ТОАЗ ОРГАНИЗУЕТ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ КЛАССЫ В ВЕДУЩИХ ШКОЛАХ ТОЛЬЯТТИ

По инициативе ТОАЗ на базе ведущих городских школ, №35 и №41, будут созданы инженерно-технические классы, в которых будет вестись обучение по двум направлениям: химико-физическом (углубленное изучение химии, физики, математики) и физико-математическом (углубленное изучение физики, математики и информатики).

Инициатива реализуется в рамках инновационного проекта «Тольяттиазот» «Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области», получившего признание в муниципальном конкурсе 2017 года (победитель) и XII региональной ярмарке социально- педагогических инноваций.

Основными задачами инициативы является создание условий для развития у школьников интереса к сфере политехнического образования, развитие инженерно-проектного мышления, формирование технологической культуры и навыков конструирования, моделирования технологических процессов, а также мотивация выпускников к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий в соответствии с ситуацией на рынке труда и собственными возможностями.

Подробности инициативы были озвучены на специально созванной пресс-конференции, состоявшейся в ДК «ТОАЗ». В ней приняли участие:

· Ефремова Татьяна Викторовна – заместитель генерального директора- директор по управлению персоналом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»;

· Гуренков Иван Викторович – заместитель директора по управлению персоналом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»;

· Баннова Юлия Ефимовна - Заместитель главы городского округа Тольятти по социальным вопросам;

· Платонова Татьяна Николаевна - начальник отдела развития образования Тольяттинского управления Министерства образования Самарской области;

· Давыдов Олег Михайлович – директор муниципального бюджетного образовательного учреждения г.о. Тольятти «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 41», менеджер высшей категории, учитель химии высшей квалификации. Почетный работник высшего образования РФ;

· Сураева Людмила Михайловна – директор муниципального бюджетного образовательного учреждения г.о. Тольятти «Гимназия  № 35», кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования;

· Мельников Павел Анатольевич – заместитель ректора-директор института химии и инженерной экологии Тольяттинского Государственного Университета, кандидат технических наук;

· Сафронов Валерий Валентинович – декан химико-технологического факультета Самарского государственного технического университета, кандидат химических наук.

Все собравшиеся приветствовали проект создания инженерно-технических классов, как актуальный шаг, направленный на совершенствование профориентационной работы и развитие системы подготовки молодых специалистов.

Заместитель генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» - Директор по управлению персоналом Татьяна Ефремова: «На предприятиях химической отрасли процесс обновления персонала идет достаточно медленно, средний стаж работы на ТОАЗе – порядка 11 лет. Сейчас остро стоит вопрос сбалансированной замены сотрудников старшего возраста, выходящих на пенсию, передачи их опыта и знаний молодым специалистам. Мы ожидаем первой отдачи от инженерно-технических классов через 7 лет, когда их выпускники, закончив школу и выбранный ВУЗ, придут на «Тольяттиазот» хорошо подготовленными специалистами. Уверена, что в лице школ №35 и №41 мы выбрали лучших партнеров по развитию этой инициативы, у них прекрасные педагогические коллективы, но мы будем рады, если к проекту присоединятся и другие школы Тольятти».

Заместитель главы городского округа по социальным вопросам Юлия Баннова: «В Тольятти сегодня 71 муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение, в каждом из них проводится предпрофильная подготовка учащихся 9-х классов и профильное обучение учащихся 10-11–х классов. Разные программы, но одна задача: ориентировать современнную молодежь и систему образования на рынок труда и специфику экономического развития города и региона. Очень здорово, что тандем предприятия и города сложился для реализации инициативы по открытию новых профильных классов. Уверена, что у нас все получится, и ребята, которые будут учиться в этих классах, захотят развивать свой город, постоянно совершенствоваться в собственной профессии и прославлять наш город, как это делает Тольяттиазот».

Начальник отдела развития образования Тольяттинского управления Министерства образования Самарской области Татьяна Платонова: «Сегодняшнее событие проходит в русле общероссийских тенденций, связанных с новой оценкой качества образования, в частности, школьного образования. Один из критериев такой оценки – как дети могут использовать полученные знания на практике, как может школа выстраивать практико-ориентированные траектории обучения. Замечательно, что эти траектории могут заканчиваться конкретным рабочим местом, как в случае с данной инициативой. Хочу выразить слова благодарности тем предприятиям, которые чувствуют вызовы времени и которые находят возможности пойти навстречу образованию и проводить непростую работу с молодежью».

Директор гимназии №35 Людмила Сураева: «По своему опыту мы видим, что последние годы растет запрос на обучение детей по химическим специальностям. И ТОАЗ помогает нам обеспечить эту потребность, предоставляя оборудование, в частности мини-лаборатории. Такой способ изучения предмета позволяет развить интерес к этой отрасли, сделать осознанный выбор химических специальностей в университете. Результаты наших учеников говорят в пользу такого подхода».

Директор школы №41 Олег Давыдов: «Наша школа имеет богатый опыт организации профильного обучения, являясь многие годы федеральной экспериментальной площадкой. Благодаря новой инициативе крупного промышленного предприятия, мы сможем укрепить свои связи как с вузом в лице ТГУ, так и с реальным сектором экономики, что позволит нашим выпускникам лучше подготовиться к взрослой жизни и сделать осознанный выбор профессии».

Заместитель ректора ТГУ Павел Мельников: «Инженерно-техническое образование становится все более востребованным. Мы, начиная с 2015 г., совместно с Тольяттиазот проводим серию мероприятий для школьников, которые помогают им участвовать в различных общенациональных конкурсах, и у нас есть серьезные достижения. Например, за последние 5 лет у нас подготовлено 7 лауреатов всероссийской Олимпиады по химии. Взаимодействие нашего вуза с предприятием дает возможность студентам учиться в постоянном контакте с практиками, опробовать свои знания непосредственно на производственной площадке».

Декан химико-технологического факультета СГТУ Валерий Сафронов: «Отрадно, что ТОАЗ заглядывает на 7 лет вперед. Я уверен, что это залог дальнейшего успеха предприятия. Мы с радостью примем выпускников инженерно-технических классов в нашем вузе».

Отбор в инженерно-технические классы будет осуществляться при предоставлении аттестата об основном общем образовании, результатов государственной итоговой аттестации за 9 класс и портфолио. Для участия в программе необходимо обратиться в одну из участвующих школ, подробную информацию и контактные данные можно узнать на сайтах школ или на сайте www.toaz.ru в разделе «Работа и карьера» - «Инженерно-технические классы».

Занятия в новых классах начнутся с 1 сентября 2019 г., ПАО «ТОАЗ» окажет содействие в формировании программы обучения, а также в обеспечении участвующих школ необходимой материально-технической базой.

Больше информации о ТОАЗ - на сайте www.toaz.ru и в социальных сетях.

06.10.2020ТОАЗ вновь возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда

ПАО «ТОАЗ» вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

22.09.2020«Химия опыта»: завершен второй сезон

Завершился второй сезон образовательной программы «Химия опыта», инициированной ПАО «ТОАЗ».

18.09.2020ТОАЗ выступил партнером проекта «Звёзды площади Искусств».

Тольяттиазот оказал финансовую поддержку проекту «Звёзды площади Искусств», который реализуется Тольяттинской филармонией в рамках губернаторского проекта «СОдействие».