ТОАЗ провел общественные слушания по проекту установки узлов выдачи и перекачки жидкого аммиака

Тольяттиазот представил на общественные обсуждения проект по установке узлов выдачи и перекачки жидкого аммиака на территории цеха № 13 подготовки аммиака к транспортировке.

Ключевой темой на встрече с участием представителей компании, городской администрации и жителей города были разработанные проектные решения, особенно материалы оценки воздействия нового оборудования на окружающую среду. Проект строительства разработал Научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза.

Согласно проекту, будет установлено две новых группы насосного оборудования для выдачи жидкого аммиака на производство карбамида и его перекачки в железнодорожные цистерны. Проектируемые узлы выдачи жидкого аммиака войдут в состав действующего цеха подготовки аммиака к транспортировке.

При реализации проекта внимание заострено на проведении мероприятий, предотвращающих экологические риски. Контролировать содержание аммиака в рабочей зоне будет автоматический газоанализатор. Для надежной работы каждый из насосов снабжен линиями рециркуляции аммиака в изотермические хранилища, предусмотрены блоки предохранительных клапанов и электрозадвижки, автоматически отключающие насосное оборудование в случае разгерметизации. Чтобы исключить аварийный розлив жидкого продукта, а также для безопасного сбора ливневых стоков, установка оборудования будет производиться в поддоны с твердым непроницаемым покрытием. Все виды отходов будут утилизировать специализированные компании.

Общественные слушания признаны состоявшимися. По результатам проектная документация будет доработана с учетом замечаний и предложений, поступивших от тольяттинцев. Далее ее направят на государственную экологическую экспертизу и главную государственную экспертизу. Заключение о результатах обсуждений будет опубликовано на официальных сайтах Тольяттиазота и администрации города.

 Виктор Казачков, заместитель генерального директора по технической политике ПАО «ТОАЗ»:

– В числе приоритетов компании – увеличить отгрузку аммиака в железнодорожные цистерны. В рамках развития производства мы планируем установить в цехе №13 новое насосное оборудование, которое позволит усовершенствовать производственные процессы налива жидкого аммиака в железнодорожные цистерны и обеспечит бесперебойную подачу аммиака на производство карбамида.

Илья Ефимцев, главный инженер компании-разработчика ООО «НИАП»:

– Проектом предусмотрено размещение двух групп насосов на наружной площадке цеха подготовки аммиака к транспортировке. Новое оборудование устанавливают взамен существующего, которое остается в резерве. Узлы расположены на закрытой территории действующего предприятия. Проектируемое производство соответствует всем требованиям природоохранного законодательства как в период строительства, так и при эксплуатации объекта.

 

Протокол общественных слушаний

20.09.2022Продукция Тольяттиазота получила знак качества «Зеленый эталон»

ПАО «ТОАЗ» выпускает продукцию улучшенного качества с минимальными последствиями для экологии. Это подтверждает полученный компанией сертификат национального института «Роскачество».

19.09.2022Проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений ПАО «ТОАЗ» успешно прошел общественные слушания.

Проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань» прошел общественные слушания.

12.09.2022Открывается новый сезон лектория «Химия слова»

ПАО «ТОАЗ» открывает шестой сезон городского открытого лектория – интеллектуальный клуб «Химия слова».