Реактор точно в срок

Тольяттиазот выдерживает график строительства третьего агрегата карбамида. Накануне Нового года свой место на будущем объекте занял реактор синтеза – самый высокий, тяжёлый и наиболее важный в технологии. Его монтировали десятки специалистов, привлекли уникальную технику.

Реактор установили 29 декабря, на монтаже присутствовал куратор строительства – Александр Постнов, заместитель директора по экономике и финансам по инвестициям:
– Ректор – сердце технологического процесса: именно здесь происходит синтез карбамида. Это самый высокий – 49 метров и самый тяжелый – 320 тонн – из всех аппаратов на будущем агрегате карбамида.
Александр Сергеевич уточнил: в монтаже участвовали не только десятки специалистов, но и высокотоннажный кран, грузоподъёмность которого может достигать 750-тонн. Образцов такой спецтехники – не более десяти по всей России. Генеральный подрядчик строительства – компания «Казале Проект» забронировала кран за несколько месяцев до предполагаемого монтажа, чтобы заполучить к себе на стройплощадку. Кран доставили на ТОАЗ в разобранном виде более чем пятьюдесятью рейсами в десятках грузовиков. Его собирали и готовили к работе шесть дней, даже перемещение от места сборки к площадке для монтажа реактора заняло несколько часов.
От подрядчика работы сопровождал руководитель по строительству Массимо Мускателло:
– У Казале Проект есть опыт монтажа подобных реакторов на различных объектах в нескольких странах. И каждый раз это особенная операция. На Тольяттиазоте мы впервые столкнулись с тем, что крупногабаритный технологический узел потребовалось доставлять и монтировать в стесненных условиях, в окружении действующих агрегатов карбамида. Ответственный и сложный процесс заставил волноваться. Однако, зная, какую колоссальную подготовку мы провели вместе с ТОАЗом, был уверен, что всё получится.
Спрашиваем у синьора Мускателло, правда ли, что даже транспортировка реактора до места монтажа потребовала больших усилий. Мы узнали у оператора модульного трала, что несколько сот метров пути пришлось преодолевать почти два часа.
– Усилий – мягко сказано. Только маршрут для транспортировки реактора мы выбирали несколько недель, – говорит представитель генерального подрядчика строительства – Казале Проект. – Рассматривали и изучали несколько вариантов, выбранный путь готовили и укрепляли основание дороги, совместно с ТОАЗом определили удобный интервал, чтобы перекрыть внутризаводские железнодорожные пути.
Когда через несколько часов реактор занял свое место на агрегате, и все волнения были позади, Александр Постнов сообщил ключевую новость: Тольяттиазот совместно с Казале Проект выдерживает сроки строительства третьего агрегата карбамида.
– Монтаж реактора стал важной вехой для инвестпроекта в 2020 году и хорошим стимулом увеличивать темпы строительства в 2021-м, – подытожил он.
АКЦЕНТ

Накануне Нового года информационно-аналитический центр RUPEC опубликовал интервью с Игорем Есиным – генеральным директором ОАО «НИИК». Научно-исследовательский и проектный институт карбамида из Дзержинска стал одним из партнёров Тольяттиазота в строительстве нового агрегата карбамида. Среди тем, прозвучавших в беседе с деловым изданием: почему спрос на минеральные удобрения будет всегда?

Вопрос портала RUPEC: Российские компании продолжают интересоваться инвестициями в аммиак и карбамид, при этом цены на данную продукцию достаточно нестабильны и склонны к падению. Чем обусловлена инвестиционная привлекательность новых производств?

Ответ Игоря Есина, генерального директора ОАО «НИИК»: Проекты по производству минеральных удобрений лидируют по экономической эффективности направлений переработки газа, обеспечивая комфортную для инвестора внутреннюю норму доходности. Экспорт газа уменьшает свою доходность из-за регулирования цен на газ и высокой конкуренции со стороны других экспортеров (природного газа, СПГ и сланцевых газов), что позволяет сделать вывод о целесообразности монетизации газа путем создания новых мощностей по его переработке.
Нельзя забывать и о том, что производство минеральных удобрений (в частности, производство азотных удобрений) обладает достаточно быстрой окупаемостью, а падение цен, хоть и шок для инвесторов, но это цикличное явление. Конечно, инвестор в первую очередь смотрит на падающие индикативы и включает защитную реакцию – отложить проект. Но не стоит этого бояться, так как ценовые колебания, особенно на фоне экономических стрессов, вполне допустимы.
Кроме того, область, в которой мы работаем, выступает с глобальной миссией – избавление населения от голода. Тема актуальная, поэтому серьёзного падения производственных показателей быть не должно.

 

24.03.2023Тольяттиазот получил награду в области эковолонтерства

В Самаре прошла третья по счету церемония награждения «Экоравновесие» для волонтеров, внесших весомый вклад в защиту окружающей среды Самарской области.

23.03.2023ТОАЗ организовал «Каникулы» для детей города

В рамках благотворительной деятельности по программе «ТОАЗ — детям» во Дворце культуры «Тольяттиазот» проходят образовательно-развлекательные мероприятия «Каникулы с ТОАЗ».

20.03.2023Тольяттиазот провел круглый стол по вопросам строительства 3-го агрегата карбамида

Во Дворце культуры «Тольяттиазот» состоялось заседание круглого стола «Прогнозирование рисков воздействия на окружающую среду в связи с введением в эксплуатацию агрегата карбамида мощностью 2200 тонн/сутки», организатором которого выступило ПАО «ТОАЗ».