Более 254 млн рублей направил ТОАЗ на экологию в 2019 г.

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – крупнейший поставщик карбамида на российский рынок и один из основных производителей аммиака в России, в 2019 году направил на реализацию природоохранных мероприятий и проектов по защите окружающей среды более 254 млн рублей. Основными результатами прошедшего года в этой сфере стали значительное сокращение сброса сточных вод и рост переработки отходов.

Тольяттиазот в своей деятельности зависит от обеспеченности водными ресурсами. Именно поэтому улучшение экологического состояния Волги – один из важнейших аспектов природоохранной деятельности предприятия. Ключевая роль в обеспечении данной задачи отводится биологическим очистным сооружениям ПАО «ТОАЗ», которые очищают не только собственные стоки предприятия, но и обслуживают объекты Северного промузла и бытовых абонентов Комсомольского района Тольятти. Благодаря продолжающейся модернизации очистных сооружений ТОАЗу удалось почти в 1,5 раза сократить сброс сточных вод за последние пять лет – с 20753 тыс. м3 в 2015 году до 13501 тыс. м3 в 2019 году.

Для снижения водопотребления Тольяттиазот использует системы оборотного водоснабжения агрегатов аммиака, в которых вода проходит специальную обработку реагентами, восстанавливающими ее характеристики для дальнейшего применения. Также на заводе предусмотрены системы с повторным водоснабжением, в которых вода используется многократно без специальной подготовки. Функционирование данных технологических систем позволяет существенно снизить потребление водных ресурсов из природных источников.

Помимо заботы о качестве воды, предприятие активно выполняет программу по воспроизводству биоресурсов Волги. В акваторию Саратовского водохранилища в 2019 году выпущено более 6 тыс. мальков рыб ценных пород. Всего за период с 2008 года в рамках системной работы предприятие выпустило почти 273 тыс. мальков сазана и стерляди.

Природоохранная деятельность ПАО «ТОАЗ» направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования за счет программы модернизации, совершенствование системы экологического мониторинга и контроля над состоянием атмосферного воздуха, воды и почвы и сокращение техногенного воздействия на окружающую среду.

Так, в прошедшем году ТОАЗ значительно нарастил долю переработки отходов. По итогам 2019 года она достигла уровня в 75%, увеличившись почти в 4 раза по сравнению с показателем 2015 года (перерабатывалось 19,2% отходов).

Помимо этого, ПАО «ТОАЗ» инициирует и поддерживает многочисленные природоохранные акции, в том числе:

• восстановление городской лесопарковой зоны г.о. Тольятти, серьезно пострадавшей в результате масштабных пожаров 2010 года. В 2019 году при участии компании высадили саженцы на 10 га, всего с 2014 г. ТОАЗом восстановлено 40 га леса;
  • проведение субботников по очистке территории и ликвидации несанкционированных свалок. В прошлом году благодаря предприятию с территории города вывезено 116,6 тонн мусора. С 2016 по 2019 годы – около 600 тонн;
  • сбор макулатуры и батареек.

– ПАО «ТОАЗ» заботится об экологии Тольятти. Мы обновляем производственные мощности и очистные сооружения, тем самым обеспечивая лидерство не только в производстве, но и в сокращении воздействия на окружающую среду. Активно участвуем в акциях, которые направлены на сохранение природы – сажаем лес, ликвидируем свалки. Тольяттиазот ответственно относится к экологии, ведь будущее нас и наших детей напрямую зависит от состояния окружающей среды, – отмечает генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Д.Е. Межеедов.

06.10.2020ТОАЗ вновь возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда

ПАО «ТОАЗ» вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

22.09.2020«Химия опыта»: завершен второй сезон

Завершился второй сезон образовательной программы «Химия опыта», инициированной ПАО «ТОАЗ».

18.09.2020ТОАЗ выступил партнером проекта «Звёзды площади Искусств».

Тольяттиазот оказал финансовую поддержку проекту «Звёзды площади Искусств», который реализуется Тольяттинской филармонией в рамках губернаторского проекта «СОдействие».