Третий агрегат карбамида ТОАЗа стал экологичнее и заметнее

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, один из крупнейших производителей аммиака и карбамида в России и мире, продолжает реализацию ключевого инвестиционного проекта в российской химической промышленности – строительство третьего агрегата по производству карбамида. На текущем этапе будущий агрегат становится более экологичным и заметным за счёт установки на грануляционную башню (гранбашню) инновационного очистного устройства и нанесения на высотное сооружение специальной раскраски.

В мае 2021 г. на третьем агрегате карбамида завершилась сложнейшая строительная операция – на самый верх гранбашни - на высоту более 100 метров, подняли и смонтировали инновационное очистное устройство весом 860 тонн. Для одномоментного поднятия тяжёлой конструкции на гранбашне были установлены шесть тросовых гидравлических домкратов грузоподъемностью 400 тонн каждый. Они параллельно и постепенно, со скоростью 10 м/час, подтягивали вверх очистное устройство, соблюдая баланс нагрузки. Наверху работали промышленные альпинисты и 20 сварщиков, которые при финальном монтаже устройства наложили более 2 км сварных швов.

Назначение новой конструкции – улавливать производственную пыль, чтобы она не попадала в атмосферу, благодаря чему более 93% выбросов гранбашни будет оседать в данной установке. Уникальные фильтрующие элементы внутри установки постоянные и не требуют замены, только периодической чистки. Все внутренние компоненты устройства выполнены из нержавеющей стали, чтобы противостоять агрессивной химической среде и не корродировать. Помимо экологической у установки есть и экономическая задача: благодаря ей карбамид в виде пыли будет возвращаться в производственную цепочку.

Кроме того, гранбашня преображается ещё и внешне. В настоящее время 15 профессиональных промышленных альпинистов наносят на поверхность площадью более 10 тыс. кв. метров полимерную, антикоррозийную, высокостойкую, красно-белую краску, которая прослужит до 20 лет. Нанесение подобной расцветки необходимо, чтобы башня, являющаяся одним из самых высоких зданий Тольятти, была хорошо видна пилотам воздушных судов, поскольку в нескольких десятках километров от площадки завода находится международный аэропорт Курумоч (Самара).

20.09.2022Продукция Тольяттиазота получила знак качества «Зеленый эталон»

ПАО «ТОАЗ» выпускает продукцию улучшенного качества с минимальными последствиями для экологии. Это подтверждает полученный компанией сертификат национального института «Роскачество».

19.09.2022Проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений ПАО «ТОАЗ» успешно прошел общественные слушания.

Проект «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань» прошел общественные слушания.

12.09.2022Открывается новый сезон лектория «Химия слова»

ПАО «ТОАЗ» открывает шестой сезон городского открытого лектория – интеллектуальный клуб «Химия слова».