Касательно судебных разбирательств

В связи с тиражируемой различными информационными ресурсами недостоверной информацией относительно судебных разбирательств в рамках банкротства ООО «ТОМЕТ», ПАО «ТОАЗ» сообщает следующее.

В соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти от 05.07.2019 г. ПАО «ТОАЗ» является кредитором ООО «ТОМЕТ» на сумму более 77,3 млрд рублей, поскольку суд определил ООО «ТОМЕТ» в числе 20 других солидарных ответчиков по иску о возмещении вреда, причиненного преступлением, заявленному АО «ОХК «Уралхим» в собственных интересах и в интересах ПАО «ТОАЗ». Указанным приговором АО «ОХК «Уралхим» определено в качестве взыскателя данной суммы в пользу ПАО «ТОАЗ».

При этом Кассационным определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 31 марта 2021 г. № 88а-6420/2021 подтвержден статус ПАО «ТОАЗ» в качестве взыскателя и стороны исполнительного производства в отношении требований на сумму 77 344 583 263 рублей 92 копейки ко всем солидарным должникам по приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти.

Тем не менее, судебными актами по делу о банкротстве ООО «ТОМЕТ» заявление ПАО «ТОАЗ» было признано необоснованным и оставлено без рассмотрения, тогда как суд включил требование АО «ОХК «Уралхим» в реестр требований кредиторов ООО «ТОМЕТ» на всю сумму ущерба в размере 87 млрд руб., в т.ч. 77 млрд руб. в пользу ПАО «ТОАЗ».

В настоящее время ПАО «ТОАЗ» оспорило состоявшиеся по «делу Томета» судебные акты в Верховном Суде РФ. Решение по кассационным жалобам ПАО «ТОАЗ» высшей судебной инстанцией пока не принято.

Однако сразу после подачи ПАО «ТОАЗ» кассационных жалоб в Верховный Суд РФ в ряде СМИ появились публикации, предваряющие исход рассмотрения дела Верховным Судом РФ,    восхваляющие «принципиальность» нижестоящих судов, не допустивших включение Тольяттиазота в реестр требований кредиторов ООО «ТОМЕТ» с принадлежащими ему требованиями, и выражающие надежду на аналогичную (отказную) позицию ВС РФ по отношению к жалобам ТОАЗа.

В действительности «принципиальность» судов является вопиющим правовым нигилизмом, а «дело Томета» и состоявшиеся по нему акты судебные вызвали крайнее недоумение и широкий резонанс в профессиональном юридическом и бизнес-сообществе.

Корпоративный конфликт, развязанный АО «ОХК «Уралхим» в отношении ПАО «ТОАЗ», давно вышел за границы не только правового поля, но и здравого смысла, а формируемые судами в интересах отдельных лиц правовые позиции до неузнаваемости искажают базовые принципы права.

Подобного рода публикации направлены исключительно на оказание давления на судей Верховного Суда РФ, а их заказчик очевиден.

ПАО «ТОАЗ» выражает уверенность в принципиальности и независимости судей Верховного Суда РФ, в их способности вынести законное и обоснованное решение несмотря на давление СМИ или иных субъектов воздействия.

Тольяттиазот предпримет все способы защиты своих интересов, доступные в рамках российского и международного права, и призывает СМИ к объективности в подаче информации.

05.12.2022Юристы Тольяттиазота получили профессиональные награды

В преддверии Дня юриста, отмечаемого 3 декабря, пятеро сотрудников дирекции по правовым вопросам Тольяттиазота удостоились наград за добросовестный труд, профессиональные заслуги и вклад в развитие химической промышленности.

01.12.2022Тольяттиазот приобрел полный пакет акций «Тольяттихимбанка»

ПАО «ТОАЗ» завершил сделку по приобретению полного пакета акций акционерного общества «Тольяттихимбанк».

29.11.2022Тольяттиазот поздравил с Днем матери сотрудниц – многодетных мам

Администрация завода совместно с профсоюзом поздравила многодетных мам, работающих на предприятии. Особое внимание досталось мамам четырёх детей – таких на Тольяттиазоте оказалось девять! Им торжественно вручили подарки от завода.