казачков и Постнов подтвердили, что прошедший год, несмотря на все его вызовы и сложности, стал для строительства результативным. В первом квартале темпы замедлились: были отложены поставки оборудования из-за рубежа, потребовалась замена субподрядчиков – иностранные специалисты не смогли въехать в страну для работы. В свою очередь местные компании оперативно заняли вакантные позиции и в кратчайшие сроки мобилизовали рабочие и технические ресурсы. Стройка не останавливалась даже в самые сложные периоды пандемии. И на сегодня форс-мажор удалось преодолеть и выйти на прежние темпы строительства. Реализация проекта достигла своего экватора.
В 2020 году на проекте было задействовано 695 работника и 35 единиц строительной техники. На склады ТОАЗа поставлено уже 84% от всего оборудования будущего агрегата.
Например, на встрече рассказали о том, что в 2020-м завершены устройство фундаментов для основных зданий и корпусов будущего агрегата, выполнен основной объем земляных работ, а также монтаж подземных инженерных коммуникаций. Красноречивее говорят цифры. На площадке завода разработано более 40 тысяч кубометров грунта. Смонтировано почти четыре километра подземных трубопроводов и 651 свая под фундаменты.
Масштабные работы вели и над уровнем земли. Грануляционная башня, возведение которой завершили в 2020 году, стала одним из самых высоких строений в Тольятти – 107 метров.
Впечатляют и другие показатели. Общий вес 48 позиций оборудования, которое смонтировали в 2020 году, составляет полторы тысячи тонн. Рекордсмен здесь – реактор синтеза весом 350 тонн. Еще из важных аппаратов, которые уже заняли свое место, можно упомянуть о колоннах дистилляции и гидролизёра. Они хорошо видны с любой точки западной части агрегата.
Производство – не только оборудование. Это еще комплекс зданий и сооружений, эстакады. Так, в 2020 году смонтировали 90% металлоконструкций на межцеховой эстакаде №3, а всего на объекте смонтировали более 15 тысяч кубометров железобетонных конструкций, почти три с половиной тысячи тонн металлоконструкций.

Чем больше агрегатов, тем меньше выбросов
ТОАЗ создает современное производство карбамида, которое будет отвечать требованиям экологической безопасности. Строители и проектанты третьего агрегата карбамида позаботились об этом. Подтверждением стали положительные заключения государственной экологической и главной государственной экспертизы дважды: в 2018 и 2020 годах.
Вот конкретика. Технологическая цепочка агрегата спроектирована таким образом, что после ввода нового агрегата ТОАЗ сократит объём выбросов углекислого газа в атмосферу на 12 млн кубометров в год. И парадокса в этом нет: именно так и устроены современные производства. Фактически отходы агрегатов аммиака – углекислый газ –
станет сырьём для производства ценного и востребованного минерального удобрения – карбамида. Новейшие технологии гарантируют значительное снижение уровня выбросов в атмосферу. Говоря языком специалистов, степень очистки выбросов от агрегата будет достигать 93%. Все объекты оснастят автоматическими средствами измерения и учёта показателей выбросов, предусмотрена многоступенчатая защита от нештатных ситуаций.
Стоки с агрегата будут проходить восемь степеней очистки, и все отходы от производства будут передавать специализированным организациям для утилизации, обезвреживания или захоронения.
– Нужно отдать должное проектировщикам ТОАЗа, которые сорок с лишнем лет назад настолько удачно расположили наш завод по отношению к Тольятти, – уточнил Виктор Казачков. – От завода до ближайшего района в городе – 12 км. Роза ветров показывает: большую часть дней в году ветры дуют в обратном от города направлении. Санитарно-защитная зона ТОАЗа составляет два километра. Так вот, уже на ее границе не фиксируются ни одного превышения по выбросам в атмосферу. Это подтверждает независимая государственная лаборатория.

Безопасность прежде всего
Особое внимание на стройплощадке – безопасности. Внедрили систему безопасной организации работ, на проекте занято 16 специалистов по охране труда. Руководители строительства лично участвовали в 41 инспекции по стройплощадке. Еще 180 инспекционных рейда провели специалисты по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды. В итоге было выявлено 703 нарушения, 695 из них уже устранены. Более 20 тысяч человеко-часов заняли инструктажи и обучение персонала по вопросам ОТ, ТБ и ООС.
Так как стройплощадка располагается на территории действующего завода, были организованы совместные учения пожарных и спасателей ТОАЗа с компаниями-субподрядчиками.

Производство с социальной ответственностью
Третий агрегат карбамида – еще и социально значимый объект. Как уже писали выше, на стройке занято почти 700 человек. 90 % из них – это жители Тольятти и Самарской области. После ввода в строй нового производства высокооплачиваемую работу получат еще около 80 человек. В перспективе агрегат будут обслуживать в том числе подрядные организации. А это еще сотни рабочих мест в местных фирмах.
Что мы получим в 2022 году? Проектная мощность нового агрегата составит 2200 тонн карбамида в сутки. С пуском производства ТОАЗ более чем на 70 % (!) увеличит свои мощности по выпуску карбамида.
Властей Тольятти радует то, что совсем скоро город получит новые рабочие места, увеличатся отчисления в бюджеты всех уровней, в том числе городской и региональный. Жители города спокойны, так как агрегат №3 производства карбамида, оснащенный по последнему слову техники, будет экономичным и экологичным. И даже поспособствует уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

29.03.2021В феврале Тольяттиазот на 20% увеличил поставки карбамида на российский рынок

В феврале 2021 года ПАО «ТОАЗ» увеличил поставки карбамида на внутренний рынок до 35 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составил 20%.

29.03.2021ТОАЗ в 2020 г. завершил более 40% строительства 3го агрегата карбамида.

ПАО «ТОАЗ» провёл для горожан, представителей общественности и органов власти презентацию о ходе строительства в 2020 г. третьего агрегата по производству карбамида.

25.03.2021Проект, который нужен городу

ТОАЗ рассказал жителям Тольятти о ходе строительства третьего агрегата карбамида в 2020 году. Новое производство – одна из ключевых строек области, которую не остановила даже пандемия.