На Тольяттиазоте стартовала ремонтная кампания

На ТОАЗе стартовали плановые ремонтные работы на агрегате производства карбамида №2. Для диагностики, ремонта, замены оборудования на объектах будут задействованы службы главного механика, энергетика, метролога и подрядные организации. Основная задача кампании, которая по оценке специалистов займет не более 20 дней, — подготовить оборудование к летнему сезону.

Основные виды работ включают в себя обследование аппаратов узла синтеза, замену редукционно-охладительной установки и проведение экспертизы промышленной безопасности. Ремонтная кампания станет очередным подтверждением планомерной работы предприятия в области энергосбережения и повышения экологичности производства.

К решению одной из ключевых задач — коррозионному обследованию аппаратов узла синтеза — привлекли сотрудников научно-исследовательского института карбамида из г. Дзержинска. Специалисты обследуют сварные швы и стыки аппаратов методом цветной дефектоскопии: их обрабатывают спецрастворами, которые проявляют мельчайшие трещины в металле. Таким образом информация о техническом состоянии аппаратов актуализируется, что снижает риски при эксплуатации.

Еще один важный этап подготовки агрегата к летнему сезону, который обеспечит надежное функционирование оборудования, — замена редукционно-охладительной установки. Ее новая версия позволит поддерживать максимально точные параметры, а, значит, улучшить производственные показатели. В рамках технического перевооружения замене подлежит и одна из четырех главных транспортерных лент, которые принимают сформировавшиеся гранулы карбамида, и протяжка двух новых меньшего размера.

Среди наиболее значимых работ — промывка теплообменного оборудования и чистка фильтров на производстве. После снятия отложений и пыли риск сдува веществ, загрязняющих атмосферу, сокращается до минимума.

Параллельно с ремонтом запланировано проведение экспертизы промышленной безопасности. Специалистам предстоит отревизировать и обслужить около 50 наименований динамического оборудования на 40 позициях.

Андрей Кургин, главный инженер ПАО «ТОАЗ»:

Сейчас спрос на карбамид растет, поэтому летний сезон самый ответственный в работе агрегатов ТОАЗа. Являясь клиентоориентированным предприятием, Тольяттиазот не снижает проектные мощности даже летом. Чтобы исключить внеплановую остановку, на промплощадке своевременно проводятся ремонтные работы. Начало любой ремонтной кампании это всегда большой вызов, но ресурсы для оперативности есть, и мы обязательно уложимся в установленные сроки.

27.12.2023«Тольяттиазот» — серебряный призер регионального смотра-конкурса по организации спортивной деятельности

«Тольяттиазот» занял второе место в региональном смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди предприятий Самарской области в 2023 году. На торжественной церемонии были награждены лучшие специалисты отрасли, тренеры, а также крупнейшие предприятия региона.

21.12.2023«Тольяттиазот» провел первый этап проекта «Планета ТОАЗиЯ»

«Тольяттиазот» провел первый этап масштабного профориентационного проекта «Планета ТОАЗиЯ». В квесте на тему химии приняли участие 11 образовательных учреждений Тольятти. Программа приурочена к 45-летию предприятия.