ПАО «ТОАЗ»: финансовые результаты по итогам I полугодия 2020 г.

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ»), крупнейший производитель аммиака в России, информирует о финансовых результатах деятельности по итогам 6 месяцев 2020 г.

Финансовые результаты (в соответствии с РСБУ).

По результатам финансово-хозяйственной деятельности ПАО «ТАОЗ» за 6 месяцев 2020 г. выручка Общества составила 26,8 млрд руб., что ниже аналогичного показателя 1 полугодия 2019 года (29,2 млрд руб.) на 8%. Основным фактором снижения выручки стало существенное падение мировых цен на аммиак и карбамид вследствие введения карантинных мер и приостановки работы предприятий во многих странах из-за распространения коронавирусной инфекции, что привело к глобальному снижению уровня потребления и спроса и, соответственно, цен на основное сырье.

При этом, несмотря на пандемию коронавируса ПАО «ТОАЗ» удалось сохранить объемы продаж и долю на рынках. В отчетном периоде производство ключевого продукта предприятия – аммиака – составило 1,515 млн тонн, что на 3% превышает показатель аналогичного периода 2019 г. (1,472 млн тонн). Выпуск карбамида ПАО «ТОАЗ» в первом полугодии 2020 г. составил почти 493 тыс. тонн, что на 14,6% больше чем в аналогичном периоде 2019 г. (430 тыс. тонн). Объем продаж аммиака за 1 полугодие 2020 года составил 1 244 тысячи тонн, карбамида – 503 тысячи тонн, что выше показателя за 1 полугодие 2019 года на 37 тысяч тонн или на 8%.

Себестоимость за 1 полугодие 2020 года снизилась по сравнению с тем же периодом 2019 года на 0,5 млрд руб. (или на 4%) в основном за счет проведенных менеджментом ПАО «ТОАЗ» мероприятий по оптимизации затрат.

Согласно данным отчета о финансовых результатах ПАО «ТОАЗ» за 1 полугодие 2020 года чистая прибыль составила 0,7 млрд руб., что на 2,7 млрд руб. ниже аналогичного показателя за 1 полугодие 2019 года (3,4 млрд руб.) На чистую прибыль оказали влияние коммерческие расходы, увеличившиеся за 1 полугодие 2020 года на 11%. Основной причиной стали рост объемов реализации аммиака и карбамида на экспорт в 1 полугодии 2020 г. и повышение среднего курса доллара США, которые привели к увеличению расходов на транспортировку.

Комментарий генерального директора.

Дмитрий Межеедов, генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»: «Ключевой задачей в 1 полугодии 2020 г. стало обеспечение бесперебойной работы предприятия и безопасности персонала в условиях распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на необходимость работы в этих новых, непривычных условиях, ТОАЗ сохранил объем производства и продолжил реализацию инвестиционной программы. В частности, продолжалось строительство третьего агрегата карбамида, инвестиции в этот проект за первое полугодие 2020 года составили более 1 млрд руб. Все это позволяет Тольяттиазоту сохранять устойчивость и конкурентоспособность на мировом рынке и двигаться к достижению целей, заложенных в стратегии развития до 2025 г.»

19.04.2021Председателем Совета Директоров ПАО «ТОАЗ» избран Пётр Орджоникидзе

На заседании Совета директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот», состоявшемся 18 апреля 2021 г., председателем Совета директоров Общества был избран Петр Сергеевич Орджоникидзе.

19.04.2021Итоги годового общего собрания акционеров ТОАЗа

17 апреля 2021 г. прошло годовое общее собрание акционеров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот».

29.03.2021В феврале Тольяттиазот на 20% увеличил поставки карбамида на российский рынок

В феврале 2021 года ПАО «ТОАЗ» увеличил поставки карбамида на внутренний рынок до 35 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составил 20%.