Надежное и стабильное производство: ТОАЗ завершил капремонт второго агрегата карбамида

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – производитель аммиака и карбамида, входящий в число лидеров в России и мире, завершил капремонт второго агрегата карбамида. Это позволило стабилизировать работу агрегата на ближайший год и обеспечить безостановочный технологический процесс на производстве.

Одной из основных задач капитального ремонта являлось повышение безопасности агрегата в связи с новыми требованиями законодательства. В частности, было выполнено техническое перевооружение систем воздухообмена, установлена сеть сигнализаций, которая оповещает о неполадках и контролирует состояние воздуха внутри и снаружи помещения. Кроме этого, в соответствие с актуальными требованиями федерального законодательства приведено полевое оборудование КИПиА и система газового анализа – теперь она передает на центральный пункт управления данные по загазованности в режиме реального времени.

Во время капремонта выполнена промывка теплообменных аппаратов, обновлена запорная арматура, проведена диагностика и ремонт динамического оборудования. Заменена транспортировочная лента, которая доставляет готовую продукцию на склад карбамида, завершена модернизация вакуум-вытяжки, заменены частотные преобразователи и лопасти на вентиляторах. Выполнена антикоррозийная защита металлоконструкций агрегата.

– Силами специалистов ремонтных цехов Тольяттиазота и подрядных организаций за короткий срок выполнен большой объем необходимых работ, который позволит обеспечить безопасность технологического процесса и снизит риски нештатных ситуаций на производстве карбамида, – отмечает и.о. директора по ремонтам ПАО «ТОАЗ» Дмитрий Лукьянченко.

Капитальный ремонт агрегата по производству карбамида №2 был осуществлен в рамках стратегической программы модернизации производственных мощностей, проводимой с 2012 г. и направленной на повышение эффективности и безопасности Тольяттиазота. В ходе нее уже проведены полномасштабные работы по обновлению агрегатов по производству аммиака и карбамида, обоих изотермических хранилищ аммиака – крупнейших в России, ведется модернизация очистных сооружений. Общий объем инвестиций в рамках программы на текущий момент превысил 55 млрд руб. Также ведется строительство третьего агрегата мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 гг.

Справочно: карбамид (мочевина) - химическое соединение, диамид угольной кислоты. В промышленности синтезируется из аммиака и углекислого газа. Карбамид — высококонцентрированное азотное удобрение. В сельском хозяйстве он используется также в качестве эффективной белковой добавки к кормам. Кроме того, карбамид применяется для получения искусственных смол, пластмасс, клеев, лаков, для очистки нефтепродуктов.

05.12.2022Юристы Тольяттиазота получили профессиональные награды

В преддверии Дня юриста, отмечаемого 3 декабря, пятеро сотрудников дирекции по правовым вопросам Тольяттиазота удостоились наград за добросовестный труд, профессиональные заслуги и вклад в развитие химической промышленности.

01.12.2022Тольяттиазот приобрел полный пакет акций «Тольяттихимбанка»

ПАО «ТОАЗ» завершил сделку по приобретению полного пакета акций акционерного общества «Тольяттихимбанк».

29.11.2022Тольяттиазот поздравил с Днем матери сотрудниц – многодетных мам

Администрация завода совместно с профсоюзом поздравила многодетных мам, работающих на предприятии. Особое внимание досталось мамам четырёх детей – таких на Тольяттиазоте оказалось девять! Им торжественно вручили подарки от завода.