Сотрудники ТОАЗа провели встречу с учениками школы № 39 в рамках программы «Профориентация»

Как понять, кем хочешь стать? Как правильно: копить знания или развивать критическое мышление? Как быть свободным и успешно встроиться в общество? По-настоящему востребованные профессии часто неочевидны для молодых людей, поэтому Тольяттиазот продолжает встречи со школьниками. В рамках проекта «Дни естественных наук» сотрудники компании провели ознакомительный урок с учащимися гимназии №39.

Гимназия №39 – одно из восьми учебных заведений Тольятти, с которыми завод ведет активную профориентационную работу. В апреле сразу три старших класса – девятый, десятый и одиннадцатый – приняли участие во встрече с нашими коллегами. О выборе профессии с подростками говорили руководитель учебного центра Нина Правова и замначальника технического центра АСУТП Александр Стемповский.

Встреча началась с просмотра ознакомительного видеоролика о Тольяттиазоте. Юноши и девушки узнали о структуре завода, ключевых профессиях на производстве, активной культурной и спортивной жизни работников. Затем Нина Валериевна рассказала школьникам о важности такой профориентационной работы, зачем это нужно и заводу и самим ученикам, подчеркнула важность профильного образования.

– Самое главное для нас – профессиональные кадры. Завод предоставляет своим работникам большие возможности для профессионального развития и карьерного роста. Одной из кузниц кадров для нас становятся школы и вузы. Надеемся, что вам, как старшеклассникам, сегодняшняя информация поможет сориентироваться в выборе – и будущей профессии, и заведения, куда вы пойдете в дальнейшем учиться. Химическая технология, энергетика, ремонт промышленного оборудования – ключевые направления, которые востребованы сейчас не только в Тольятти, но и в целом по России, – подчеркнула Нина Правова. – Двадцать лет назад все учились на менеджеров, юристов и финансистов, рынок в какой-то момент оказался перенасыщен этими специалистами. И многие из них вынуждены переучиваться, чтобы уйти на более востребованное промышленное производство и высокооплачиваемые рабочие специальности.

Школьники познакомились с ключевыми производственными должностями – узнали, кто такой оператор дистанционного пульта управления, лаборант химического анализа, слесарь КИПиА. И убедились, что квалифицированные специалисты нужны на ТОАЗе всегда.

Собственным примером поделился Александр Стемповский. В 2010 году он устроился на Тольяттиазот сразу после службы в армии слесарем контрольно-измерительных приборов четвертого разряда. Первым коллективом молодого специалиста стал цех по подготовке аммиака к транспортировке (№13). В течение пяти лет Александр повысил свой разряд до шестого, а в 2018-м уже исполнял обязанности начальника участка КИПиА. Вот так – год за годом, ступенька за ступенькой, молодой человек прошёл путь от простого рабочего до руководителя:

– Выбор рабочей специальности создаст крепкий фундамент для карьерного роста, а саморазвитие позволит оставаться конкурентоспособным на рынке труда.

Александр обрисовал перспективы для активных молодых специалистов на заводе. И речь не только о работе, но и об интересном досуге – культурном, спортивном, интеллектуальном, в том числе в составе совета молодежи.

Встреча тоазовцев со школьниками завершилась викториной и раздачей призов самым активным и внимательным.

– Искренне надеемся, что смогли заинтересовать школьников, и для кого-то из них наше выступление станет решающим в определении своего профессионального пути, – подытожила Нина Правова.

20.09.2022Продукция Тольяттиазота получила знак качества «Зеленый эталон»

ПАО «ТОАЗ» выпускает продукцию улучшенного качества с минимальными последствиями для экологии. Это подтверждает полученный компанией сертификат национального института «Роскачество».

19.09.2022Проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений ПАО «ТОАЗ» успешно прошел общественные слушания.

Проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань» прошел общественные слушания.

12.09.2022Открывается новый сезон лектория «Химия слова»

ПАО «ТОАЗ» открывает шестой сезон городского открытого лектория – интеллектуальный клуб «Химия слова».