Завершено возведение ключевого объекта третьего агрегата карбамида

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида на российский сельскохозяйственный рынок в 2019 г. и один из основных производителей аммиака в России, продолжает реализацию одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии страны – строительство третьего агрегата по производству карбамида мощностью 2200 тонн/сутки. В конце ноября завершилось строительство важнейшего производственного объекта нового агрегата – грануляционной башни (гранбашни) высотой 107 метров.

Для возведения сооружения, которое представляет собой монолитную бесшовную конструкцию и станет самым высоким строением на производственной площадке Тольяттиазота и одной из высотных доминант в Тольятти, понадобилось 6600 м3 бетона, 465 тонн арматуры и 2900 закладных изделий.

Гранбашня является ключевым объектом технологического процесса производства карбамида – именно в ней окончательно формируется готовый продукт: свободно падающие капли расплава кристаллизуются во встречном потоке воздуха, что позволяет получать однородные по размерам гранулы. Этот способ получения товарного карбамида обеспечивает высокое качество продукта и наиболее широко распространён в мире.

При строительстве гранбашни был применен передовой метод бетонирования с использованием скользящей опалубки: при его использовании несъёмная опалубка перемещалась вверх вместе со строением, обеспечивая скорость строительства 2 м/сутки. Для воплощения данного решения генеральный подрядчик строительства -  компания «Казале Проект» привлекла отечественную компанию «Теплохиммонтаж», специализирующуюся на возведении высотных сооружений методом скользящей опалубки. Чтобы обеспечить однородность бетона и высокое качество швов, в течение 50 дней 140 монтажников работали в три смены, осуществляя бетонирование в том числе при отрицательных температурах.

Проектная команда ТОАЗа отметила высокую скорость завершения работ и выход на проектную отметку в запланированные сроки.

На текущий момент в проекте выполнено более 38% строительных работ. До конца 2020 года на площадке третьего агрегата по производству карбамида ПАО «ТОАЗ» планируется смонтировать реактор высотой 45 метров и весом 300 тонн.

12.10.2021Стартовал прием заявок на пятый этап конкурса «Химия добра»

Стартовал прием заявок на пятый этап конкурса «Химия добра»

06.10.2021ТОАЗ помог создать аудиоспектакль для детей

ТОАЗ помог создать аудиоспектакль для детей

05.10.2021Презентация результатов строительства агрегата карбамида ПАО «ТОАЗ» мощностью 2200 тонн/сутки за период 2018-2021гг.