Без углеродного следа

Встреча с представителями городской общественности состоялась 17 ноября в ДК «Тольяттиазот» и стала четвёртой за все время работы над проектом. Представители завода объявили: агрегат готов на 70%, весной 2022 года начнутся пусконаладочные работы. Первую продукцию с нового производства получат к сентябрю следующего года.

– Новый агрегат будет выпускать 2200 тонн продукта в сутки, – говорит директор по технической политике Виктор Казачков. – Это 700 тыс тонн карбамида в год. В Поволжском регионе нет агрегата мощнее.

Строительство третьего агрегата карбамида на Тольяттиазоте идёт уже три года. За это время смонтировали 1410 тонн оборудования, провели более четырёх километров подземных трубопроводов и возвели все основные строения: насосную, котельную, отделение компрессии и, конечно же, гранбашню высотой 109 метров – высочайшее здание в городе. Большая высота башни позволит производить карбамид высокого качества. Его можно будет отгружать сразу в минераловозы, минуя склад.

– Несмотря на сложности, вызванные пандемией, за прошедший год мы достигли больших результатов, – рассказал руководитель проекта Александр Постнов. – Возникали затруднения с поставкой оборудования, но генеральный подрядчик проекта Casale быстро разрешал их. На сегодняшний день всё заказанное оборудование и материалы доставлено на промплощадку. На 99% завершены общестроительные работы. Сейчас работаем над запуском подстанции, которые будут питать электроэнергией паровой котёл будущего агрегата. Готовимся к пусконаладочным работам.

Производственную безопасность и охрану труда во время строительства завод поддерживает на высоком уровне: более трёх миллионов человеко-часов отработаны без происшествий, пройдены три аудита по охране труда, 97% выявленных нарушений устранены, остальные – будут исправлены в течение нескольких недель. Ежегодно проходят совместные учения для работников подрядчика, сменного персонала завода, тоазовских газоспасателей, пожарных бригад и медиков.

Новое производство будет безопасным и экологичным: за счет вовлечения в производственную цепочку углекислого газа, выбросы ТОАЗа в атмосферу сократятся до минимума, что соответствует современным трендам декарбонизации. Уже сейчас углекислый газ, производимый агрегатами аммиака, Тольяттиазот направляет на уже работающие два агрегата карбамида, производство угольной кислоты и метанола. После пуска третьего агрегата карбамида более 90% производимого ТОАЗом CO2 будет перерабатываться.

– Третий агрегат карбамида даст городу около 60 высокооплачиваемых рабочих мест, – отмечает глава Комсомольского района Артём Анисимов. – Налоговые отчисления с нового производства пойдут в бюджет города на его благоустройство.

Строительство третьего агрегата карбамида активно освещают СМИ – общее количество упоминаний проекта превысило 640 публикаций. Новости со стройплощадки регулярно выходили в «Волжском химике», а также в региональных и федеральных СМИ, на сайтах минпрома Самарской области и Российской ассоциации производителей удобрений.

На данный момент на производство принято 20 специалистов, которые стажируются на действующих агрегатах карбамида. Впоследствии они перейдут работать на третий агрегат карбамида.

 

09.06.2023Тольяттиазот поможет возвести часовню в Ставропольском районе

ТОАЗ оказал содействие православному Приходу храма в честь Воскресения словущего сельского поселения Ягодное Ставропольского района.

09.06.2023Ловись, частичка, большая и маленькая

От карбамидной пыли и паров аммиака до опилок и металлической стружки – Тольяттиазот очищает воздушные потоки от всего, что выделяется в ходе технологических процессов.

08.06.2023Тольяттиазот помог открыть инклюзивную площадку в детском саду «Мечта»

Специалисты ТОАЗа приняли участие в открытии инклюзивной сцены на территории детского сада №33 «Мечта» г.о. Тольятти. Площадка создана для адаптации детей с функциональным расстройством зрения и тяжелыми нарушениями речи.