Дело в скорости

На третьем агрегате карбамида важное событие. В рамках строительства нового производства состоялась первая успешная пусконаладка оборудования – модернизированных транспортёров по доставке гранул карбамида на склад готовой продукции.

Несмотря на значительный рост производства карбамида, проблем с доставкой гранул с агрегатов до склада на ТОАЗе нет. Всё благодаря успешной модернизации оборудования. Речь идет о глубоком обновлении транспортеров, по которым «текут» гранулы карбамида. Изначально их мощности хватало, чтобы в среднем за час транспортировать 60 тонн продукта, и для обслуживания двух действующих агрегатов этого вполне достаточно. Но с пуском третьего производства объем готовой продукции значительно вырастет.

– Подсчитали, что мощность транспортеров нужно увеличить до 105 тонн в час. Модернизация включала установку новых, более мощных электродвигателей, замену приводных барабанов, редукторов, внедрение новой системы управления транспортерами. Теперь они вращаются быстрее, и это позволит за то же время переместить большее количество продукции на склад, – рассказал подробности начальник цеха отгрузки и фасовки карбамида №37 Андрей Ульянин.

Чтобы ускорить модернизацию, руководство ТОАЗа решило не ждать плановой остановки агрегатов карбамида, уточнил Александр Постнов – руководитель проекта строительства третьего агрегата карбамида:

– Работая круглосуточно, первый транспортер сделали за десять дней. Для второго понадобилась неделя, сейчас в работе оба действующих производства карбамида.

Генподрядчик – компания «Казале проект» – проводил модернизацию транспортеров с ремонтниками электрооборудования из цеха №№27 и киповцами из 28-го. Специалисты ТОАЗа, которым предстоит обслуживать новое оборудование, уже осваивают его, перенимая опыт у коллег.

– Фактически пусконаладка третьего агрегата карбамида стартовала с успешного запуска модернизированных транспортеров, которые являются неотъемлемой частью будущего производства, – отметил Александр Постнов.

26.05.2023Тольяттиазот определил победителей грантового конкурса «Химия добра»

Подведены итоги шестого этапа конкурса общественных инициатив ТОАЗа «Химия добра». Грантовые средства от предприятия получат 11 организаций г.о.Тольятти и Самарской области. Размер финансирования составит более 2 млн рублей.

24.05.2023Тольяттиазот стал победителем отраслевой спартакиады Росхимпрофсоюза Самарской области

В преддверии профессионального праздника Дня химика в г.о. Тольятти прошла ежегодная региональная спартакиада Росхимпрофсоюза. Золотую медаль соревнований в командном зачете завоевали сотрудники Тольяттиазота.

23.05.2023Тольяттиазот подвел итоги профильной смены в Самарском центре талантов «Вега»

В региональном центре выявления и поддержки талантов у детей и молодежи «Вега» завершилась профильная смена в области химии, организованная ТОАЗом. На итоговой аттестации специалисты предприятия выбрали лучшие проекты и наградили их авторов.