«Тольяттиазот» подвел производственные итоги 2023 года

АО «Тольяттиазот» подвело итоги производственной деятельности за 2023 год. Объем производства товарной продукции составил 2,8 млн тонн. Это почти на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В 2023 году предприятием был перевыполнен план по производству карбамида, метанола и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК), установлены производственные рекорды по выпуску продукции: с момента пуска завода агрегаты произвели 95 млн тонн аммиака и 31 млн тонн карбамида.

Одним из ключевых событий года стал пуск третьего агрегата карбамида в промышленную эксплуатацию. В 2023 году был увеличен объем хранения емкостного парка углекислого газа до 1 500 тонн, введен пункт налива метанола в автомобильные цистерны, запущена новая схема охлаждения и отгрузки карбамида, открыта линия упаковки карбамида в биг-бэги.

Запуск третьего агрегата карбамида позволил увеличить объем продукции на 800 000 тонн в год.

В 2023 была введена новая марка карбамидоформальдегидного концентрата: к существующему КФК-85 добавился КФК-85/У (улучшенный). Продукт получил свидетельство соответствия в системе добровольной сертификации и паспорт безопасности от ООО «Эксперт-С». Рост отгрузки карбамида составил 80%, КФК — 397%.

По итогам 2023 года объем отгрузки продукции компании железнодорожным транспортом увеличился на 37%. Созданы дополнительные логистические маршруты, продолжилась автоматизация и оптимизация системы перевозки продукции. Железнодорожный парк предприятия пополнился 272 вагонами.

Анатолий Шаблинский, генеральный директор АО «ТОАЗ»:

- В 2023 году «Тольяттиазот» продолжил последовательную реализацию запланированных проектов. Развитие производственных мощностей позволило ТОАЗу расширить географию отгрузки продукции, создать дополнительные логистические маршруты и оптимизировать систему перевозки. Ремонтная кампания в 2023 году велась в соответствии с планом. Работы по диагностике, ремонту и замене оборудования, катализаторов, которые позволяют повышать энергоэффективность и экологичность производства, выполнены в полном объеме и в срок. Это не только повышает стабильность и надежность технических процессов, но и позволяет поддерживать высокое качество выпускаемой продукции.

22.04.2024«Тольяттиазот» провел экологическую акцию по сбору мусора

ТОАЗ в рамках профориентационного проекта «Планета ТОАЗиЯ» организовал экоакцию по сбору мусора в лесу Комсомольского района Тольятти. В мероприятии приняли участие ученики восьми школ города и совет молодежи компании.

19.04.2024«Тольяттиазот» подтвердил соответствие национальным стандартам

ТОАЗ получил сертификат соответствия интегрированной системы менеджмента на соответствие национальным стандартам качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности. Производства ключевых продуктов Компании соответствуют требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и ГОСТ Р ИСО 45001-2020.

15.04.2024«Тольяттиазот» презентовал новую серию мультфильма на тему экологии

В рамках работы по экологическому воспитанию представители ТОАЗа посетили ведомственный детский ясли-сад «Тюльпан», где презентовали третью серию мультфильма «Приключения Толика Азотова», посвященную вкладу химиков в охрану окружающей среды.