ВНИМАНИЕ – ФЕЙК!

На прошлой неделе интернет-издания распространили публикации с ложной информацией о влиянии Тольяттиазота на экологию региона. Считаем необходимым выступить с публичным опровержением этой лжи:

1. На совещании у губернатора  не обсуждалось влияние ПАО «ТОАЗ» на окружающую среду. Глава региона говорил лишь о том, что необходимо быстрее укомплектовать муниципальную лабораторию, а также «предложил организовать встречу с руководителями крупнейших предприятий, которые работают на территории Тольятти, чтобы еще раз предметно обсудить вопросы по снижению нагрузки в пиковые периоды – в августе-сентябре и феврале-марте». Подробнее о совещании можно прочитать на официальном сайте Правительства Самарской области: https://www.samregion.ru/press_center/news/gubernator-samarskoj-oblasti-raskritikoval-nerastoropnost-rukovodstva-tolyatti-v-reshenii-problem-monitoringa-vozduha/

Стоит отметить, что руководители региона знают о деятельности Тольяттиазота «из первых рук»: Губернатор посетил завод осенью прошлого года, а совсем недавно, 26 июня текущего года, на ТОАЗе прошли рабочие встречи членов правительства с руководителями крупнейших промышленных предприятий области. Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, министр экономического развития Дмитрий Богданов и министр промышленности и торговли Михаил Жданов провели на нашем предприятии несколько совещаний.

2. Нам прекрасно известно о претензиях жителей города к экологической обстановке, ведь работники и руководители ТОАЗа живут в Тольятти. Вот только сам Тольяттиазот находится в 12 км от города, и построен с учетом розы ветров. Это означает, что для того, чтобы жители города почувствовали запах аммиака с нашего завода, должна произойти серьезная авария с крупной утечкой этого продукта. К счастью, за всю историю работы предприятия ничего подобного не происходило.

3. Экология на ТОАЗе никогда не финансировалась «по остаточному принципу» - наоборот, вопросы экологической безопасности считаются на нашем предприятии приоритетными. Суммы, которые Тольяттиазот ежегодно выделяет на экологические мероприятия и охрану окружающей среды, на порядок превышают те, о которых говорится в недавних публикациях.

Так, в реальности, в 2010 году на эти цели завод потратил 206 млн рублей, в 2011 году – 233 млн рублей, в 2012 году – 265 млн рублей. Любопытно, что авторы оперируют информацией почти десятилетней давности, предпочитая не замечать, что в 2014-2018 гг. ТОАЗ на экологию направил около 1,5 млрд рублей! Эти данные открыты, они приводятся в отчетах, опубликованных на официальном сайте toaz.ru.

4. Стоит отметить, что авторы взбудоражившей многих жителей, да и работников завода, публикации, даже не потрудились собрать свежие данные: они просто вытащили фальшивки начала этого десятилетия.

А свежие факты таковы: в 2018 году ТОАЗ сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до 2,47 тыс. тонн, что на 60% ниже показателя, зафиксированного годом ранее (4,19 тыс. тонн).

К сожалению, ни одно промышленное предприятие в мире не работает полностью без выбросов, однако государственные органы внимательно следят за их объемом. Для Тольяттиазота разрешенный уровень выбросов, определенный Управлением Росприроднадзора по Самарской области, составляет 7 430 тонн. Фактический объем по итогам 2018 г. составил лишь 33% от этого уровня, тогда как в 2017 году он составлял 56%. Такое снижение происходит благодаря активной реализации программы модернизации предприятия, обновлению оборудования и повышению его эффективности. Всего на эти цели уже потрачено больше 32 млрд руб.

5. Аналогичным образом обстоит ситуация и с очисткой сточных вод. С 1978 г. очистные сооружения Тольяттиазота работают не только на завод – они также принимают стоки других предприятий Северного промузла, а также очищают стоки бытовых абонентов Комсомольского района. Очистные сооружения ТОАЗа изначально были спроектированы как биологические с использованием микроорганизмов, для которых азотосодержащие вещества - главная еда. С 2011 г. помимо механической и биологической очистки вода проходит обеззараживание ультрафиолетом. Очистка воды ведется по тридцати различным компонентам.

После многоэтапной очистки вода становится по некоторым параметрам даже чище, чем изначально была в Волге.

Каждый этап прохождения воды через БОС находится под контролем специалистов «Тольяттиазота», работу БОС контролируют уполномоченные государственные органы.

6. Хотели бы отметить и ложь, касающуюся инцидента на аммиакопроводе «Тольятти»-«Одесса», который, вопреки утверждениям в публикации, не принадлежит ТОАЗу, а лишь является частью технологической цепочки по транспортировке готовой продукции. Управляет им самостоятельное юридическое лицо – ПАО «Трансаммиак».

Действительно, в 2015 г. на аммиакопроводе произошла утечка, в течение 14 минут аварийный участок был перекрыт. Специалисты Роспотребнадзора сразу после аварии каждые 30 минут производили замеры предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в воздухе в 20-километровой зоне вокруг места утечки. Нормы загрязнения воздуха не были превышены, о чем сообщали и местные издания.

Это было единственное подобное ЧП за почти 40-летнюю историю самого протяженного аммиакопровода в мире, и наши партнеры из «Трансаммиака» делают всё, чтобы такие инциденты не повторились.

7. И напоследок о том, кому и зачем надо распространять небылицы. В лживых публикациях говорится о недавно вынесенном обвинительном приговоре в отношении бывших руководителей предприятия.

ПАО «ТОАЗ» неоднократно заявляло, что категорически не согласно с обвинительным приговором суда по уголовному делу в отношении бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот». Компания считает его не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным в ходе судебного процесса, а также вынесенным с грубыми нарушениями требований уголовного-процессуального законодательства РФ.

Тольяттиазот уже заявлял, что считает уголовное дело безосновательным и абсурдным, инициированным миноритарными акционерами АО «ОХК «Уралхим» и Седыкиным Е.Я., находящимися в многолетнем корпоративном конфликте с ПАО «ТОАЗ», в целях рейдерского захвата нашего успешного предприятия. Считаем, что именно в рамках корпоративного конфликта и распространяется недостоверная и ложная информация. Мы будем последовательно информировать жителей Тольятти о том, что в действительности происходит на ТОАЗе и вокруг него. Потому что сила – в правде.

07.08.2020Высокий Суд Ирландии подтвердил ограничения в части обращения взыскания на акции ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде (High Court) Ирландии. Публикуем данное уведомление с целью информирования общественности.

06.08.2020Стартовал набор учеников в инженерно-технические классы

Открыт приём заявок на обучение в инженерно-технических классах, созданных по инициативе ПАО «ТОАЗ».

28.07.2020Третий агрегат производства карбамида ТОАЗ получил положительное заключение главной госэкспертизы

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида – одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии России.