ТОАЗ представил план модернизации очистных сооружений в рамках государственной программы по оздоровлению Волги

Представители комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды в г.о. Тольятти и общественная комиссия при комитете по вопросам охраны окружающей среды посетили биологические очистные сооружения (БОС) ПАО «ТОАЗ».

Цель визита – познакомится с работой БОС и обсудить ряд вопросов, связанных с реализацией на биологических очистных сооружениях предприятия государственной программы Самарской области «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения» на 2019-2024 гг. в составе национального проекта «Экология». Модернизация направлена на улучшение качества сбрасываемых сточных вод путем достижения показателей, отраженных в информационных справочниках наилучших доступных технологий.

После ознакомительной экскурсии на БОС во Дворце культуры «Тольяттиазот» состоялось расширенное заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды совместно с общественной комиссией. Речь шла о реализации государственной программы по модернизации очистных сооружений по всей Самарской области и конкретно на принадлежащих Тольяттиазоту БОС. Представители ПАО «ТОАЗ» проинформировали о статусе проекта реконструкции и рассказали о стратегии компании в области минимизации негативного воздействия на окружающую среду. На данный момент проведен анализ необходимости выполнения мероприятий по реконструкции БОС,  выполнено ТЭО проекта, варианты технических решений находятся в стадии проработки.  

Владимир Субботин, председатель комитета Самарской Губернской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды, депутат СГД:

- Последний четвертый этап строительства очистных сооружений Тольяттиазота был в 1981 году, они уже достаточно возрастные. Мы обсудили с руководством Тольяттиазота перспективы их развития - планируется подготовить техническое задание на реконструкцию. Отрадно, что Тольяттиазот занимается этим вопросом. Деньги будут выделены именно ТОАЗом, комитет же со своей стороны будет оказывать возможную поддержку в рамках своей деятельности. Экология и сохранение окружающей среды – это наше общее дело.

Алексей Веселов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

– Очистные ТОАЗа – важное сооружение для Тольятти. Они не только очищают стоки родительского предприятия, но и принимают бытовые стоки города. Это огромное сооружение, вода на них проходит несколько стадий очистки и на выходе не имеет значительных отклонений от соответствующих норм. С 2004 года здесь применяют современную технологию ультрафиолетового обеззараживания взамен устаревшего хлорирования. Тем не менее, модернизация необходима и остальным стадиям – ведь технологии не стоят на месте. Эта задача стоит сейчас перед всеми предприятиями Самарской области – модернизировать очистные сооружения и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Андрей Кургин, главный инженер ПАО «ТОАЗ»:

–  Бережная эксплуатация, проводимые капитальный и текущие ремонты отдельных узлов очистных сооружений и модернизация технологических процессов позволяют обеспечивать качество очистки сточных вод в соответствии с нормативами. Мы подтвердили, что ТОАЗ не только свои сточные воды очищает до требуемых параметров, но и стоки Комсомольского района и поселка Поволжский. Встреча сегодня была очень полезна. Получили приглашение от представителей комитета посетить другие очистные сооружения Самарской области, где используются более современные методы очистки. В виду планируемой реконструкции БОС очень полезно получить дополнительный опыт других предприятий, чтобы использовать его на своем объекте, с целью дальнейшей минимизации воздействия на окружающую среду.    

 

05.12.2022Юристы Тольяттиазота получили профессиональные награды

В преддверии Дня юриста, отмечаемого 3 декабря, пятеро сотрудников дирекции по правовым вопросам Тольяттиазота удостоились наград за добросовестный труд, профессиональные заслуги и вклад в развитие химической промышленности.

01.12.2022Тольяттиазот приобрел полный пакет акций «Тольяттихимбанка»

ПАО «ТОАЗ» завершил сделку по приобретению полного пакета акций акционерного общества «Тольяттихимбанк».

29.11.2022Тольяттиазот поздравил с Днем матери сотрудниц – многодетных мам

Администрация завода совместно с профсоюзом поздравила многодетных мам, работающих на предприятии. Особое внимание досталось мамам четырёх детей – таких на Тольяттиазоте оказалось девять! Им торжественно вручили подарки от завода.