ТОЛЬЯТТИАЗОТ ПОЧТИ НА 60% СОКРАТИЛ ВЫБРОСЫ

ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, в 2018 году сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до 2,47 тыс. тонн, что на 60% ниже показателя, зафиксированного годом ранее (4,19 тыс. тонн). Объем фактических выбросов от разрешенного уровня, определенного Управлением Росприроднадзора по Самарской области (7 430 тонн в год), снизился до 33%, тогда как в 2017 году он составлял 56%.

Значительное снижение выбросов в атмосферу стало результатом продуманной экологической политики и стратегической программы модернизации ПАО «ТОАЗ». В частности, модернизация обеспечивает более стабильную работу агрегатов, значительное уменьшение вынужденных остановок, которые, наряду с пусковыми операциями, являются источником наибольшего количества выбросов. В 2018 г. ТОАЗ провел капитальные ремонты и модернизацию агрегатов аммиака №3, 5 и 7 и обоих агрегатов карбамида. Также для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу используются пыле-газоулавливющие установки (ПГУ).

Большая работа по реконструкции велась в 2018 г. на имеющихся на предприятии биологических очистных сооружениях по очистке сточных вод, обслуживающих промышленных абонентов Северного промузла и бытовых потребителей Космосольского района.

Для контроля за качеством атмосферного воздуха на производственной площадке и в санитарно-защитной зоне «Тольяттиазот» использует собственную санитарно-промышленную лабораторию, которая ежедневно проводит отбор проб воздуха на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Контроль также ведут аккредитованные лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО». В течение 2018 года было взято более 1,8 тыс. проб воздушной среды. Превышений ни по одному контролируемому веществу не выявлено.

«Сокращая выбросы, ТОАЗ вносит весомый вклад в улучшение экологической ситуации в нашем родном регионе. Мы системно подходим к этому вопросу и планируем и далее двигаться по этому пути. Сокращение вредных выбросов – одна из целей программы модернизации мощностей «Тольяттиазота». Забота об экологии региона для нас всегда на первом месте», - подчеркнул Генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов.

Модернизация существующих мощностей предприятия, рассчитанная до 2022 года, включает в себя увеличение мощности действующих агрегатов, повышение надежности эксплуатации оборудования, строительство новых объектов при обеспечении снижения техногенного воздействия на окружающую среду. Проектирование всех новых объектов ведется с учетом новейших решений и наилучших доступных технологий. Так, строительство третьего агрегата карбамида ПАО «ТОАЗ», начатое в 2018 г., предполагает, что, после пуска, агрегат будет практически полностью утилизировать углекислый газ, образующийся при производстве аммиака.

Общие инвестиции в программу модернизации составили уже более 32 млрд рублей.

Справка о «Тольяттиазот»

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТОАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

«Тольяттиазот» - один из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Форбс и Эксперт.

В 2019 году «Тольяттиазот» празднует сороколетие завода – первый аммиак был получен на ТОАЗ 7 апреля 1979 года.

Больше информации о ТОАЗ - на сайте www.toaz.ru и в социальных сетях.

06.10.2020ТОАЗ вновь возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда

ПАО «ТОАЗ» вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

22.09.2020«Химия опыта»: завершен второй сезон

Завершился второй сезон образовательной программы «Химия опыта», инициированной ПАО «ТОАЗ».

18.09.2020ТОАЗ выступил партнером проекта «Звёзды площади Искусств».

Тольяттиазот оказал финансовую поддержку проекту «Звёзды площади Искусств», который реализуется Тольяттинской филармонией в рамках губернаторского проекта «СОдействие».