ТОАЗ набрал первых работников на новый агрегат по производству карбамида

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – один из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одно из градообразующих предприятий Тольятти, - начало прием работников на агрегат карбамида №3. Само строительство производственного объекта подходит к завершающей стадии: готовность агрегата достигла показателя 65,7 %.

Подбор кандидатов начался до завершения строительства, и к настоящему моменту приняты уже более 20 человек. Они трудоустроены на специально введенные дополнительные штатные должности. Пока новые кадры будут стажироваться на первом и втором агрегатах карбамида, затем их переведут в новообразованный цех. Ввод в эксплуатацию нового производственного объекта позволит создать в Тольятти 58 высокооплачиваемых рабочих мест.

В начале сентября третий агрегат карбамида подключили к заводской тепловой сети. Сейчас на стройплощадке идет монтаж металлоконструкций и трубопроводов по эстакадам. Кроме того, в ближайшее время на агрегате будет запущена котельная, поэтому текущие усилия строителей сосредоточены на этом участке работ. В частности, в бойлерной устанавливают и подключают к трубопроводам оборудование. На подстанции также прокладывают трубопроводы и кабели, а на установке водооборотного цикла градирни монтируют вентиляторы на участке повторного использования воды.

Важная особенность строительства нового агрегата в том, что его возводят на действующем производстве, и реализация проекта требует перенастройки всех систем завода. В частности, с учетом нужд будущего производства модернизирован склад карбамида, ведется строительство новой конвейерной линии: она протянется от гранбашни нового агрегата до склада карбамида, а затем – от склада до площадки погрузки продукта в железнодорожные вагоны. На текущий момент готовы фундаменты для новой транспортной системы, строители возводят металлоконструкции и проводят промежуточную сборку конвейерных линий. Также проект нового агрегата предусматривает возможность отгружать карбамид, минуя склад, – напрямую в поезда-минераловозы. Ранее Тольяттиазот увеличил парк подвижного состава до более чем 1,8 тыс. единиц, закупив современные вагоны-хопперы увеличенной грузоподъемности у Объединенной вагонной компании.

О третьем агрегате производства карбамида ПАО «ТОАЗ»

В октябре 2018 г. Тольяттиазот приступил к строительству агрегата производства карбамида №3 на производственной площадке в Тольятти. Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

Бюджет проекта – более 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года Тольяттиазот подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Württemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности. Это подтверждается положительными заключениями государственной экологической и главной государственной экспертизы, выданными в 2018 и 2020 гг. Степень очистки выбросов от агрегата будет достигать 93%. Технологическая цепочка спроектирована таким образом, что после ввода нового агрегата существенно сократится объём выбросов углекислого газа с ТОАЗа, являющегося отходом нескольких агрегатов аммиака, в атмосферу. Стоки с агрегата будут проходить восемь степеней очистки, а отдельные отходы будут передаваться специализированным организациям для утилизации, обезвреживания или захоронения.

Третий агрегат карбамида станет социально значимым объектом, который будет способствовать росту экономики губернии и благосостояния жителей региона. На стройке занято почти 700 человек, 90% из которых – жители Тольятти и Самарской области. После ввода в строй нового производства высокооплачиваемую работу получат ещё около 60 человек, предполагается, что обслуживать агрегат будут, в том числе, местные подрядные организации. Рост выпуска продукции на новом агрегате приведет к увеличению отчислении в бюджеты всех уровней, в том числе городской и региональный.

Ожидаемый срок ввода агрегата в эксплуатацию – начало 2022 гг.

Справка о «Тольяттиазоте»

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3,5 млн тонн аммиака в год. 

ТОАЗ также является одним из крупнейших производителей карбамида в стране, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

Миссия Тольяттиазота сформулирована как: «Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира».

Тольяттиазот - один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.

Больше информации о ТОАЗ - на сайте www.toaz.ru и в социальных сетях.

Контактная информация

Дмитрий Масалитин

Пресс-секретарь ПАО «ТОАЗ»

Тел.: +7 (8482) 60-15-05

Моб.: +7 (910) 429-60-79

Email: pressa@corpo.toaz.ru

Следите за новостями ТОАЗ в социальных сетях:

Twitter - @toaz_official

ВК - vk.com/toaz_official

Facebook - facebook.com/toazofficial

Instagram - @toaz_official_

Смотрите нас на Youtube - https://www.youtube.com/c/toaz_official

Читайте новости в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/toaz_official

 

Сила-в-правде.рф

24.06.2022Тольяттиазот расширяет парк подвижного состава для перевозки карбамида

ПАО «ТОАЗ» значительно расширяет парк подвижного состава.

16.06.2022ПАО «ТОАЗ» и Правительство Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве

ПАО «ТОАЗ» подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Самарской области.