Надежное и стабильное производство: ТОАЗ завершил капремонт второго агрегата карбамида

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – производитель аммиака и карбамида, входящий в число лидеров в России и мире, завершил капремонт второго агрегата карбамида. Это позволило стабилизировать работу агрегата на ближайший год и обеспечить безостановочный технологический процесс на производстве.

Одной из основных задач капитального ремонта являлось повышение безопасности агрегата в связи с новыми требованиями законодательства. В частности, было выполнено техническое перевооружение систем воздухообмена, установлена сеть сигнализаций, которая оповещает о неполадках и контролирует состояние воздуха внутри и снаружи помещения. Кроме этого, в соответствие с актуальными требованиями федерального законодательства приведено полевое оборудование КИПиА и система газового анализа – теперь она передает на центральный пункт управления данные по загазованности в режиме реального времени.

Во время капремонта выполнена промывка теплообменных аппаратов, обновлена запорная арматура, проведена диагностика и ремонт динамического оборудования. Заменена транспортировочная лента, которая доставляет готовую продукцию на склад карбамида, завершена модернизация вакуум-вытяжки, заменены частотные преобразователи и лопасти на вентиляторах. Выполнена антикоррозийная защита металлоконструкций агрегата.

– Силами специалистов ремонтных цехов Тольяттиазота и подрядных организаций за короткий срок выполнен большой объем необходимых работ, который позволит обеспечить безопасность технологического процесса и снизит риски нештатных ситуаций на производстве карбамида, – отмечает и.о. директора по ремонтам ПАО «ТОАЗ» Дмитрий Лукьянченко.

Капитальный ремонт агрегата по производству карбамида №2 был осуществлен в рамках стратегической программы модернизации производственных мощностей, проводимой с 2012 г. и направленной на повышение эффективности и безопасности Тольяттиазота. В ходе нее уже проведены полномасштабные работы по обновлению агрегатов по производству аммиака и карбамида, обоих изотермических хранилищ аммиака – крупнейших в России, ведется модернизация очистных сооружений. Общий объем инвестиций в рамках программы на текущий момент превысил 55 млрд руб. Также ведется строительство третьего агрегата мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 гг.

Справочно: карбамид (мочевина) - химическое соединение, диамид угольной кислоты. В промышленности синтезируется из аммиака и углекислого газа. Карбамид — высококонцентрированное азотное удобрение. В сельском хозяйстве он используется также в качестве эффективной белковой добавки к кормам. Кроме того, карбамид применяется для получения искусственных смол, пластмасс, клеев, лаков, для очистки нефтепродуктов.

27.11.2021На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор

На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор

26.11.2021ТОАЗ помог создать «Краеведческую прививку» для тольяттинцев

ПАО «ТОАЗ» продолжает реализацию программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра».

26.11.2021Заявление членов Совета директоров ПАО «ТОАЗ»

Совет директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для иска, поданного АО ОХК «Уралхим» и АО «Химактивинвест».