Идеи работников ТОАЗа по улучшению завода сэкономили предприятию 8 млн рублей

Тольяттиазот, один из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одно из градообразующих предприятий Тольятти, продолжает реализовывать мотивационную программу «ТИР. Твоя идея работает». За три года действия программы работники подали 480 идей по улучшению предприятия, а экономический эффект для завода от уже реализованных инициатив составил 8 млн рублей.

Суть проекта «ТИР. Твоя идея работает» в том, что каждый работник ТОАЗа может подать заявку с предложением по улучшению одной из сфер производства: сокращение потерь рабочего времени или сырья; рост безопасности труда и экологической безопасности; повышение эффективности бизнес-процесса или процедуры; повышение качества продукции или услуг; улучшение технико-экономических показателей; улучшение организации рабочих мест или условий труда. С 2018 г. сотрудники завода подали 480 идей по улучшению предприятия, 101 из них уже реализована.

На предприятии создана трехуровневая система оценки идей, которая позволяет оперативно и объективно оценивать поступающие заявки и принимать решения. На первом уровне идею рассматривает начальник цеха. Если руководитель подразделения одобрил инициативу, она переходит к главному специалисту по направлению. Если затраты на внедрение планируются в сумме до миллиона рублей, решение о целесообразности принимает главный специалист (главный механик, технолог, энергетик) и согласовывает его с сопредседателем комиссии. На третьем уровне, при более крупных затратах, идеи оценивает комиссия.

Авторы лучших идей получают денежное вознаграждение. Компания уже выплатила авторам полезных инициатив суммарно 874 тыс. рублей.

«Рационализаторы Тольяттиазота – это неравнодушные сотрудники предприятия, которые хотят сделать его лучше, и у них это получается! Инициативы авторов программы приносят значимый экономический эффект, совершенствуют производственные процессы и делают условия труда на заводе более комфортными. Желаем сотрудникам новых интересных идей и поздравляем всех с Днем изобретателя и рационализатора!», – заявил директор по технической политике Виктор Казачков.

03.08.2021Высокий суд Ирландии рассмотрит по существу иск мажоритарных акционеров ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде Ирландии

02.08.2021ТОАЗ зафиксирует цены на удобрения для российских аграриев

ПАО «ТОАЗ» фиксирует среднюю цену продажи минеральных удобрений, отгружаемых заводом в адрес сельхозпроизводителей РФ.

26.07.2021Касательно судебных разбирательств

В соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти АО «ОХК «Уралхим» определено в качестве взыскателя в пользу ПАО «ТОАЗ».