О ситуации в ООО «ТОМЕТ»

В связи публикацией 26.02.2021 г. официального сообщения на корпоративном сайте АО «ОХК «Уралхим», а также в связи с многочисленными публикациями в СМИ, односторонне и лживо освещающими результаты и ход первого собрания кредиторов ООО «ТОМЕТ», ПАО «ТОАЗ» считает необходимым сообщить о следующем.

18 февраля 2021 г. в Тольятти состоялось первое собрание кредиторов ООО «ТОМЕТ», в котором принял участие единственный кредитор – АО «ОХК «Уралхим». Из сообщения № 6211951, размещенного 19.02.2021 г. временным управляющим Селищевым А.Ю. в ЕФРСБ следует, что на собрании приняты решения: об утверждении отчета временного управляющего; обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства на ООО «ТОМЕТ»; о выборе конкурсным управляющим ООО «ТОМЕТ» Селищева Анатолия Юрьевича; о не заключении мирового соглашения в порядке и на условиях, предложенных Triumph Development Limited.

Как мы сообщали ранее (см. заявление от 30 ноября 2020 г.), с ООО «ТОМЕТ» солидарно с иными физическими и юридическими лицами в пользу ПАО «ТОАЗ» взыскано более 77 млрд рублей согласно приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти от 5 июля 2019 г. (приговор).

Определениями Арбитражного суда Самарской области от 2 декабря 2020 г. было признано обоснованным заявление АО «ОХК «Уралхим» о признании ООО «ТОМЕТ» банкротом и введении наблюдения, поданное 28 сентября 2020 г. В удовлетворении заявления ПАО «ТОАЗ» отказано. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения данные судебные акты, отказав в удовлетворении апелляционных жалоб ПАО «ТОАЗ». ПАО «ТОАЗ» оспаривает вышеуказанные судебные акты в Арбитражном суде Поволжского округа, заседания по рассмотрению кассационных жалоб состоятся 23 марта 2021 г.

Помимо требований, вытекающих из приговора, ПАО «ТОАЗ» имеет к ООО «ТОМЕТ» также требования в размере более 235 млн рублей, возникшие в связи с неисполнением ООО «ТОМЕТ» нескольких гражданско-правовых договоров с ПАО «ТОАЗ». Данные требования были своевременно заявлены после публикации временным управляющим сообщения о введении наблюдения и получены им со всеми приложенными документами 13 января 2021 г. Рассмотрение заявления ПАО «ТОАЗ» было назначено судом на 8 февраля 2021 г., но было отложено на 24 февраля по причине непредставления временным управляющим Селищевым А.Ю. отзыва на требование.

По аналогичной причине, из-за бездействия Селищева А.Ю., было отложено рассмотрение требований и других кредиторов. В связи с этим, ПАО «ТОАЗ», как и иные кредиторы, своевременно заявившие свои требования к ООО «ТОМЕТ», были лишены возможности принять участие в первом собрании кредиторов.

Показательно, что арбитражным управляющим назначен А.Ю.Селищев, который занимает 4595-ое место из 4632-х мест, с суммарным балом 1,30 из 2100 возможных в рейтинге арбитражных управляющих за 2017 – 2019 гг., составленном Федеральной налоговой службой РФ и размещенном на официальном Интернет-сайте службы (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/bankruptcy/#title11).

У ПАО «ТОАЗ», как кредитора ООО «ТОМЕТ», вызывает удивление тот факт, что именно такая кандидатура была выбрана АО «ОХК «Уралхим».

Отметим, что ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде запрета на проведение первого собрания кредиторов до рассмотрения своих требований, поданные ПАО «ТОАЗ» и рядом иных кредиторов, были оставлены судом без удовлетворения. Как указал суд: 1) «само по себе обращение в суд с требованием о включении задолженности в реестр требований кредиторов должника свидетельствует лишь о возможном удовлетворении требований в заявленном размере»; 2) «Исходя из соотношения размера установленного судом требования АО «ОХК «Уралхим» … суд приходит к выводу, что нерассмотренные требования конкурсных кредиторов являются незначительными по размеру по отношению к требованию АО «ОХК «Уралхим», и заведомо не может повлиять на принятие решения первым собранием кредиторов должника, в том числе, если учитывать все требования в совокупности»

Имея право участия в собрании с правом голоса, кредиторы могли бы предложить рассмотреть дополнительные вопросы или альтернативную кандидатуру арбитражного управляющего, а также обсудить с мажоритарным кредитором иные вопросы, связанные с дальнейшей процедурой банкротства. Но суду, по каким-то причинам, было «заведомо» известно, что мнение иных кредиторов не будет интересовать АО «ОХК «Уралхим» и не может повлиять на решения данного мажоритарного кредитора.

При принятии решения по вопросам повестки собрания, в том числе при голосовании по вопросу заключения мирового соглашения, представители АО «ОХК «Уралхим» не интересовались мнением присутствовавшего на собрании представителя ПАО «ТОАЗ», а на предложение представителя выслушать его мнение ответили: «Спасибо! Не интересует».

Как уже отмечалось, АО «ОХК «Уралхим» на собрании проголосовало за введение процедуры конкурсного производства и отклонило предложенный единственным участником ООО «ТОМЕТ» (Triumph Development Limited) вариант мирового соглашения, предусматривающий выплату данному кредитору суммы в размере 21 млрд рублей в течение семи лет.

В этой связи, ПАО «ТОАЗ» напоминает, что ранее в своем заявлении, размещенном на корпоративном сайте 2 ноября 2020 г., АО «ОХК «Уралхим» сообщало, что «не заинтересовано в остановке производства и банкротстве ООО «Томет», заявляло об исключительной «вынужденности» участия в банкротстве и настаивало на отзыве ПАО «ТОАЗ» поданного заявления о банкротстве.

Вопреки этим, как сейчас окончательно очевидно, не соответствующим действительности, а, проще говоря – лживым, утверждениям, банкротство ООО «ТОМЕТ» под контролем АО «ОХК «Уралхим» продолжается, а комментарий директора по правовым вопросам АО «ОХК «Уралхим», озвученный в заявлении от 26 февраля демонстрирует истинные причины действий этой компании: «…единственным выходом для выполнения обязательств перед кредиторами и сохранения производства «Томета» является приход серьезного инвестора». Очевидно, что данное заявление, - ни что иное, как официальное признание собственных целей в банкротстве ООО «ТОМЕТ» - получение прямого или косвенного контроля над должником.

ПАО «ТОАЗ» будет всеми законными способами защищать свои нарушенные права, и призывает СМИ к объективности в распространении информации.

27.11.2021На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор

На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор

26.11.2021ТОАЗ помог создать «Краеведческую прививку» для тольяттинцев

ПАО «ТОАЗ» продолжает реализацию программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра».

26.11.2021Заявление членов Совета директоров ПАО «ТОАЗ»

Совет директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для иска, поданного АО ОХК «Уралхим» и АО «Химактивинвест».