ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида на российский сельскохозяйственный рынок и один из основных производителей аммиака в России, вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

В общероссийском рейтинге, составленном экспертами делового портала «Управление производством», ТОАЗ поднялся на 69 позицию с показателем в 13,18 млн руб. на человека в год, что более чем на 3 процента выше прошлогоднего результата (12,75 млн руб. и 83 место в рейтинге). В рейтинге предприятий химической промышленности Тольяттиазот занял 9 место.

Демонстрируемая ТОАЗом положительная тенденция по производительности труда стала возможна в том числе за счёт реализации программы модернизации и развития завода, а также благодаря внедрению цифровых технологий и постоянному повышению компетенций сотрудников. Общий объем капитальных вложений в рамках программы обновления и развития производства за последние 8 лет, начиная с 2012 г., превысил 47 млрд руб.

В рамках модернизации производственных процессов на ТОАЗе совершенствуется система технического обслуживания и ремонтов (ТОИР). Основная задача трансформации – выстраивание системы организации ремонтов в соответствии с мировыми практиками, сокращение сроков остановочных ремонтов и повышение надёжности оборудования. Для этого в производственные процессы на заводе внедряется программа «Галактика ЕАМ», в которой отмечается всё, что связано с ремонтами: регистрация дефектов по каждой единице оборудования, планирование ремонтов, закрытие всех ремонтных работ, формирование первичных документов для бухгалтерии и многое другое. В мае 2020 г. завершился важный этап проекта, который позволил значительно повысить время решения проблем от момента выявления до устранения. Полностью по новым правилам и технологиям уже работают отдел планирования и контрактации, а также цех оперативного сопровождения ремонтов и обслуживания оборудования агрегатов аммиака, карбамида и карбамидо-формальдегидной смолы (№29).

Генеральный директор АО Корпорация «Тольяттиазот» Дмитрий Межеедов, комментируя результаты рейтинга, отметил: «Трансформация российской промышленности меняет бизнес-процессы внутри предприятий, требует регулярного развития навыков у работников, создания новой операционной модели управления и влияет на культуру внутри компаний. Перед ТОАЗом стоят амбициозные цели - к 2025 г. компания должна стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятёрку крупнейших производителей в мире, что требует от каждого сотрудника компании постоянного поиска путей повышения эффективности и производительности. Поэтому отмечаемые экспертами положительные тенденции и систематическое вхождение ТОАЗа в ведущие рейтинги внушают дополнительные оптимизм и уверенность».

18.10.2020Третий карбамид меняется на глазах

Площадка, на которой строят третий агрегат карбамида, – «государство в государстве». На этом пространстве работникам завода запрещено находиться без сопровождения. «Волжскому химику» с ходом строительства удалось ознакомиться во время еженедельного инспекционного осмотра кураторов стойки. Предлагаем вниманию читателей репортаж с будущего производства.

06.10.2020ТОАЗ вновь возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда

ПАО «ТОАЗ» вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

05.10.2020СТРОИМ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА – РАЗВИВАЕМ ГОРОД

29 сентября представители Тольяттиазота вновь встретились с горожанами, чтобы отчитаться о строительстве третьего агрегата производства карбамида. Новое производство будет современным и экологичным и даст городу 80 новых высокооплачиваемых рабочих мест.