В 2019 Г. ТОЛЬЯТТИАЗОТ СТАЛ КРУПНЕЙШИМ ПОСТАВЩИКОМ КАРБАМИДА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

В 2019 г. ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – один из основных производителей аммиака в России, стал также крупнейшим поставщиком карбамида на сельскохозяйственный рынок РФ.

По итогам 2019 г. доля предприятия на рынке этого минерального удобрения РФ составила более 38% (данные ФАС России). Объем отгрузок карбамида производства ТОАЗ на российский рынок составил 274 тыс. тонн (2018 г. – 250,9 тыс. тонн).

В прошедшем году ТОАЗ активно развивал поставки на внутренний рынок, предлагая продукцию высокого качества в соответствии с потребностями аграрного сектора. Этому способствовал рост производства (выпуск карбамида в 2019 г. составил 784,6 тыс. тонн, став рекордным показателем за последние двенадцать лет).

Предприятие постоянно совершенствует производственные мощности с учетом растущего спроса на российском рынке. В рамках стратегической программы модернизации объемом более 47,5 млрд руб. «Тольяттиазот» ведет обновление обоих агрегатов по выпуску карбамида. Уже выполненные работы позволили обеспечить бесперебойную эксплуатацию агрегатов, повысить надежность оборудования в соответствии с актуальными требованиями в области промышленной и экологической безопасности. Также продолжается строительство третьего агрегата мощность 2,2 тыс. тонн в сутки, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 г.

В долгосрочной стратегии компании до 2025 г. запланировано дальнейшее увеличение выпуска карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год, в том числе за счет строительства 4го агрегата производства данного продукта. Особое место в ней отведено поддержке развития российского агропромышленного комплекса, внедрению цифровых технологий, улучшению качества производства минеральных удобрений и повышению эффективности взаимодействия с сельхозпроизводителями и фермерскими хозяйствами.

Успешная работа ПАО «ТОАЗ» на отечественном рынке была отмечена Министерством сельского хозяйства РФ, вручившем благодарственное письмо коллективу предприятия на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании.

Заместитель генерального директор – директор по коммерческим вопросам ЗАО  Корпорация «Тольяттиазот» Владислав Пустынников отметил: «Хочу выразить искреннюю благодарность Министерству сельского хозяйства РФ, тесное взаимодействие и активная поддержка которого позволили нам продемонстрировать такие выдающиеся результаты по итогам 2019 г. Они подтверждают стратегическую значимость российского рынка для ТОАЗа. Мы продолжим активную работу с отечественными потребителями, обеспечивая их качественной продукцией и способствуя развитию российского сельского хозяйства».

Справочно: карбамид (мочевина) - химическое соединение, диамид угольной кислоты. В промышленности синтезируется из аммиака и углекислого газа. Карбамид — высококонцентрированное азотное удобрение. В сельском хозяйстве он используется также в качестве эффективной белковой добавки к кормам. Кроме того, карбамид применяется для получения искусственных смол, пластмасс, клеев, лаков, для очистки нефтепродуктов.

18.10.2020Третий карбамид меняется на глазах

Площадка, на которой строят третий агрегат карбамида, – «государство в государстве». На этом пространстве работникам завода запрещено находиться без сопровождения. «Волжскому химику» с ходом строительства удалось ознакомиться во время еженедельного инспекционного осмотра кураторов стойки. Предлагаем вниманию читателей репортаж с будущего производства.

06.10.2020ТОАЗ вновь возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда

ПАО «ТОАЗ» вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

05.10.2020СТРОИМ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА – РАЗВИВАЕМ ГОРОД

29 сентября представители Тольяттиазота вновь встретились с горожанами, чтобы отчитаться о строительстве третьего агрегата производства карбамида. Новое производство будет современным и экологичным и даст городу 80 новых высокооплачиваемых рабочих мест.