Тольяттиазот продолжает реализацию одного из ключевых инвестиционных проектов в российской химической промышленности

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида на российский рынок и один из основных производителей аммиака в России, продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида – одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии России. К настоящему моменту завершено около 20% всех строительных работ на новом производстве.

Практически завершены основные фундаментные и земельные работы по зданиям и корпусам. Продолжается устройство свайных фундаментов для технологических эстакад. В финальной стадии находится монтаж подземных инжиниринговых коммуникаций. 19 мая смонтированы первые металлоконструкции корпуса № 520, в котором будет располагаться насосная станция высокого и низкого давления.

Новое производство предполагает закупку и поставку на завод на этапе строительства большого количества различного оборудования. Поэтому на территории ТОАЗа заранее была подготовлена площадка для его складирования. На предприятие уже поступило около 73% оборудования, необходимого для строительства третьего агрегата карбамида. Основной объем приходится на различные трубопроводы, общая протяжённость которых измеряется километрами.

Ряд ключевых компонентов нового производства доставлены на ТОАЗ из-за границы. Это экономайзер и пароперегреватель для здания новой котельной, санитарная свеча, лифт гранбашни, трансформаторы для двух подстанций, колонная промывная для инертного газа, сепаратор и держатель второго испарителя, сборник аммиака и регенерационная башня. Некоторые из аппаратов превышают по весу 100 тонн. Ожидается поставка насосов карбамида, задвижек, электрооборудования. По планам, всё оборудование для третьего агрегата карбамида должно прийти на завод до конца 2020 г.

Определённое влияние на ход строительства оказала текущая эпидемиологическая ситуация в России и мире. Несмотря на вынужденные меры по сокращению одновременного пребывания рабочих на строительной площадке (проект требует постоянного присутствия на стройплощадке от 500 до 1000 рабочих), невозможность ротации иностранных специалистов и снижение объёмов поставок необходимого оборудования из-за границы, строительные работы не были остановлены полностью. Пока нет возможности монтировать оборудование на самой площадке третьего агрегата, целые узлы и технологические цепочки собирают отдельно, чтобы затем, когда условия будут позволять, провести их динамичную установку. 

Важным аспектом в проекте сооружения агрегата карбамида № 3 является прохождение экспертиз и получение разрешений на строительство и эксплуатацию нового производственного объекта. К сегодняшнему дню проект агрегата карбамида №3 с внесенными корректировками получил положительное заключение от государственной экологической экспертизы. Поданы документы на главную государственную экспертизу. Ответ ожидается в конце июля. На следующем этапе реализации проекта министерство строительства Самарской области должно внести изменения в разрешение на строительство нового производства на ТОАЗе, учитывающее последние корректировки.

###

О третьем агрегате производства карбамида ПАО «ТОАЗ»

В октябре 2018 г. «Тольяттиазот» приступил к строительству агрегата производства карбамида №3 на производственной площадке в Тольятти. Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

Бюджет проекта – 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу.

Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 г.

09.11.2020ТОАЗ назвал победителей третьего этапа «Химии добра»: еще 13 проектов получат поддержку предприятия

Тольяттиазот продолжает реализацию программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра».

05.11.2020На третьем агрегате карбамида начали устанавливать технологическое оборудование

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида

18.10.2020Третий карбамид меняется на глазах

Площадка, на которой строят третий агрегат карбамида, – «государство в государстве». На этом пространстве работникам завода запрещено находиться без сопровождения. «Волжскому химику» с ходом строительства удалось ознакомиться во время еженедельного инспекционного осмотра кураторов стойки. Предлагаем вниманию читателей репортаж с будущего производства.