На третьем агрегате карбамида ТОАЗа смонтировано новое оборудование

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – один из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одно из градообразующих предприятий Тольятти, продолжает строительство третьего агрегата карбамида. В октябре и ноябре на объекте смонтировали паровой котёл и начали проводить гидроиспытания оборудования. Кроме того, будущий агрегат обеспечили системами подачи сырья – газообразного диоксида углерода. Само строительство производственного объекта подходит к завершающей стадии: готовность агрегата достигла показателя 70%.

Смонтированный на агрегате котёл будет производить пар высокого давления, который необходим для работы паровой турбины, раскручивающей вал компрессоров. Производительность котла составляет 136,3 тонн пара в час. Часть пара будет использоваться для раскрутки турбины внутри самого котла. Это необходимо для доставки в систему воздуха и обеспечения горения метана. Все элементы котла были подвергнуты гидроиспытаниям под давлением в 85 атмосфер, что превышает рабочий показатель. Все системы котла прошли испытания без единой протечки. Позже к котлу подведут трубопроводы для запитывания химически подготовленной водой, а затем подключат к коммуникациям будущей подстанции агрегата карбамида №3.

Врезка в главный заводской трубопровод подачи углекислого газа проходила в два этапа. Первый этап работ состоялся ещё в июле: тогда была сделана врезка в трубопровод «чистого», не содержащего примесей, CO2. Второй этап завершился в октябре: он уже предполагал подключение к трубопроводу технического СО2. Все сварочно-монтажные работы были выполнены специалистами компании Casale. Общая масса смонтированного оборудования – 96 тонн. Это трубы диаметром 48 дюймов, отсекающая арматура (задвижки) и обратные клапаны. Благодаря завершённой врезке будет обеспечена бесперебойная подача углекислого газа на третий агрегат карбамида. Работы на данном участке продолжатся при монтаже линий по эстакадам и позднее – во время пуско-наладочных работ.

05.12.2022Юристы Тольяттиазота получили профессиональные награды

В преддверии Дня юриста, отмечаемого 3 декабря, пятеро сотрудников дирекции по правовым вопросам Тольяттиазота удостоились наград за добросовестный труд, профессиональные заслуги и вклад в развитие химической промышленности.

01.12.2022Тольяттиазот приобрел полный пакет акций «Тольяттихимбанка»

ПАО «ТОАЗ» завершил сделку по приобретению полного пакета акций акционерного общества «Тольяттихимбанк».

29.11.2022Тольяттиазот поздравил с Днем матери сотрудниц – многодетных мам

Администрация завода совместно с профсоюзом поздравила многодетных мам, работающих на предприятии. Особое внимание досталось мамам четырёх детей – таких на Тольяттиазоте оказалось девять! Им торжественно вручили подарки от завода.