Реактор точно в срок

Тольяттиазот выдерживает график строительства третьего агрегата карбамида. Накануне Нового года свой место на будущем объекте занял реактор синтеза – самый высокий, тяжёлый и наиболее важный в технологии. Его монтировали десятки специалистов, привлекли уникальную технику.

Реактор установили 29 декабря, на монтаже присутствовал куратор строительства – Александр Постнов, заместитель директора по экономике и финансам по инвестициям:
– Ректор – сердце технологического процесса: именно здесь происходит синтез карбамида. Это самый высокий – 49 метров и самый тяжелый – 320 тонн – из всех аппаратов на будущем агрегате карбамида.
Александр Сергеевич уточнил: в монтаже участвовали не только десятки специалистов, но и высокотоннажный кран, грузоподъёмность которого может достигать 750-тонн. Образцов такой спецтехники – не более десяти по всей России. Генеральный подрядчик строительства – компания «Казале Проект» забронировала кран за несколько месяцев до предполагаемого монтажа, чтобы заполучить к себе на стройплощадку. Кран доставили на ТОАЗ в разобранном виде более чем пятьюдесятью рейсами в десятках грузовиков. Его собирали и готовили к работе шесть дней, даже перемещение от места сборки к площадке для монтажа реактора заняло несколько часов.
От подрядчика работы сопровождал руководитель по строительству Массимо Мускателло:
– У Казале Проект есть опыт монтажа подобных реакторов на различных объектах в нескольких странах. И каждый раз это особенная операция. На Тольяттиазоте мы впервые столкнулись с тем, что крупногабаритный технологический узел потребовалось доставлять и монтировать в стесненных условиях, в окружении действующих агрегатов карбамида. Ответственный и сложный процесс заставил волноваться. Однако, зная, какую колоссальную подготовку мы провели вместе с ТОАЗом, был уверен, что всё получится.
Спрашиваем у синьора Мускателло, правда ли, что даже транспортировка реактора до места монтажа потребовала больших усилий. Мы узнали у оператора модульного трала, что несколько сот метров пути пришлось преодолевать почти два часа.
– Усилий – мягко сказано. Только маршрут для транспортировки реактора мы выбирали несколько недель, – говорит представитель генерального подрядчика строительства – Казале Проект. – Рассматривали и изучали несколько вариантов, выбранный путь готовили и укрепляли основание дороги, совместно с ТОАЗом определили удобный интервал, чтобы перекрыть внутризаводские железнодорожные пути.
Когда через несколько часов реактор занял свое место на агрегате, и все волнения были позади, Александр Постнов сообщил ключевую новость: Тольяттиазот совместно с Казале Проект выдерживает сроки строительства третьего агрегата карбамида.
– Монтаж реактора стал важной вехой для инвестпроекта в 2020 году и хорошим стимулом увеличивать темпы строительства в 2021-м, – подытожил он.
АКЦЕНТ

Накануне Нового года информационно-аналитический центр RUPEC опубликовал интервью с Игорем Есиным – генеральным директором ОАО «НИИК». Научно-исследовательский и проектный институт карбамида из Дзержинска стал одним из партнёров Тольяттиазота в строительстве нового агрегата карбамида. Среди тем, прозвучавших в беседе с деловым изданием: почему спрос на минеральные удобрения будет всегда?

Вопрос портала RUPEC: Российские компании продолжают интересоваться инвестициями в аммиак и карбамид, при этом цены на данную продукцию достаточно нестабильны и склонны к падению. Чем обусловлена инвестиционная привлекательность новых производств?

Ответ Игоря Есина, генерального директора ОАО «НИИК»: Проекты по производству минеральных удобрений лидируют по экономической эффективности направлений переработки газа, обеспечивая комфортную для инвестора внутреннюю норму доходности. Экспорт газа уменьшает свою доходность из-за регулирования цен на газ и высокой конкуренции со стороны других экспортеров (природного газа, СПГ и сланцевых газов), что позволяет сделать вывод о целесообразности монетизации газа путем создания новых мощностей по его переработке.
Нельзя забывать и о том, что производство минеральных удобрений (в частности, производство азотных удобрений) обладает достаточно быстрой окупаемостью, а падение цен, хоть и шок для инвесторов, но это цикличное явление. Конечно, инвестор в первую очередь смотрит на падающие индикативы и включает защитную реакцию – отложить проект. Но не стоит этого бояться, так как ценовые колебания, особенно на фоне экономических стрессов, вполне допустимы.
Кроме того, область, в которой мы работаем, выступает с глобальной миссией – избавление населения от голода. Тема актуальная, поэтому серьёзного падения производственных показателей быть не должно.

27.11.2021На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор

На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор

26.11.2021ТОАЗ помог создать «Краеведческую прививку» для тольяттинцев

ПАО «ТОАЗ» продолжает реализацию программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра».

26.11.2021Заявление членов Совета директоров ПАО «ТОАЗ»

Совет директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для иска, поданного АО ОХК «Уралхим» и АО «Химактивинвест».