ТОАЗ провел научно-практическую конференцию по химии и экологии в школе № 41

Для этих ребят химия – одна из любимых наук. Высокий уровень подготовки продемонстрировали учащиеся инженерных классов из школы №41 – здесь при поддержке Тольяттиазота состоялась научно-практическая конференция по химии и экологии.

От анализа методов очистки сточных вод до разработки технологических основ экстракции биологически активных веществ из… укропа. Для своих исследований учащиеся выбирали самые актуальные и интересные темы, демонстрируя глубину знаний. Познакомиться с проектами старших школьников и задать свои вопросы смогли ученики девятых и десятых классов.

– Школа №41 – наш давний партнёр, здесь организованы инженерно-технические классы, которые организованы совместно с Тольяттиазот, где учатся будущие химики. Благодаря современному оснащению и профессионализму учителей, школьники этого профиля показывают отличные результаты на ЕГЭ. Многие из них уже изъявили желание прийти работать на ТОАЗ. Это лучшее доказательство эффективности нашей профориентационной программы, – отметила Евгения Суходеева, заместитель директора центра по подготовке и повышению квалификации кадров.

Пятеро учеников десятого и одиннадцатого класса презентовали свои работы, подробно рассказав об исследованиях. Авторы проектов подготовились основательно: на кону не только ценные призы от Тольяттиазота, но собственная репутация. Ребята ответили на все вопросы членов жюри и директора школы – преподавателя химии с большим стажем.

– Научно-практическая конференция – очень важный и полезный опыт не только для авторов научно-исследовательских проектов, но и для присутствующих на их защите школьников младшего возраста. Для них это возможность познакомиться с миром химии и насущными экологическими вопросами. Как показывает практика, многие из них захотят поступить в инженерно-технический класс, чтобы прокачать себя и в дальнейшем связать свою жизнь с химической отраслью. Большое спасибо Тольяттиазоту за поддержку молодого поколения и помощь в проведении профориентационных мероприятий, – подчеркнул Олег Давыдов, директор школы №41.

Победительницей стала десятиклассница Алёна Васильева. Её работа о методах очистки сточных вод, по мнению жюри, была самой структурированной.

– Тщательно готовилась, но не ожидала, что займу первое место. Большое спасибо организаторам за такой полезной для нас, школьников, научно-практической конференции. Это отличная возможность проявить себя и попробовать свои силы в науке, – говорит девушка.

– Химия мне очень нравится, это один из моих самых любимых предметов. Участие в научно-практической конференции от Тольяттиазота ответственно и увлекательно. Я готовлюсь к поступлению в вуз на химическую специальность, – делится Вардан Варданян, автор перспективного проекта. 

– Химия и физика – мои любимые предметы. Участвовать в олимпиадах и научных конференциях для меня – важный этап подготовки к поступлению в университет, ведь моя профессия, безусловно, будет связана с химией, – рассказала одна из финалисток – Василиса Сивохина.

Все участники конференции получили грамоты, а авторам исследований, занявших первые три места, вручили памятные призы от Тольяттиазота.

Одарённые ребята не останавливаются на достигнутом. Они занимают призовые места в городском конкурсе научно-исследовательских проектов «Взлёт» в секциях химия и экология. Сейчас ученики школы №41 участвуют в региональном этапе этого состязания, а также в конкурсе «Будущее медицины» Самарского медицинского университета и технической конференции «БИС».

02.02.2023Тольяттиазот провел День донора

ПАО «Тольяттиазот» прошел День донора, в котором приняли участие 70 сотрудников предприятия.

01.02.2023Стартовал прием заявок на шестой этап конкурса «Химия добра»

Тольяттиазот продолжает реализацию программы грантовой поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра» и объявляет о приеме заявок на участие в шестом этапе конкурса.