Вогнали в краску

Стартовала покраска гранбашни третьего агрегата карбамида. Одно из самых высоких строений в Тольятти будет заметно даже из самолёта.

15 профессиональных промышленных альпинистов красят новый объект, и в красно-белой расцветке есть отдельный смысл – при таком сочетании цветов гранбашню легче заметить с воздуха. Международный аэропорт Курумоч всего в нескольких десятках километров от площадки завода, и каждый пилот воздушного судна должен легко различить высокие здания при взлете и посадке. Отделочники в режиме реального времени отслеживают погодные условия, рассказал руководитель строительства от генерального подрядчика «Казале Проект» Дмитрий Шаповалов. В первую очередь – скорость и направление ветра. – Это важно для безопасности работ и… для чистоты территорий вокруг гранбашни. С такой высоты сильный ветер способен разнести частицы краски на сотни метров по всей промплощадке ТОАЗа, – пояснил он. Перед покраской гранбашню как следует отмыли от пыли и отложений гидроструем. Струя высокого давления смывала всю грязь, затем поверхности обработали грунтовкой и приступили к покраске. Альпинисты наносят цветные полосы в три слоя шестью мощными краскопультами. Каждый такой аппарат стоит полмиллиона рублей. Полимерная химически стойкая краска относится к разряду антикоррозийной защиты, она служит до 20 лет. У директора по строительству компании-подрядчика «Теплохиммонтаж» Константина Таранцова интересуемся, за какое время можно покрасить такое большое строение, как гранбашня. Выяснилось, что площадь покраски – более 10 тысяч квадратных метров, а по требованиям безопасности промышленные альпинисты могут работать только в светлое время суток. – В идеальных погодных условиях один слой краски можно нанести за две смены, то есть за два дня. Итого, вместе с отмывкой и грунтовкой можно уложиться и в десять дней. Но как вы сами заметили, апрель не порадовал солнечной безветренной погодой. Наоборот, мы буквально ловили моменты между порывами ветра и дождем, чтобы продолжать покраску, – уточнил он.

20.09.2022Продукция Тольяттиазота получила знак качества «Зеленый эталон»

ПАО «ТОАЗ» выпускает продукцию улучшенного качества с минимальными последствиями для экологии. Это подтверждает полученный компанией сертификат национального института «Роскачество».

19.09.2022Проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений ПАО «ТОАЗ» успешно прошел общественные слушания.

Проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань» прошел общественные слушания.

12.09.2022Открывается новый сезон лектория «Химия слова»

ПАО «ТОАЗ» открывает шестой сезон городского открытого лектория – интеллектуальный клуб «Химия слова».