Заявление по поводу введения наблюдения в ООО «ТОМЕТ»

В связи с размещением АО «ОХК «Уралхим» на корпоративном сайте 27 ноября информационного сообщения о включении его в «список кредиторов по Томету» (цит. по заглавию публикации) и распространяемой по данному поводу в некоторых СМИ недостоверной информации, ПАО «ТОАЗ» («Тольяттиазот» - крупнейший производитель аммиака в России) информирует о следующем.

Согласно приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти от 5 июля 2019 г. с ООО «ТОМЕТ» солидарно с иными физическими и юридическими лицами в пользу ПАО «ТОАЗ» взыскано более 77 млрд рублей в счет возмещения ущерба.

ПАО «ТОАЗ» считает данный приговор незаконным, постановленным с фундаментальным нарушением норм материального и процессуального права и оспаривает приговор в кассационном порядке.

Тем не менее, будучи добросовестным участником гражданского оборота, ПАО «ТОАЗ» признает обязательность вступившего в законную силу приговора суда по уголовному делу для всех юридически лиц в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона.

В связи с наличием у ООО «ТОМЕТ» задолженности перед ПАО «ТОАЗ», ПАО «ТОАЗ» обратилось с заявлением о банкротстве ООО «ТОМЕТ» в Арбитражный суд Самарской области. Заявление было зарегистрировано судом 21 сентября 2020 г.

АО «ОХК «Уралхим» 28 сентября 2020 г. также обратилось с заявлением о признании ООО «ТОМЕТ» банкротом и включении в реестр требований кредиторов задолженности в размере 87,6 млрд руб., из которых 77,3 млрд рублей в пользу ПАО «ТОАЗ», 10,3 млрд руб. в пользу АО «ОХК «Уралхим».

Определением Арбитражного суда Самарской области от 25 ноября 2020 г. было признано обоснованным заявление АО «ОХК «Уралхим» о признании ООО «ТОМЕТ» банкротом и введении наблюдения.  Судом также постановлено включить требование «АО «ОХК «УРАЛХИМ» в размере 87 665 334 675,76 руб., в реестр требований кредиторов третьей очереди ООО «ТОМЕТ». В удовлетворении заявления ПАО «ТОАЗ» отказано. Временным управляющим ООО «ТОМЕТ» судом утверждена кандидатура, предложенная АО «ОХК «Уралхим».

ПАО «ТОАЗ» считает вышеуказанный судебный акт незаконным и необоснованным и будет добиваться его отмены в установленном законом порядке. Арбитражный суд Самарской области фактически принял решение о лишении ПАО «ТОАЗ» правоспособности, санкционировал злоупотребление правом со стороны АО «ОХК «Уралхим», допустил контролируемое банкротство ООО «ТОМЕТ» конкурирующим кредитором – АО «ОХК «Уралхим».

Считаем необходимым напомнить, что ранее в своем заявлении, размещенном на корпоративном сайте 2 ноября 2020 г., АО «ОХК «Уралхим» сообщало, что «не заинтересовано в остановке производства и банкротстве ООО «Томет», заявляло об исключительной «вынужденности» участия в банкротстве и настаивало на отзыве ПАО «ТОАЗ» поданного заявления о банкротстве.

Тем не менее, несмотря на официальные заявления, в судебном заседании 25 ноября АО «ОХК «Уралхим» настаивало на удовлетворении и обоснованности своего заявления о признании ООО «ТОМЕТ» банкротом даже после отказа судом в признании обоснованным заявления ПАО «ТОАЗ».

Кроме того, 3 сентября 2020 г. АО «ОХК «Уралхим», «заинтересованное» в стабильной работе ООО «ТОМЕТ», предъявило в ФССП исполнительные листы для взыскания с ООО «ТОМЕТ» 87 млрд рублей, несмотря на очевидную невозможность удовлетворения данных требований в полном размере и учета интересов всех кредиторов в рамках исполнительного производства. Одновременно с этим АО «ОХК «Уралхим» опубликовало объявление о своем намерении о банкротстве ООО «ТОМЕТ».

Действия АО «ОХК «Уралхим» в рамках исполнительного производства, в процедуре банкротства ООО «ТОМЕТ» и в публичном пространстве направлены на воспрепятствование ПАО «ТОАЗ» в реализации своих законных прав, причинение вреда как ПАО «ТОАЗ», так и иным кредиторам ООО «ТОМЕТ». Считаем, что нынешние шаги АО «ОХК «Уралхим» являются продолжением рейдерского захвата нашего предприятия.

ПАО «ТОАЗ» будет всеми законными способами защищать свои нарушенные права и призывает СМИ к объективности в распространении информации.

12.10.2021Стартовал прием заявок на пятый этап конкурса «Химия добра»

Стартовал прием заявок на пятый этап конкурса «Химия добра»

06.10.2021ТОАЗ помог создать аудиоспектакль для детей

ТОАЗ помог создать аудиоспектакль для детей

05.10.2021Презентация результатов строительства агрегата карбамида ПАО «ТОАЗ» мощностью 2200 тонн/сутки за период 2018-2021гг.