Проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду» прошел общественные слушания.

В общественных слушаниях, состоявшихся 15 сентября 2022 г. в форме видеоконференции, приняли участие более 100 человек, среди которых были депутаты Совета муниципального образования Темрюкский район, представители Департамента строительства и ЖКХ г. Темрюка, представители проектной организации (разработчика ОВОС) ООО «КСЭП Геоэкология Консалтинг». Института химии и инженерной экологии, общественных и экологических организаций, СМИ, а также жители Темрюкского района.

Все предложения, поступившие в ходе проведения общественных обсуждений учтены в материалах оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации.

По итогам общественных слушаний документация проекта будет доработана с учетом замечаний и комментариев и передана для прохождения государственной экологической экспертизы.

Евгений Воловик, руководитель проекта строительства порта ПАО «ТОАЗ»:

- Строительство терминала – это, в первую очередь, возможность быстрого решения вопроса с транзитом не только продукции ПАО «ТОАЗ», но и в целом расширение границ логистики на Черном море. Наша задача - реализовать проект в кротчайшие сроки с минимальным воздействием на существующую экосистему. С этой целью в районе строительства терминала при содействии Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра осуществляется мониторинг морской воды, донных осадков и морской биоты акватории Черного моря. Кроме того, анализ значений фоновых концентраций показывает, что уровень загрязнения атмосферного воздуха не превышает допустимые значения по всем загрязняющим веществам.

Михаил Винокуров, директор НИИ «Экотоксикологии» УГЛТУ, руководитель органа по оценке риска, к.х.н, доцент:

- Результаты оценки воздействия объекта на окружающую среду показывают, что проект соответствует требованиям российского природоохранного законодательства. Реализация проекта осуществляется при постоянном взаимодействии с заинтересованными сторонами: учитывается мнение общественности, включая население при принятии решений. Воздействие объекта -будет минимизировано за счет проведения технического контроля и производственного экологического мониторинга. Воздействие на окружающую среду ожидается в пределах нормативных значений.

Справка про проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений ПАО «ТОАЗ».

Перевалочный комплекс аммиака предназначен для приема аммиака, производимого на ПАО «ТОАЗ», из железнодорожных цистерн, временного хранения аммиака в изотермических хранилищах и отгрузки его в морские суда.

Доставка жидкого аммиака на перевалочный комплекс предусматривается железнодорожным путем в цистернах грузоподъемностью до 43 тонн. Разгрузка цистерн будет производится на двух двусторонних сливных эстакадах. Проектная мощность сливной эстакады - 250 т/ч жидкого аммиака. Проектом предусмотрен изотермический способ хранения аммиака. Отгрузка жидкого аммиака в танкеры будет осуществляться по двум трубопроводам. От склада аммиак транспортируется технологическими трубопроводами по наземной эстакаде. Загрузка жидкого аммиака будет производится через наливные устройства (стендеры) обеспечивающие надежность, герметичность и безопасность налива.

Проектом предусмотрена противоаварийная: автоматическая защита (ПАЗ), обеспечивающая безопасное ведение технологического процесса.

20.09.2022Продукция Тольяттиазота получила знак качества «Зеленый эталон»

ПАО «ТОАЗ» выпускает продукцию улучшенного качества с минимальными последствиями для экологии. Это подтверждает полученный компанией сертификат национального института «Роскачество».

19.09.2022Проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений ПАО «ТОАЗ» успешно прошел общественные слушания.

Проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань» прошел общественные слушания.

12.09.2022Открывается новый сезон лектория «Химия слова»

ПАО «ТОАЗ» открывает шестой сезон городского открытого лектория – интеллектуальный клуб «Химия слова».