ПИЛОТНАЯ «ХИМИЯ ОПЫТА»: 11 БИЗНЕС-ИДЕЙ ГОТОВЫ К РЕАЛИЗАЦИИ

В субботу, 8 июня, состоялась защита выпускных работ и вручение сертификатов участникам уникальной программы «Химия опыта», инициированной ПАО «Тольяттиазот», крупнейшим производителем аммиака в России. Данная программа стала первой в Российской Федерации программой развития персональных и профессиональных навыков для людей предпенсионного возраста, организованной крупным промышленным предприятием.

В пилотной реализации программы «Химия опыта» приняло участие 47 человек в возрасте от 45 лет и старше. Занятия проводились в вечернее время в будни и в выходные дни. У каждого участника была возможность посетить 42 часа занятий по английскому языку, 30 часов – компьютерной грамотности, 28 часов занятий по основам менеджмента и предпринимательства, а также 7 мастер-классов приглашенных экспертов в разных отраслях, открытых не только для участников программы, но и для всех горожан. Также для участников прошла экскурсия в технопарк «Жигулевская долина» для знакомства с мероприятиями по поддержке бизнеса.

По окончании программы каждый участник должен был представить проект (индивидуальный или групповой): бизнес-план возможного дела, карьерное портфолио, либо решить бизнес-кейс. Выпускные работы оценивало жюри, в которое вошли:

От организаторов:

Юлия Петренко – заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью и госорганами ЗАО Корпорация «Тольяттиазот».

От кураторов и разработчиков:

Дмитрий Коваленко – предприниматель, бизнес-ангел, эксперт и бизнес-тренер Российской венчурной компании

Марина Маркова – к.э.н., доцент Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова, автор множества публикаций по бизнесу и экономике, эксперт Loga Group.

Олег Шалганов – серийный предприниматель, Руководитель подразделения Венчурного капитала и Управления венчурными проектами группы компаний Basic Point.

Ариф Гаджиев – МВА, предприниматель, управляющий партнер компании «Департамент сайтов», основатель онлайн школы английского языка Present Perfect.

От партнеров:

Илья Муштаков – специалист по работе с инновационными проектами технопарка «Жигулевская долина».

Участники представили следующие бизнес-проекты:

· Домашняя кондитерская

· Социальный приют «Серебряный век»

· Услуги по пошиву танцевальных костюмов

· Центр психологического консультирования

· Реализация технологии переработки отходов птицеводческих хозяйств

· Центр медитации и арт-терапии

· Изготовление пластиковой лабораторной посуды

· Организация пассажирских экскурсионных перевозок

· Круглогодичное выращивание клубники

· Металлическая одежда для экранирования излучения

· Мастерская по ремонту бытовой техники

По итогам мероприятия все участники получили сертификаты и памятные подарки, а также отзывы и рекомендации кураторов и экспертов проекта. Авторы одной из представленных бизнес-идей получили приглашение о сотрудничестве от технопарка «Жигулевская долина».

Комментируя итоги пилотного проекта, заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью и госорганами ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко, отметила: «Запуская программу «Химия опыта», мы надеялись на позитивные изменения в жизни людей, которые примут в ней участие. И тот энтузиазм, с которым, несмотря на усталость или домашние дела, участники посещали занятия, тот позитивный настрой, то общение, которое они здесь получили – это уже достойный результат. Но важно, что они получили знания, которые, помогут им в дальнейшей профессиональной или личной жизни. Они смогли новые знания объединить с тем жизненным опытом, который уже был у них, - это мы видим по представленным проектам. Мы уверены, что проекты удастся реализовать, и будем с интересом следить за ними».

###

О проекте «Химия опыта»

«Химия опыта» - первая в России программа, инициированная крупным промышленным предприятием, направленная на развитие персональных и профессиональных навыков лиц предпенсионного возраста.

Проект предлагает людям старшего поколения, заинтересованным в новой работе или трудоустройстве, возможность обучения по ряду направлений, повышающих их востребованность на рынке труда: иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства.

Инициатива базируется на проведенном «Тольяттиазотом» исследовании среди жителей Тольятти в возрасте 50-70 лет. Более 30% людей предпенсионного возраста четко обозначили свое желание продолжить работу, 59% проявили интерес к обучению новым специальностям. Среди желающих получить новые знания – около 60% считают, что дополнительное образование даст возможность трудоустроиться или поменять работу, при этом приоритетные направления, выбранные опрошенными (иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства) показывают, что люди старшего возраста хотят оставаться востребованными в условиях актуальных реалий экономики и бизнеса.

28.07.2020Третий агрегат производства карбамида ТОАЗ получил положительное заключение главной госэкспертизы

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида – одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии России.

24.07.2020В 1 полугодии 2020 г. ТОАЗ нарастил выпуск основной продукции по сравнению с 2019 г.

Тольяттиазот подвел итоги работы в первом полугодии 2020 г.

21.07.2020ТОАЗ возобновил отгрузку карбамида на судах класса «река-море»

ПАО «ТОАЗ» возобновил практику доставки карбамида на судах класса «река-море», приостановленную в 2015 г., для потребителей на южном направлении.