В школах Тольятти начнется обучение спортивному скалолазанию

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) оказал поддержку в реализации социального проекта «Энергия новых высот» по созданию мобильного скалодрома для бесплатного обучения боулдерингу детей города Тольятти.

Проект «Энергия новых высот» - разработанный и интегрированный командой специалистов МБОУ ДО «Эдельвейс» продукт по спортивному скалолазанию, представляющий собой развивающее, образовательное и досуговое пространство в городе для семьи и организованных групп школьников. Его цель – содействие в решении социальных проблем детей и подростков с помощью спортивного скалолазания, как одной из форм здорового образа жизни.

Закупить необходимое оборудование для занятий организаторы смогли благодаря гранту, полученному в рамках благотворительной программы «Химия Добра» от Тольяттиазота. Мобильный скалодром помогает детям познакомиться с таким видом спорта как боулдеринг (англ. bouldering) - вид скалолазания - серия коротких (5-8 перехватов) предельно сложных трасс.  В 2017 году спортивное скалолазание было включено в летнюю олимпийскую программу и дебютировало на Олимпиаде в Токио в 2020 году. 

Социальная значимость спортивного проекта заключается в том, что у детей и подростков, которые хотят обучаться скалолазанию на хорошем уровне, участвовать в соревнованиях и выходить на профессиональный уровень практически нет такой возможности из-за высокой стоимости и отсутствия качественной площадки для тренировок на территории Тольятти. К проекту также привлекаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети из неблагополучных семей. Таким образом занятия спортом – одна из возможностей улучшить и навыки социального взаимодействия детей. 

Помимо занятий по спортивному скалолазанию в рамках проекта запланировано проведение фестиваля боулдеринга «Энергия новых высот» для детей из Тольятти и Самарской области.

Программа дополнительного образования «Энергия новых высот»» уже обратила на себя внимание Федерации спортивного туризма РФ не только как прекрасная инициатива по популяризации этого вида спорта среди детей, но и как уникальный опыт партнерства между организацией-членом Федерации и местным бизнес-сообществом. Проект из Тольятти теперь будет служить примером для других региональных спортивных центров по развитию спортивного туризма. МБОУ ДО «Эдельвейс» благодаря своей инициативе, прекрасной тренерской базе, разнообразию образовательных программ и оснащенностью оборудованием смогло стать одним из лидеров в стране, поднявшись на 12 место в рейтинге (ранее - 128 место). 15 апреля 2022 года директор МБОУ ДО «Эдельвейс» Петр Булгаков был награжден знаком «За заслуги в развитии спортивного туризма в России».

Юлия Петренко, заместитель генерального директора по связям с общественностью ПАО «ТОАЗ»:

– «Уникальность проекта заключается в его мобильности и возможности работать как в стационарной форме в учреждении, так и в мобильной в виде мастер-классов и тренингов, для проведения занятий с группами детей на территории неограниченного количества общеобразовательных учреждений Тольятти.  Мы верим, что этот проект будет стартом для молодежи на пути в большой олимпийский вид спорта».

Петр Булгаков, директор МБОУ ДО «Эдельвейс»:

- «Цель нашего проекта - сделать боулдеринг доступным для всех желающих. В программе реализации проекта предполагается проведение серии мастер-классов с приглашенными специалистами и спортсменами по скалолазанию, выступавшими на Всероссийских соревнованиях Приволжского федерального округа, а также с родителями наших ребят.  Хотим поблагодарим ПАО «ТОАЗ» за содействие в развитии спорта в Тольятти. Сейчас у детей нашего города появилась возможность стать на ступень выше и ближе к вершине Олимпа. У нас очень сильные тренеры, поэтому мы уверены, что сможем вырастить чемпионов! Теперь у нас для этого есть все необходимое».

24.06.2022Тольяттиазот расширяет парк подвижного состава для перевозки карбамида

ПАО «ТОАЗ» значительно расширяет парк подвижного состава.

16.06.2022ПАО «ТОАЗ» и Правительство Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве

ПАО «ТОАЗ» подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Самарской области.