ПИЛОТНАЯ «ХИМИЯ ОПЫТА»: 11 БИЗНЕС-ИДЕЙ ГОТОВЫ К РЕАЛИЗАЦИИ

В субботу, 8 июня, состоялась защита выпускных работ и вручение сертификатов участникам уникальной программы «Химия опыта», инициированной ПАО «Тольяттиазот», крупнейшим производителем аммиака в России. Данная программа стала первой в Российской Федерации программой развития персональных и профессиональных навыков для людей предпенсионного возраста, организованной крупным промышленным предприятием.

В пилотной реализации программы «Химия опыта» приняло участие 47 человек в возрасте от 45 лет и старше. Занятия проводились в вечернее время в будни и в выходные дни. У каждого участника была возможность посетить 42 часа занятий по английскому языку, 30 часов – компьютерной грамотности, 28 часов занятий по основам менеджмента и предпринимательства, а также 7 мастер-классов приглашенных экспертов в разных отраслях, открытых не только для участников программы, но и для всех горожан. Также для участников прошла экскурсия в технопарк «Жигулевская долина» для знакомства с мероприятиями по поддержке бизнеса.

По окончании программы каждый участник должен был представить проект (индивидуальный или групповой): бизнес-план возможного дела, карьерное портфолио, либо решить бизнес-кейс. Выпускные работы оценивало жюри, в которое вошли:

От организаторов:

Юлия Петренко – заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью и госорганами ЗАО Корпорация «Тольяттиазот».

От кураторов и разработчиков:

Дмитрий Коваленко – предприниматель, бизнес-ангел, эксперт и бизнес-тренер Российской венчурной компании

Марина Маркова – к.э.н., доцент Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова, автор множества публикаций по бизнесу и экономике, эксперт Loga Group.

Олег Шалганов – серийный предприниматель, Руководитель подразделения Венчурного капитала и Управления венчурными проектами группы компаний Basic Point.

Ариф Гаджиев – МВА, предприниматель, управляющий партнер компании «Департамент сайтов», основатель онлайн школы английского языка Present Perfect.

От партнеров:

Илья Муштаков – специалист по работе с инновационными проектами технопарка «Жигулевская долина».

Участники представили следующие бизнес-проекты:

· Домашняя кондитерская

· Социальный приют «Серебряный век»

· Услуги по пошиву танцевальных костюмов

· Центр психологического консультирования

· Реализация технологии переработки отходов птицеводческих хозяйств

· Центр медитации и арт-терапии

· Изготовление пластиковой лабораторной посуды

· Организация пассажирских экскурсионных перевозок

· Круглогодичное выращивание клубники

· Металлическая одежда для экранирования излучения

· Мастерская по ремонту бытовой техники

По итогам мероприятия все участники получили сертификаты и памятные подарки, а также отзывы и рекомендации кураторов и экспертов проекта. Авторы одной из представленных бизнес-идей получили приглашение о сотрудничестве от технопарка «Жигулевская долина».

Комментируя итоги пилотного проекта, заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью и госорганами ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко, отметила: «Запуская программу «Химия опыта», мы надеялись на позитивные изменения в жизни людей, которые примут в ней участие. И тот энтузиазм, с которым, несмотря на усталость или домашние дела, участники посещали занятия, тот позитивный настрой, то общение, которое они здесь получили – это уже достойный результат. Но важно, что они получили знания, которые, помогут им в дальнейшей профессиональной или личной жизни. Они смогли новые знания объединить с тем жизненным опытом, который уже был у них, - это мы видим по представленным проектам. Мы уверены, что проекты удастся реализовать, и будем с интересом следить за ними».

О проекте «Химия опыта»

«Химия опыта» - первая в России программа, инициированная крупным промышленным предприятием, направленная на развитие персональных и профессиональных навыков лиц предпенсионного возраста.

Проект предлагает людям старшего поколения, заинтересованным в новой работе или трудоустройстве, возможность обучения по ряду направлений, повышающих их востребованность на рынке труда: иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства.

Инициатива базируется на проведенном «Тольяттиазотом» исследовании среди жителей Тольятти в возрасте 50-70 лет. Более 30% людей предпенсионного возраста четко обозначили свое желание продолжить работу, 59% проявили интерес к обучению новым специальностям. Среди желающих получить новые знания – около 60% считают, что дополнительное образование даст возможность трудоустроиться или поменять работу, при этом приоритетные направления, выбранные опрошенными (иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства) показывают, что люди старшего возраста хотят оставаться востребованными в условиях актуальных реалий экономики и бизнеса.

01.12.2022Тольяттиазот приобрел полный пакет акций «Тольяттихимбанка»

ПАО «ТОАЗ» завершил сделку по приобретению полного пакета акций акционерного общества «Тольяттихимбанк».

29.11.2022Тольяттиазот поздравил с Днем матери сотрудниц – многодетных мам

Администрация завода совместно с профсоюзом поздравила многодетных мам, работающих на предприятии. Особое внимание досталось мамам четырёх детей – таких на Тольяттиазоте оказалось девять! Им торжественно вручили подарки от завода.

25.11.2022Для карбамида нужно похолоднее

На третьем агрегате аммиака, первом среди «Кемико», реконструируют аппараты воздушного охлаждения. Современное оборудование позволит остужать до нужной температуры углекислый газ, чтобы использовать его при производстве карбамида.