ПЕРСПЕКТИВА К НОВОЙ ВЫСОТЕ

О статусе стратегического для компании объекта рассказывают руководитель проекта Александр Постнов и его заместитель по строительству Владимир Игнатьев. По его оценкам, готовность нового производства составляет около 20%:

– Мы завершаем все основные фундаментные и земляные работы по зданиям и корпусам. Продолжаем устройство свайных фундаментов для технологических эстакад. В завершающей стадии монтаж подземных инженерных коммуникаций. Очень ждем, чтобы выйти из так называемого нулевого цикла, и первый шаг сделан: 19 мая смонтированы первые металлоконструкции корпуса №520 – здание насосной высокого и низкого давления.

Контракт на строительство третьего агрегата карбамида заключен с международной компанией Casale Project a.s. (дочернее предприятие Casale S.A.), имеющей большой опыт строительства подобных производств в Европе, США и Австралии.

– Нужно понимать, что особенности строительства в условиях действующего предприятия  накладывают существенное влияние на проект. К проекту предъявлены высочайшие требования по охране труда, безопасности и охране окружающей среды. Дополнительным требованием банков-кредиторов является соответствие международным стандартам в этих областях – всё это делает проект строительства карбамида на ТОАЗе уникальным, – отмечает заместитель руководителя проекта по строительству Владимир Игнатьев.

– Закрытие границы между государствами, карантин и меры безопасности привели к тому, что стройплощадка сейчас не наполнена должным количеством рабочих рук, – объясняет ситуацию Александр Постнов.

Исполнители работ в основном являются иностранными гражданами, и ситуация с распространением коронавирусной инфекции серьёзно скорректировала план стройки.

Масштабный проект Тольяттиазота требует одновременного присутствия на строительной площадке от полутысячи до тысячи рабочих. Владимир Игнатьев уверен, что как только ситуация вокруг коронавируса изменится, стройка будет обеспечена необходимым количеством персонала.

Пока на самой площадке третьего агрегата смонтированного оборудования нет, но это не значит, что такие работы не идут. Целые узлы и технологические цепочки собирают отдельно и ждут, когда будет готова площадка под них. Для нового производства необходимо закупить и поставить большой объем оборудования. Поэтому на территории ТОАЗа заранее подготовили площадки для складирования. Заместитель руководителя проекта по проектированию и поставкам оборудования Ильнур Ахметжанов подтвердил газете, что уже около 73% оборудования, необходимого для строительства третьего агрегата карбамида, поступило на Тольяттиазот. Интересно, что основной объем приходится на различные трубопроводы, которых на будущем производстве будут километры.

Мы уже писали о ключевых позициях, доставленных из-за границы на Тольяттиазот. Это экономайзер и пароперегреватель для здания новой котельной, санитарная свеча, лифт гранбашни, трансформаторы для двух подстанций, колонная промывная для инертного газа, сепаратор и держатель второго испарителя, сборник аммиака и регенерационная башня. Некоторые из аппаратов превышают по весу 100 тонн.

– Мировой карантин снизил объемы поставок оборудования из-за границы. И даже в этой ситуации оборудование приходит на нашу площадку, – сообщил Ильнур Ахметжанов. – Ожидаем поставку насосов карбамида, задвижек, электрооборудования. Если не возникнет чрезвычайных обстоятельств, планируем, что всё оборудование для третьего агрегата карбамида придёт на завод до конца 2020 года.

Помимо строительства и поставок оборудования, есть не менее важный этап – прохождение экспертиз и получение разрешений на строительство и эксплуатацию нового агрегата. Хорошая новость: проект агрегата карбамида №3 с внесенными корректировками получил положительное заключение от государственной экологической экспертизы. Сейчас компания подала документы на главную государственную экспертизу. Ответ ожидаем в конце июля. На следующем этапе реализации проекта министерство строительства Самарской области должно внести изменения в разрешение на строительство нового производства на Тольяттиазоте, учитывающее последние корректировки.

09.11.2020ТОАЗ назвал победителей третьего этапа «Химии добра»: еще 13 проектов получат поддержку предприятия

Тольяттиазот продолжает реализацию программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра».

05.11.2020На третьем агрегате карбамида начали устанавливать технологическое оборудование

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида

18.10.2020Третий карбамид меняется на глазах

Площадка, на которой строят третий агрегат карбамида, – «государство в государстве». На этом пространстве работникам завода запрещено находиться без сопровождения. «Волжскому химику» с ходом строительства удалось ознакомиться во время еженедельного инспекционного осмотра кураторов стойки. Предлагаем вниманию читателей репортаж с будущего производства.