Высокий Суд Ирландии подтвердил ограничения в части обращения взыскания на акции ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде (High Court) Ирландии. Публикуем данное уведомление с целью информирования общественности.

«27 июня 2019 года АО «ОХК «Уралхим» («Уралхим») добровольно принял на себя обязательство («Обязательство») перед Высоким Судом Ирландии («Ирландский суд») об отказе от обращения к исполнению приговора Комсомольского районного суда города Тольятти по уголовному делу №1-53/2018 (1-1/2019) в части удовлетворенного судом гражданского иска в отношении компаний Trafalgar Trafhold Limited (ранее Trafalgar Developments Limited), Instantania Holdings Limited, Kamara Limited и Bairiki Incorporated («Компании BKIT») либо их активов, включая акции ПАО «ТОАЗ», до момента разрешения Ирландским судом судебного спора по существу либо до принятия им решения об отсутствии у него юрисдикции по данному спору, о чем просит суд Уралхим. Указанное Обязательство отражено в распоряжении Ирландского суда от 27 июня 2019 года. Распоряжением суда также зафиксировано право Уралхима на подачу за 30 календарных дней уведомления о намерении отказаться от принятого на себя Обязательства, однако в случае обращения Компаний BKIT с ходатайством о вынесении судом соответствующего запрета в течение этих же 30 календарных дней Обязательство сохраняет свою силу до рассмотрения судом этого ходатайства по существу. Наличие Обязательства подтверждено Уралхимом в публикации на его сайте. Насколько нам известно, по законодательству Ирландии обязательство перед судом имеет законную силу судебного распоряжения, а нарушившая такое обязательство сторона несет ответственность за неуважение к суду.

Нам стало известно, что 16 июня 2020 года Уралхим направил через своих ирландских юридических представителей уведомление о намерении отказаться от принятого на себя Обязательства и подать исполнительные листы, выданные в отношении Компаний BKIT, для исполнения судебному приставу-исполнителю, если только Компании BKIT не обратятся в установленном порядке в Ирландский суд с ходатайством о вынесении судебного распоряжения. Это позволило бы судебному приставу-исполнителю начать принудительное исполнение приговора в соответствующей части гражданского иска. Нам также стало известно, что 15 июля 2020 года Компании BKIT обратились в Ирландский суд с ходатайством о вынесении судебного распоряжения, которое обеспечивало бы те же меры защиты, которые были ранее уже предоставлены Обязательством, наряду с некоторыми дополнительными мерами. Согласно полученному нами юридическому заключению, Обязательство сохранит силу до того момента, когда Ирландский суд рассмотрит по существу это ходатайство о вынесении судебного распоряжения (либо до того момента, когда Ирландский суд ранее примет решение об отсутствии у него юрисдикции по данному спору, согласившись с позицией Уралхима). Таким образом, мы считаем, что как минимум до разрешения Ирландским судом ходатайства о вынесении судебного распоряжения (либо до принятия Ирландским судом решения об отсутствии у него юрисдикции по данному спору в соответствии с доводами Уралхима) на акции ПАО «ТОАЗ», принадлежащие Компаниям BKIT не может быть обращено взыскание.

Нам также известно о том, что 30 июля 2020 года Ирландским судом был разрешен вопрос о дате рассмотрения им ходатайства о вынесении судебного распоряжения и о порядке предоставления каждой из сторон письменных заявлений (аффидевитов). Суд постановил произвести рассмотрение ходатайства в течение трех недель, начиная со 2 февраля 2021 года. Было также подтверждено, что до принятия судом решения по итогам этих слушаний либо до вынесения им в более раннюю дату решения в пользу Уралхима по вопросу о наличии у суда юрисдикции по данному спору Обязательство сохраняет свою законную силу».

30.12.2020ТОАЗ назвали «Почетным благотворителем года»

ТОАЗ стал победителем конкурса «Благотворитель года 2019» с присвоением статуса «Почетный благотворитель»

29.12.2020Реактор точно в срок

Тольяттиазот выдерживает график строительства третьего агрегата карбамида. Накануне Нового года свой место на будущем объекте занял реактор синтеза – самый высокий, тяжёлый и наиболее важный в технологии. Его монтировали десятки специалистов, привлекли уникальную технику.

22.12.2020ТОАЗ назвали в числе крупнейших инвесторов в российскую экономику

ПАО «ТОАЗ» вошёл в рейтинг 200 компаний-лидеров по инвестициям в российскую экономику.