Высокий Суд Ирландии подтвердил ограничения в части обращения взыскания на акции ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде (High Court) Ирландии. Публикуем данное уведомление с целью информирования общественности.

«27 июня 2019 года АО «ОХК «Уралхим» («Уралхим») добровольно принял на себя обязательство («Обязательство») перед Высоким Судом Ирландии («Ирландский суд») об отказе от обращения к исполнению приговора Комсомольского районного суда города Тольятти по уголовному делу №1-53/2018 (1-1/2019) в части удовлетворенного судом гражданского иска в отношении компаний Trafalgar Trafhold Limited (ранее Trafalgar Developments Limited), Instantania Holdings Limited, Kamara Limited и Bairiki Incorporated («Компании BKIT») либо их активов, включая акции ПАО «ТОАЗ», до момента разрешения Ирландским судом судебного спора по существу либо до принятия им решения об отсутствии у него юрисдикции по данному спору, о чем просит суд Уралхим. Указанное Обязательство отражено в распоряжении Ирландского суда от 27 июня 2019 года. Распоряжением суда также зафиксировано право Уралхима на подачу за 30 календарных дней уведомления о намерении отказаться от принятого на себя Обязательства, однако в случае обращения Компаний BKIT с ходатайством о вынесении судом соответствующего запрета в течение этих же 30 календарных дней Обязательство сохраняет свою силу до рассмотрения судом этого ходатайства по существу. Наличие Обязательства подтверждено Уралхимом в публикации на его сайте. Насколько нам известно, по законодательству Ирландии обязательство перед судом имеет законную силу судебного распоряжения, а нарушившая такое обязательство сторона несет ответственность за неуважение к суду.

Нам стало известно, что 16 июня 2020 года Уралхим направил через своих ирландских юридических представителей уведомление о намерении отказаться от принятого на себя Обязательства и подать исполнительные листы, выданные в отношении Компаний BKIT, для исполнения судебному приставу-исполнителю, если только Компании BKIT не обратятся в установленном порядке в Ирландский суд с ходатайством о вынесении судебного распоряжения. Это позволило бы судебному приставу-исполнителю начать принудительное исполнение приговора в соответствующей части гражданского иска. Нам также стало известно, что 15 июля 2020 года Компании BKIT обратились в Ирландский суд с ходатайством о вынесении судебного распоряжения, которое обеспечивало бы те же меры защиты, которые были ранее уже предоставлены Обязательством, наряду с некоторыми дополнительными мерами. Согласно полученному нами юридическому заключению, Обязательство сохранит силу до того момента, когда Ирландский суд рассмотрит по существу это ходатайство о вынесении судебного распоряжения (либо до того момента, когда Ирландский суд ранее примет решение об отсутствии у него юрисдикции по данному спору, согласившись с позицией Уралхима). Таким образом, мы считаем, что как минимум до разрешения Ирландским судом ходатайства о вынесении судебного распоряжения (либо до принятия Ирландским судом решения об отсутствии у него юрисдикции по данному спору в соответствии с доводами Уралхима) на акции ПАО «ТОАЗ», принадлежащие Компаниям BKIT не может быть обращено взыскание.

Нам также известно о том, что 30 июля 2020 года Ирландским судом был разрешен вопрос о дате рассмотрения им ходатайства о вынесении судебного распоряжения и о порядке предоставления каждой из сторон письменных заявлений (аффидевитов). Суд постановил произвести рассмотрение ходатайства в течение трех недель, начиная со 2 февраля 2021 года. Было также подтверждено, что до принятия судом решения по итогам этих слушаний либо до вынесения им в более раннюю дату решения в пользу Уралхима по вопросу о наличии у суда юрисдикции по данному спору Обязательство сохраняет свою законную силу».

22.09.2020«Химия опыта»: завершен второй сезон

Завершился второй сезон образовательной программы «Химия опыта», инициированной ПАО «ТОАЗ».

18.09.2020ТОАЗ выступил партнером проекта «Звёзды площади Искусств».

Тольяттиазот оказал финансовую поддержку проекту «Звёзды площади Искусств», который реализуется Тольяттинской филармонией в рамках губернаторского проекта «СОдействие».

16.09.2020Лучшей работнице ПАО «ТОАЗ» вручена Благодарность Губернатора

Сегодня в ПАО «ТОАЗ» прошло вручение наград Самарской области и администрации г.о. Тольятти лучшим работникам предприятия.