В Тольятти прошел творческий конкурс, посвященный событиям Великой Отечественной войны

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) оказал поддержку в организации и проведении регионального открытого творческого конкурса «Письма с той стороны» совместно с МБУК «Библиотеки Тольятти».

Конкурс был приурочен к годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проводился в рамках 4 этапа грантовой программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра» ПАО «ТОАЗ».

Конкурс проводился в двух возрастных категориях: 10-15 лет, 16-20 лет по трем номинациям:

1. «Письмо с той стороны» - создание литературного произведения в жанре письма, основанного на реальном рассказе человека, принимавшего участие в военных действиях или заставшего их (Великая Отечественная война, локальные войны – Афганистан, Чечня), и записанного в литературной форме участником конкурса.
2. «Я никогда не…» - создание литературного произведения в жанре эссе, основанного на представлении участника конкурса о войне и его чувствах на эту тему. Эссе должно начинаться с предложения: «Я никогда не забуду…», «Я никогда не был…» и т.п.
3. «Открытка памяти» - создание листового визуального произведения (открытка) малого формата, выполненного в любой художественной технике и иллюстрирующего тему конкурса (война и мир, память, патриотизм).

Результатом конкурса стали открытки, картины, письма с фронта и эссе, созданные школьниками. Авторы лучших работ были отмечены дипломами и ценными призами (планшеты, портативные колонки, bluetooth-гарнитуры). Все художественные и литературные работы победителей размещены на сайте МБУК «Библиотеки Тольятти».  Кроме того, была создана передвижная экспозиция, которая сейчас представлена в Центральной библиотеке им. В.Н.Татищева.

В рамках проекта «Письма с той стороны» было проведено 9 мероприятий патриотической направленности с участием общественной организации ветеранов «Боевое братство», участниками боевых действий в Афганистане, Чечне, в которых приняли участие более 300 человек. Среди участников конкурса – представители городов и муниципальных образований Самарской области.

Юлия Петренко, заместитель генерального директора по связям с общественностью ПАО «ТОАЗ»:

– Конкурс проекта «Письма с той стороны» – очень важный и нужный опыт для современных подростков. Ведь творчество, это прекрасный повод погрузиться в тему, изучить ее, переосмыслить и открыть для себя новые грани исторических событий сороковых годов прошлого века. Не просто чтение учебника по истории, а живое общение с заслуженными военными – необходимая часть воспитания и формирования мировоззрения молодых людей.

Екатерина Егорова, заведующая центральной библиотекой им. В.Н. Татищева: 

- На данный момент в России сохраняется тенденция утрачивания личной памяти о событиях, связанными с военными действиями. Речь идет не только о Великой Отечественной Войне, но и о локальных войнах, участники которых живут во многих семьях. Уходит живая информация.  Проект «Письма с той стороны» направлен на создание такой атмосферы, создающей возможность открытого личного разговора с подростками о сложной теме. Мы благодарим ПАО «ТОАЗ» за оказанную поддержку в организации и проведении конкурса».

20.09.2022Продукция Тольяттиазота получила знак качества «Зеленый эталон»

ПАО «ТОАЗ» выпускает продукцию улучшенного качества с минимальными последствиями для экологии. Это подтверждает полученный компанией сертификат национального института «Роскачество».

19.09.2022Проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений ПАО «ТОАЗ» успешно прошел общественные слушания.

Проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань» прошел общественные слушания.

12.09.2022Открывается новый сезон лектория «Химия слова»

ПАО «ТОАЗ» открывает шестой сезон городского открытого лектория – интеллектуальный клуб «Химия слова».