Тысяча тонн экологичности

Третий агрегат карбамида будет экологически чистым производством благодаря устройству, которое весит 1000 тонн и находится на высоте 100 метров.

Параллельно с покрасочными работами строители проводили еще одну сложную операцию – на самый верх гранбашни третьего агрегата карбамида поднимали очистное устройство. Назначение конструкции – улавливать производственную пыль, чтобы она не попадала в атмосферу. В итоге более 93% выбросов гранбашни будет оседать в этой установке. Вместе с экологическим есть и экономический эффект: карбамид в виде пыли будет возвращаться в производственную цепочку. Фильтрующие элементы внутри установки постоянные, то есть их не нужно менять. Лишь периодически чистить. Кстати, все внутренние устройства выполнены из нержавеющей стали, чтобы противостоять агрессивной химической среде и не корродировать. Отдельная история – операция по подъему очистного устройства на самый верх гранбашни, то есть на высоту 100 метров. Только вдумайтесь: одномоментно пришлось поднимать конструкцию весом 860 тонн! При монтаже на самой гранбашне вес устройства вырастет до 1000 тонн, потому что к нему добавят необходимое оборудование. За операцию отвечала компания-подрядчик «Теплохиммонтаж». Её директор по строительству Константин Таранцов подчеркнул: работы организовали так, чтобы не мешать покраске гранбашни. – С тяжелой в прямом и переносном смысле задачей справились шесть тросовых гидравлических домкратов, – уточнил Константин Таранцов. – Каждый имеет грузоподъемность 400 тонн. Их смонтировали на верху гранбашни. Они постепенно, со скоростью десять метров в час, подтягивали вверх очистное устройство. Домкраты должны работать синхронно, чтобы соблюдался баланс нагрузки. Следили за процессом через программу управления. Параллельно геодезисты контролировали подъем с земли. На отметке в восемьдесят метров сделали остановку, чтобы обтянуть бухты с тросами. Когда очистное устройство достигло конечной точки, его подтянули к корпусу гранбашни и зафиксировали. Наверху работали промышленные альпинисты и 20 сварщиков. Такая большая бригада нужна была, чтобы справиться с объемом работ: потребовалось сделать два километра сварных швов.

20.09.2022Продукция Тольяттиазота получила знак качества «Зеленый эталон»

ПАО «ТОАЗ» выпускает продукцию улучшенного качества с минимальными последствиями для экологии. Это подтверждает полученный компанией сертификат национального института «Роскачество».

19.09.2022Проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений ПАО «ТОАЗ» успешно прошел общественные слушания.

Проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань» прошел общественные слушания.

12.09.2022Открывается новый сезон лектория «Химия слова»

ПАО «ТОАЗ» открывает шестой сезон городского открытого лектория – интеллектуальный клуб «Химия слова».