Без углеродного следа

Встреча с представителями городской общественности состоялась 17 ноября в ДК «Тольяттиазот» и стала четвёртой за все время работы над проектом. Представители завода объявили: агрегат готов на 70%, весной 2022 года начнутся пусконаладочные работы. Первую продукцию с нового производства получат к сентябрю следующего года.

– Новый агрегат будет выпускать 2200 тонн продукта в сутки, – говорит директор по технической политике Виктор Казачков. – Это 700 тыс тонн карбамида в год. В Поволжском регионе нет агрегата мощнее.

Строительство третьего агрегата карбамида на Тольяттиазоте идёт уже три года. За это время смонтировали 1410 тонн оборудования, провели более четырёх километров подземных трубопроводов и возвели все основные строения: насосную, котельную, отделение компрессии и, конечно же, гранбашню высотой 109 метров – высочайшее здание в городе. Большая высота башни позволит производить карбамид высокого качества. Его можно будет отгружать сразу в минераловозы, минуя склад.

– Несмотря на сложности, вызванные пандемией, за прошедший год мы достигли больших результатов, – рассказал руководитель проекта Александр Постнов. – Возникали затруднения с поставкой оборудования, но генеральный подрядчик проекта Casale быстро разрешал их. На сегодняшний день всё заказанное оборудование и материалы доставлено на промплощадку. На 99% завершены общестроительные работы. Сейчас работаем над запуском подстанции, которые будут питать электроэнергией паровой котёл будущего агрегата. Готовимся к пусконаладочным работам.

Производственную безопасность и охрану труда во время строительства завод поддерживает на высоком уровне: более трёх миллионов человеко-часов отработаны без происшествий, пройдены три аудита по охране труда, 97% выявленных нарушений устранены, остальные – будут исправлены в течение нескольких недель. Ежегодно проходят совместные учения для работников подрядчика, сменного персонала завода, тоазовских газоспасателей, пожарных бригад и медиков.

Новое производство будет безопасным и экологичным: за счет вовлечения в производственную цепочку углекислого газа, выбросы ТОАЗа в атмосферу сократятся до минимума, что соответствует современным трендам декарбонизации. Уже сейчас углекислый газ, производимый агрегатами аммиака, Тольяттиазот направляет на уже работающие два агрегата карбамида, производство угольной кислоты и метанола. После пуска третьего агрегата карбамида более 90% производимого ТОАЗом CO2 будет перерабатываться.

– Третий агрегат карбамида даст городу около 60 высокооплачиваемых рабочих мест, – отмечает глава Комсомольского района Артём Анисимов. – Налоговые отчисления с нового производства пойдут в бюджет города на его благоустройство.

Строительство третьего агрегата карбамида активно освещают СМИ – общее количество упоминаний проекта превысило 640 публикаций. Новости со стройплощадки регулярно выходили в «Волжском химике», а также в региональных и федеральных СМИ, на сайтах минпрома Самарской области и Российской ассоциации производителей удобрений.

На данный момент на производство принято 20 специалистов, которые стажируются на действующих агрегатах карбамида. Впоследствии они перейдут работать на третий агрегат карбамида.

12.08.2022ТОАЗ поддержал установку спортивной площадки в селе Зелёновка

В рамках программы "Химия добра" Тольяттиазот помог установить в селе Зелёновка новую спортивную площадку. 11 августа состоялось её торжественное открытие.

08.08.2022О проведении общественных слушаний

Общественные слушания будут проведены в режиме on-line мероприятия 12 сентября 2022 года. Правила проведения мероприятия и ссылка для регистрации участников будут опубликованы позднее.

05.08.2022Тольяттиазот увеличил производительность наливной эстакады аммиака

ПАО «ТОАЗ» продолжает масштабную программу развития производства. В цехе подготовки аммиака к транспортировке (№13) завершился первый этап крупного проекта по модернизации наливных путей сливоналивной эстакады.