Карбамид объединяет

Тоазовцы пришли на помощь генеральному подрядчику по строительству третьего агрегата карбамида. 90 наших специалистов направили на объект, чтобы поддержать темп возведения нового производства.

Геополитическая ситуация в мире усложнила жизнь, в том числе, и генеральному подрядчику по строительству третьего агрегата карбамида на ТОАЗе – иностранной компании «Казале Проект». В частности, возникли сложности с привлечением дополнительной рабочей силы, с возможностью финансироваться из-за рубежа, с отказом иностранных производителей оборудования участвовать в шефмонтаже.

– Достигли с Казале Проект понимания, что запускать проект необходимо независимо от внешних факторов, и Тольяттиазот придет на помощь, – рассказал руководитель проекта по строительству третьего агрегата карбамида Александр Постнов. – Производство на ТОАЗе частично разгружено и часть квалифицированных работников не имеет полной занятости, предложили задействовать их на строительстве нового производства.

Как отметил Александр Сергеевич, такой союз способствует скорейшему запуску в работу нового агрегата карбамида. Его пуск, в свою очередь, позволит ввести в строй еще один агрегат аммиака, чтобы обеспечить сырьём новое производство карбамида.

Дмитрий Шаповалов, руководитель строительства от Казале Проект, уточнил, кто из заводчан и где именно занят на будущем объекте. Сначала стройплощадку третьего карбамида усилили около 40 сотрудников ТОАЗ на электромонтажные работы. Они сконцентрированы в западной части стройплощадки, а именно на водооборотном цикле и подстанции: выполняют прокладку кабелей и расключение кабелей в электрических шкафах. На сварочных работах также задействовано 34 работника ТОАЗ. Они монтируют нетехнологические трубопроводы: пароспутники, парообогрев, пожарные трубопроводы.

На помощь подрядчикам привлекли и технологический персонал будущего агрегата карбамида, в том числе машинистов водооборотного цикла и котельщиков.

Дмитрий Шаповалов уточнил, что возникли сложности с формированием полноценной команды для пуска нового производства. Многие специалисты не могут или не хотят приезжать из-за рубежа в Россию.

– Помощь местных производственников нам очень нужна. Контроль, организация и ответственность за пусконаладку остается за Казале Проект, а сотрудники ТОАЗ квалифицированно нам помогут, – добавил он.

Для ТОАЗа плюс еще в том, что в период пусконаладки привлекают будущий технологический персонал третьего агрегата карбамида. Это важный опыт. То же относится и к электрикам, киповцам, ремонтникам – сейчас они монтируют те узлы будущего производства, которые им же впоследствии предстоит обслуживать.

Руководитель проекта Александр Постнов сообщил, что при необходимости Тольяттиазот продолжит усиливать генподрядчика своими кадрами.

– Все заводчане, задействованные на строительстве третьего агрегата карбамида, остаются и останутся сотрудниками Тольяттиазота. Пока привлекли их всего на три месяца. Но при необходимости можем продлить этот срок, – обозначил он важные детали сотрудничества. – Все получают достойную заработную плату, большинство даже приумножили свой привычный заработок.

Довольны и представители генподрядчика.

– Высоко ценим профессионализм работников Тольяттиазота, – говорит Дмитрий Шаповалов. – Первые недели разбирались с координацией работ, познакомились, притёрлись друг к другу. Заводчане усвоили международные стандарты, которых придерживается Казале Проект. Сейчас проблем нет. Сформированные бригады успешно справляются с задачами, которые получают от кураторов.

У Тольяттиазота лидерская стратегия развития, предусматривающая реализацию других крупных проектов. Опыт сотрудничества с генеральным подрядчиком строительства, безусловно, имеет ценность на перспективу.

12.08.2022ТОАЗ поддержал установку спортивной площадки в селе Зелёновка

В рамках программы "Химия добра" Тольяттиазот помог установить в селе Зелёновка новую спортивную площадку. 11 августа состоялось её торжественное открытие.

08.08.2022О проведении общественных слушаний

Общественные слушания будут проведены в режиме on-line мероприятия 12 сентября 2022 года. Правила проведения мероприятия и ссылка для регистрации участников будут опубликованы позднее.

05.08.2022Тольяттиазот увеличил производительность наливной эстакады аммиака

ПАО «ТОАЗ» продолжает масштабную программу развития производства. В цехе подготовки аммиака к транспортировке (№13) завершился первый этап крупного проекта по модернизации наливных путей сливоналивной эстакады.