Об итогах внеочередного собрания акционеров ПАО «ТОАЗ» от 27 ноября 2021 года

Пресс-служба ПАО «ТОАЗ» сообщает, что на состоявшемся 27 ноября внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА) было принято решение о досрочном прекращении полномочий управляющей компании – АО Корпорация «Тольяттиазот» и членов совета директоров предприятия. ВОСА избрало новый состав совета директоров, в который вошли представители АО «ОХК «Уралхим»: Дмитрий Татьянин, Андрей Ермизин, Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин, Артур Карамашев.

Председателем совета директоров избран Димитрий Татьянин, одновременно являющийся директором по правовым вопросам АО «ОХК «Уралхим». Генеральным директором ПАО «Тольяттиазот» избран Анатолий Шаблинский, который до этого времени возглавлял филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» в г. Кирово-Чепецке Кировской области.

Кроме того, решением ВОСА были внесены изменения в статьи Устава ПАО «Тольяттиазот», связанные с деятельностью Председателя совета директоров Общества (в новой редакции он организует работу СД, созывает заседания совета директоров Общества и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола) и работой Общего собрания акционеров (в новой редакции Председательствующий и секретарь избираются на общем собрании акционеров большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций Общества, принимающих участие в собрании). Количественный состав совета директоров остался неизменным – 5 человек.

Контрольным пакетом акций ПАО «Тольяттиазот» голосовал Олег Егерев, который был назначен судом финансовым управляющим имуществом Сергея Махлая в рамках процедуры банкротства С.Махлая. Решения ВОСА приняты абсолютным большинством – более 80% голосов.

Внеочередное общее собрание акционеров было проведено в строгом соответствии с действующим законодательством и вступившим силу решением Арбитражного суда Самарской области от 22 ноября 2021 года, который обязал «Уралхим» созвать и провести ВОСА.

Принятые собранием акционеров решения направлены на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Тольяттиазот», восстановление на предприятии законности и правопорядка.

Димитрий Татьянин, Председатель совета директоров ПАО «ТОАЗ»:

«Внеочередное собрание акционеров, которое обязал нас провести Арбитражный суд Самарской области, проведено в полном соответствии с российским законодательством об акционерных обществах. Решения по всем вопросам повестки дня было принято абсолютным большинством голосов – более 80%. «УРАЛХИМ» положительно оценивает решения большинства акционеров о досрочном прекращении полномочий управляющей компании и смене состава совета директоров. Расцениваем деятельность прежних органов управления как противоречившую интересам ПАО «Тольяттиазот» и нанесшую предприятию значительный экономический ущерб. Принятые собранием акционеров решения направлены на восстановление нормальной производственной и финансовой деятельности ТоАЗа, повышение эффективности работы предприятия, восстановление на нем законности и правопорядка. Полагаем, что новый совет директоров прекратит порочную практику незаконного вывода с завода денег и обеспечит проведение модернизации предприятия. Рассчитываем также, что, в соответствии с решением Комсомольского районного суда Тольятти от 2019 года, «Тольяттиазоту» и «УРАЛХИМу» будет возмещен ущерб в сумме 87,3 млрд рублей, который был нанесен действиями бенефициаров ТоАЗа в предыдущие годы».

05.12.2022Юристы Тольяттиазота получили профессиональные награды

В преддверии Дня юриста, отмечаемого 3 декабря, пятеро сотрудников дирекции по правовым вопросам Тольяттиазота удостоились наград за добросовестный труд, профессиональные заслуги и вклад в развитие химической промышленности.

01.12.2022Тольяттиазот приобрел полный пакет акций «Тольяттихимбанка»

ПАО «ТОАЗ» завершил сделку по приобретению полного пакета акций акционерного общества «Тольяттихимбанк».

29.11.2022Тольяттиазот поздравил с Днем матери сотрудниц – многодетных мам

Администрация завода совместно с профсоюзом поздравила многодетных мам, работающих на предприятии. Особое внимание досталось мамам четырёх детей – таких на Тольяттиазоте оказалось девять! Им торжественно вручили подарки от завода.