Проекты ТОАЗа получили 4 медали на международном салоне изобретений и инноваций «Архимед-2022»

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и одно из градообразующих предприятий Тольятти, представил свои патентные разработки на международном салоне «Архимед-2022». Инновации завода получили две золотые и две серебряные медали.

XXV международный салон изобретений и инноваций проходил в Москве. На нём были представлены свыше 600 проектов от 225 участников из 20 государств, среди которых Китай, Южная Корея, Саудовская Аравия, страны Восточной Европы.

На международном салоне ТОАЗ представлял начальник отдела стандартизации и сертификации Сергей Афанасьев. По приглашению руководства Роспатента он выступил с докладом, чтобы поделиться опытом изобретательской деятельности на нашем предприятии.

Тольяттиазот представил на суд жюри четыре проекта, два из которых – инновационные. Это эластичные гелевые составы для очистки трубопроводов от отложений и способ получения нового азотного удобрения пролонгированного типа. Последний в отличие от карбамида весь сезон подкармливает корневую систему растений и не вымывается в водоёмы.

Третий проект – серия запатентованных жаропрочных сплавов с улучшенными свойствами. Они могут применяться в печах риформинга агрегатов аммиака и пиролизных установках нефтеперерабатывающих заводов. Этот проект ТОАЗ реализовал совместно с ООО «Реакционные трубы».

Четвертая разработка является результатом сотрудничества ТОАЗа и фирмы ООО «Дельта-пром»: проект использования углекислого газа для увеличения коэффициента извлечения нефти из месторождений с выработанным ресурсом работы.

Сергей Афанасьев, начальник отдела стандартизации и сертификации ПАО «ТОАЗ»:

– «Изобретение – стимул к техническому прогрессу. Мы поделились уникальным опытом, и высокая оценка авторитетного жюри для нас приятна. На очереди – внедрение наших разработок. Задача непростая, но мы и ранее исключительно собственными силами реализовывали серьёзные проекты».

20.09.2022Продукция Тольяттиазота получила знак качества «Зеленый эталон»

ПАО «ТОАЗ» выпускает продукцию улучшенного качества с минимальными последствиями для экологии. Это подтверждает полученный компанией сертификат национального института «Роскачество».

19.09.2022Проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений ПАО «ТОАЗ» успешно прошел общественные слушания.

Проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань» прошел общественные слушания.

12.09.2022Открывается новый сезон лектория «Химия слова»

ПАО «ТОАЗ» открывает шестой сезон городского открытого лектория – интеллектуальный клуб «Химия слова».