ТОАЗ завершил капремонт первого агрегата карбамида

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – производитель аммиака и карбамида, входящий в число лидеров в России и мире, завершил капремонт первого агрегата карбамида. В августе он выведен на проектную мощность.

Капитальный ремонт затронул практически все блоки агрегата. В частности, модернизировано полевое оборудование КИП, выполнен ремонт на аппаратах узла синтеза и конденсаторах карбамата, проведена ревизия технологического оборудования, заменен теплообменник. Проведен капремонт компрессора углекислого газа, что обеспечит стабильность и бесперебойность работы производства. Помимо этого, выполнен капитальный ремонт динамического поточно-транспортного оборудования, что обеспечит бесперебойное движение более 700 метров конвейерных линий, транспортирующих готовую продукцию от гранбашни на установку отгрузки карбамида. Кроме этого, заменены детали парового котла, проведено техническое перевооружение систем воздухообмена для приведения их к актуальным требованиям законодательства о промышленной безопасности.

– В рамках модернизации агрегата производства карбамида №1 силами специалистов Тольяттиазота проделан значительный объем работ, что повысит эффективность и, что важно, безопасность технологических процессов и улучшит условия труда. Внедрение дополнительных систем безопасности позволяет исключить человеческий фактор и связанные с ним риски, – отмечает врио генерального директора АО Корпорация «Тольяттиазот» Сергей Шишов.

Капитальный ремонт агрегата по выработке карбамида №1 был осуществлен в рамках стратегической программы модернизации производственных мощностей, проводимой с 2012 г. В ходе нее были проведены полномасштабные работы по обновлению агрегатов по производству аммиака и карбамида, обоих изотермических хранилищ аммиака – крупнейших в России, полностью обновлены заводские трубопроводы, ведется модернизация очистных сооружений. Общий объем инвестиций в рамках программы на текущий момент превысил 55 млрд руб. Также ведется строительство третьего агрегата мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки, его ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2021 – начало 2022 гг.

Справочно: карбамид (мочевина) - химическое соединение, диамид угольной кислоты. В промышленности синтезируется из аммиака и углекислого газа. Карбамид — высококонцентрированное азотное удобрение. В сельском хозяйстве он используется также в качестве эффективной белковой добавки к кормам. Кроме того, карбамид применяется для получения искусственных смол, пластмасс, клеев, лаков, для очистки нефтепродуктов.

01.12.2022Тольяттиазот приобрел полный пакет акций «Тольяттихимбанка»

ПАО «ТОАЗ» завершил сделку по приобретению полного пакета акций акционерного общества «Тольяттихимбанк».

29.11.2022Тольяттиазот поздравил с Днем матери сотрудниц – многодетных мам

Администрация завода совместно с профсоюзом поздравила многодетных мам, работающих на предприятии. Особое внимание досталось мамам четырёх детей – таких на Тольяттиазоте оказалось девять! Им торжественно вручили подарки от завода.

25.11.2022Для карбамида нужно похолоднее

На третьем агрегате аммиака, первом среди «Кемико», реконструируют аппараты воздушного охлаждения. Современное оборудование позволит остужать до нужной температуры углекислый газ, чтобы использовать его при производстве карбамида.