Третий агрегат карбамида ТОАЗа стал экологичнее и заметнее

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, один из крупнейших производителей аммиака и карбамида в России и мире, продолжает реализацию ключевого инвестиционного проекта в российской химической промышленности – строительство третьего агрегата по производству карбамида. На текущем этапе будущий агрегат становится более экологичным и заметным за счёт установки на грануляционную башню (гранбашню) инновационного очистного устройства и нанесения на высотное сооружение специальной раскраски.

В мае 2021 г. на третьем агрегате карбамида завершилась сложнейшая строительная операция – на самый верх гранбашни - на высоту более 100 метров, подняли и смонтировали инновационное очистное устройство весом 860 тонн. Для одномоментного поднятия тяжёлой конструкции на гранбашне были установлены шесть тросовых гидравлических домкратов грузоподъемностью 400 тонн каждый. Они параллельно и постепенно, со скоростью 10 м/час, подтягивали вверх очистное устройство, соблюдая баланс нагрузки. Наверху работали промышленные альпинисты и 20 сварщиков, которые при финальном монтаже устройства наложили более 2 км сварных швов.

Назначение новой конструкции – улавливать производственную пыль, чтобы она не попадала в атмосферу, благодаря чему более 93% выбросов гранбашни будет оседать в данной установке. Уникальные фильтрующие элементы внутри установки постоянные и не требуют замены, только периодической чистки. Все внутренние компоненты устройства выполнены из нержавеющей стали, чтобы противостоять агрессивной химической среде и не корродировать. Помимо экологической у установки есть и экономическая задача: благодаря ей карбамид в виде пыли будет возвращаться в производственную цепочку.

Кроме того, гранбашня преображается ещё и внешне. В настоящее время 15 профессиональных промышленных альпинистов наносят на поверхность площадью более 10 тыс. кв. метров полимерную, антикоррозийную, высокостойкую, красно-белую краску, которая прослужит до 20 лет. Нанесение подобной расцветки необходимо, чтобы башня, являющаяся одним из самых высоких зданий Тольятти, была хорошо видна пилотам воздушных судов, поскольку в нескольких десятках километров от площадки завода находится международный аэропорт Курумоч (Самара).

29.04.2022Дело в скорости

На третьем агрегате карбамида важное событие. В рамках строительства нового производства состоялась первая успешная пусконаладка оборудования – модернизированных транспортёров по доставке гранул карбамида на склад готовой продукции.

12.01.2022ПАО «ТОАЗ» установил новые производственные рекорды в 2021 году

ПАО «ТОАЗ» в прошедшем году обновил рекорды в части выпуска основной продукции.

21.12.2021Извещение о проведении общественных обсуждений

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» совместно с Администрацией г. Тольятти уведомляет о начале проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту: «Реконструкция биологических очистных сооружений цеха 15 ПАО «ТОАЗ»» на существующей площадке предприятия.