ТОАЗ поддержал организацию выставки к юбилею города Тольятти
ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и одно из градообразующих предприятий Тольятти, оказал помощь Тольяттинскому краеведческому музею в реализации проекта по созданию выставки «Знаменитые люди в Ставрополе-Тольятти».
29 июня 2022 г. в основном здании музея состоялось торжественное открытие новой необычной экспозиции, которая имеет особую ценность для Тольятти.
Выставка «Знаменитые люди в Ставрополе-Тольятти» приурочена к 285-летию со дня основания города Ставрополя-Тольятти и реализована в рамках проекта «Краеведческие сюжеты», ставшего победителем в 4 этапе конкурса социальных инициатив «Химия добра» ПАО «ТОАЗ». Напомним, что первой частью реализации проекта стало «Краеведческое лото».
На выставке представлены портреты писателей, художников, спортсменов, ученых, деятелей культуры и реальные факты из их деятельности, связанной с Тольятти.
Расположенный в живописных местах, Тольятти не раз принимал на своей земле известных людей. На протяжении нескольких веков Жигули и Волга привлекали писателей, художников, знатных гостей, путешественников. Некоторые из них проездом посещали город, другие - жили здесь и оставили значительный след в его истории. Данная выставка – это рассказ об этих людях, знакомство с «живой» историей Ставрополя-Тольятти, открытие интересных и малоизвестных исторических событий города. Все эти люди навечно вписаны в историю города, они оставили память о себе. Здесь представлены портреты людей разных эпох, которых давно уже нет, людей, сегодня живущих в городе.
Фотографии и биографическая информация опубликована на основе материалов из фондов и архива Тольяттинского краеведческого музея и открытых источников. Выставка мобильная, передвижная. Запланировано ее пребывание в образовательных организациях и учреждениях культуры Тольятти.
Вход на выставку – свободный. Выставка будет работать в музее до 12 сентября 2022 г.
Наталья Ланкова, директор Тольяттинского краеведческого музея:
- Мы благодарны ПАО «ТОАЗ» за поддержку проекта. И очень рады, что в результате реализации проекта получился хороший продукт: и сувенирная игра «Краеведческое лото», и выставка, которая будет передвижной, и которую увидят школьники и студенты города и окрестностей. Это очень важно - рассказывать о городе через рассказ о людях, которые внесли свой вклад в его развитие. Это важно для подрастающего поколения - чтобы молодежь любила свой город и делала все, чтобы он стал еще лучше. И еще я бы хотела, чтобы этот проект получил продолжение в виде открыток «Знаменитые люди в Ставрополе-Тольятти». Думаю, это будет хороший городской сувенир.
Юлия Петренко, заместитель генерального директора по связям с общественностью ПАО «ТОАЗ»:
- Тольяттиазот всегда поддерживает инициативы, направленные на сохранение и развитие культурного и исторического наследия города Тольятти. Эта выставка представляет собой особую ценность, здесь собраны люди, которые в какой-то момент разделили с городом его судьбу. Такой подход позволяет сделать историю формирования города более личной, более конкретной и близкой. Формат выставки поможет выйти за пределы музея, например, в школы и познакомить подрастающее поколение с этими великими людьми. Данная выставка – это новый шаг в краеведении и патриотическом воспитании.
Сотрудники ТОАЗа посетили образовательные учреждения с. Пискалы Ставропольского района Самарской области, где были реализованы проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни и развитие детей. Обе инициативы получили поддержку «Тольяттиазота» в рамках VI этапа грантового конкурса «Химия добра».
В Самарском центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов «Вега» стартовала профильная смена ТОАЗа. В рамках специализированной программы «Умные удобрения» обучение пройдут более 20 школьников региона. Совместный проект образовательного учреждения и предприятия организован в этом году во второй раз.
«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением. Спецоборудование, запуск которого запланирован на апрель 2024 года, позволит стабилизировать систему охлаждения гранул в летний период и сохранить высокое качество удобрения.