ТРЕТИЙ АГРЕГАТ КАРБАМИДА: ЗАВЕРШЕНА ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА ГРАНБАШНИ

Тольятти, 1 ноября 2019 г. – ПАО «ТОАЗ» – крупнейший производитель аммиака в России, информирует о ходе строительства третьего агрегата по производству карбамида мощностью 2200 т/сутки.

На строительной площадке третьего агрегата завершилась закладка фундамента одного из ключевых элементов объекта – грануляционной башни (гранбашни).

Процесс продолжался трое суток. Он потребовал более 2700 м3 бетонной смеси, подаваемой тремя бетононасосами, непрерывную работу которых обеспечивали более 500 бетономиксеров. Проведенные испытания подтвердили полное соответствие сооружения требованиям промышленной безопасности.

На фундаменте установлен и введен в эксплуатацию башенный кран, который будет применяться при заливке бетона на высоте свыше трех метров. Начало заливки ствола гранбашни планируется на ближайшие дни.

Особенностью строительства станет применение передовой технологии – метода скользящей опалубки.

– Такой метод позволяет, не снимая и не разбирая опалубку, передвигать ее вверх и заливать новые порции бетона поверх затвердевшего слоя. Чтобы обеспечить однородность бетона и образование холодных швов, работы будут выполнять круглосуточно в течение более 50 дней, – рассказал руководитель проекта, заместитель директора по экономике и финансам по инвестициям ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Александр Постнов.

В монтаже арматуры для гранбашни будут участвовать 40 специалистов из подрядной организации. Темп строительства объекта составит два метра в сутки, общая высота сооружения – 107 метров, диаметр – 14,6 метра.

Строительные работы на третьем агрегате карбамида ведутся с соблюдением всех требований промышленной безопасности, а также с учетом действующего основного производства: рядом располагается гранбашня второго агрегата карбамида. В частности, разработан и строго соблюдается план безопасной работы, который учитывает технологический режим второго агрегата карбамида и применение средств индивидуальной защиты.

В настоящий момент на строительной площадке третьего агрегата карбамида работают 401 специалист подрядной организации и 20 единиц тяжелой техники. Продолжаются земляные работы – устройство подземных коммуникаций и фундаментов для точек сооружения, - а также большие объемы бетонных работ. В ближайших планах строителей – закладка фундаментов для технологических эстакад и всех надземных сооружений.

18.10.2020Третий карбамид меняется на глазах

Площадка, на которой строят третий агрегат карбамида, – «государство в государстве». На этом пространстве работникам завода запрещено находиться без сопровождения. «Волжскому химику» с ходом строительства удалось ознакомиться во время еженедельного инспекционного осмотра кураторов стойки. Предлагаем вниманию читателей репортаж с будущего производства.

06.10.2020ТОАЗ вновь возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда

ПАО «ТОАЗ» вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

05.10.2020СТРОИМ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА – РАЗВИВАЕМ ГОРОД

29 сентября представители Тольяттиазота вновь встретились с горожанами, чтобы отчитаться о строительстве третьего агрегата производства карбамида. Новое производство будет современным и экологичным и даст городу 80 новых высокооплачиваемых рабочих мест.