На третьем агрегате карбамида начали устанавливать технологическое оборудование

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида на российский рынок и один из основных производителей аммиака в России, продолжает реализацию одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии страны – строительство третьего агрегата по производству карбамида. На днях завершился важный этап проекта – монтаж колонн дистилляции и гидролизёра высотой 32 метра и весом более 35 тонн каждая.

Практически на всей территории будущего производства уже проложены инженерные коммуникации и завершены работы по обустройству фундаментов. После монтажа металлоконструкций строители приступили к установке технологического оборудования. Так, на строительной площадки успешно возведены две массивные колонны высотой 32 метра каждая. Речь идёт о колонне дистилляции весом 37 тонн и гидролизёре весом 55 тонн, которые будут использоваться для отделения аммиака и диоксида углерода.

Конструкции, изготовленные на предприятии «Азотреммаш» и сравнимые по высоте с десятиэтажным домом, расположены всего в нескольких метрах друг от друга, поэтому при их монтаже от инженерных бригад требовались филигранная точность и мастерство. Приготовления к операции заняли целую неделю: была расчищена и укреплена площадка под краны, намечены подъездные пути для трала, который доставил на место колонны.

Особое внимание при монтаже массивного оборудования было уделено вопросам безопасности. Машинисты кранов действовали с максимальной синхронностью, поскольку при одновременной установке сразу двух колонн гораздо больше требований и нюансов. Краны работали примерно на 80% от максимальной мощности, чтобы иметь гарантированный запас прочности. Траверсы, при помощи которых поднимали оборудование, фундамент и все крепежи были рассчитаны на вес, значительно больший чем у колонн.

Предварительно аппараты были установлены на металлические выверочные подкладки, позволяющие регулировать наклон конструкций. Перекос в один миллиметр в основании может дать на высоте 32 метров отклонение на 5-6 сантиметров, что недопустимо. Поэтому колонны окончательно закрепят, когда геодезисты удостоверятся в идеальной вертикальности.

До конца 2020 года на площадке будущего третьего агрегата по производству карбамида планируется смонтировать дымовую трубу, экономайзер и другие технологические аппараты. Финальным аккордом в 2020 году станет монтаж реактора высотой 45 метров и весом 300 тонн.

09.11.2020ТОАЗ назвал победителей третьего этапа «Химии добра»: еще 13 проектов получат поддержку предприятия

Тольяттиазот продолжает реализацию программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра».

05.11.2020На третьем агрегате карбамида начали устанавливать технологическое оборудование

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида

18.10.2020Третий карбамид меняется на глазах

Площадка, на которой строят третий агрегат карбамида, – «государство в государстве». На этом пространстве работникам завода запрещено находиться без сопровождения. «Волжскому химику» с ходом строительства удалось ознакомиться во время еженедельного инспекционного осмотра кураторов стойки. Предлагаем вниманию читателей репортаж с будущего производства.