Завершено возведение ключевого объекта третьего агрегата карбамида

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида на российский сельскохозяйственный рынок в 2019 г. и один из основных производителей аммиака в России, продолжает реализацию одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии страны – строительство третьего агрегата по производству карбамида мощностью 2200 тонн/сутки. В конце ноября завершилось строительство важнейшего производственного объекта нового агрегата – грануляционной башни (гранбашни) высотой 107 метров.

Для возведения сооружения, которое представляет собой монолитную бесшовную конструкцию и станет самым высоким строением на производственной площадке Тольяттиазота и одной из высотных доминант в Тольятти, понадобилось 6600 м3 бетона, 465 тонн арматуры и 2900 закладных изделий.

Гранбашня является ключевым объектом технологического процесса производства карбамида – именно в ней окончательно формируется готовый продукт: свободно падающие капли расплава кристаллизуются во встречном потоке воздуха, что позволяет получать однородные по размерам гранулы. Этот способ получения товарного карбамида обеспечивает высокое качество продукта и наиболее широко распространён в мире.

При строительстве гранбашни был применен передовой метод бетонирования с использованием скользящей опалубки: при его использовании несъёмная опалубка перемещалась вверх вместе со строением, обеспечивая скорость строительства 2 м/сутки. Для воплощения данного решения генеральный подрядчик строительства -  компания «Казале Проект» привлекла отечественную компанию «Теплохиммонтаж», специализирующуюся на возведении высотных сооружений методом скользящей опалубки. Чтобы обеспечить однородность бетона и высокое качество швов, в течение 50 дней 140 монтажников работали в три смены, осуществляя бетонирование в том числе при отрицательных температурах.

Проектная команда ТОАЗа отметила высокую скорость завершения работ и выход на проектную отметку в запланированные сроки.

На текущий момент в проекте выполнено более 38% строительных работ. До конца 2020 года на площадке третьего агрегата по производству карбамида ПАО «ТОАЗ» планируется смонтировать реактор высотой 45 метров и весом 300 тонн.

26.07.2021Касательно судебных разбирательств

В соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти АО «ОХК «Уралхим» определено в качестве взыскателя в пользу ПАО «ТОАЗ».

20.07.2021Проведение внеочередного общего собрания акционеров

Совет директоров ПАО «ТОАЗ» назначил дату проведения внеочередного общего собрания акционеров Общества.

15.07.2021Работники ТОАЗа победили на федеральном и областном конкурсах по охране труда

Работники ПАО «ТОАЗ» заняли первые места на федеральном и областном профсоюзных конкурсах уполномоченных по охране труда.