О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

30 сентября про Тольяттиазот в очередной раз вышли лживые публикации. Важно отметить, что, как и прежде, они основаны на сведениях многолетней давности, не отражающих реальность, более того, часть информации – это домыслы явно ангажированных авторов, цель которых – дискредитировать предприятие и дестабилизировать его работу. Исходя из принципа «сила – в правде» считаем необходимым выступить с разъяснениями по ряду сделанных утверждений. Призываем читателей критически относится к написанному о ТОАЗе и не доверять сомнительным источникам информации!

1.     Об опасности химического производства. Действительно, химические предприятия относятся к 1 классу опасности, однако это означает в первую очередь повышенную ответственность перед всем местным сообществом, а также очень пристальное внимание проверяющих органов.

Тольяттиазот регулярно проходит проверки внешних проверяющих органов (в 2018 г. прошло 28 проверок только Ростехнадзора, а количество проверок в 2019 году уже превысило эту цифру), которые время от времени выявляют нарушения, что происходит на большинстве российских предприятий. Выявленные нарушения устраняются в соответствии с согласованным и утвержденным графиком. В настоящее время на ТОАЗе действуют жесткие требования, направленные на системный подход к устранению возникающих проблем: любой работник не просто может, но должен сообщить о проблеме, даже той, для устранения которой требуется остановка производственного процесса.

Использование примеров крупных техногенных катастроф направлено на запугивание жителей города и на манипулирование массовым сознаниям. Тольяттиазот уделяет огромное внимание промышленной безопасности, и ничего даже близко схожего с приведенными примерами за 40 лет деятельности на ТОАЗе не происходило.

 

2.     В своей публикации интернет-издания утверждают, что ТОАЗ «с момента постройки не знал капитальных ремонтов». Это откровенная клевета!

ПАО «ТОАЗ» с 2012 года реализует программу модернизации производственных мощностей, рассчитанную до 2022 года, в рамках которой ведется масштабное обновление предприятия. В частности, в течение 2015–2018 гг. осуществлен капитальный ремонт и модернизация всех агрегатов производства аммиака и карбамида, обоих изотермических хранилищ аммиака, системы технологических трубопроводов предприятия, железнодорожной инфраструктуры.

В рамках программы модернизации оборудование заменяется на более новое, современное, предполагающее не только повышение эффективности производства и снижение издержек, но и рост промышленной и экологической безопасности Тольяттиазота. С начала реализации программы вложено более 33 млрд рублей. Только в 2018 году на эти цели направлено более 5 млрд рублей.

В рамках программы на ТОАЗе внедряются новейшие технологии, которые являются результатами трудов инженерной мысли как ведущих мировых разработчиков, так и сотрудников Компании.

Благодаря программе модернизации ТОАЗ за последние годы втрое снизил объем выбросов, существенно уменьшил и расходные коэффициенты газа (т.е. сократил потребление этого природного ресурса на единицу продукции), например, на 3м агрегате аммиака, благодаря техническому перевооружению расход природного газа на тонну продукта удалось сократить почти на 10%.

 

3.     В материале говорится: «по показателям эффективности производства ТоАЗ занимает последнее место среди предприятий отрасли». Эта фраза дословно списана из заказных публикаций  2012 (!) года, видимо за прошедшие 7 лет для составителей фальшивки ничего не изменилось.

На текущий момент по производственным показателям и коэффициентам расхода газа на 1 тонну аммиака ТОАЗ работает на уровне лучших российских практик.

При этом ведущие российские издания включают ТОАЗ в число крупнейших отечественных компаний (рейтинг РБК-500 – 231 место, рейтинг крупнейших экспортеров журнала «Эксперт» – 60 место, рейтинг 200 крупнейших частных компаний журнала Forbes – 173 место). Тольяттиазот стабильно входит в тройку крупнейших производителей аммиака в России, выпуская примерно 20% от общего объема производства этого продукта.

 

4.     В публикациях также озвучивается беспокойство неназванных авторов, жителей и органов власти за судьбу установки по производству карбамидо-формальдегидного концентрата  КФК-85 на территории ПАО «Тольяттиазот». Сообщаем всем, что такая установка на ТОАЗе  не эксплуатируется. На предприятии работают 2 линии по производству КФК, запущенные в эксплуатацию в 90-е годы ХХ века с получением всех необходимых разрешений.

 

5.     Мы не будем подробно комментировать вновь позицию ТОАЗа по инциденту на аммиакопроводе Тольятти – Одесса, случившемся в 2015 г. Во-первых, потому что аммиакопроводом, как мы неоднократно заявляли, управляет самостоятельная организация – ПАО «Трансаммиак», во-вторых, потому что есть решение суда, признавшего конкретного работника виновным в данном инциденте.

 

6.     Аналогично не будем подробно комментировать и тезисы о приговоре бывшим руководителям предприятия – ПАО «ТОАЗ» неоднократно заявляло о категорическом несогласии с обвинительным приговором, подробно приговор суда прокомментирован на сайте ТОАЗ (ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ПРИГОВОРОМ КОМСОМОЛЬСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. ТОЛЬЯТТИ ОТ 05.07.2019 Г.).

 

Мы еще раз напоминаем авторам подобных публикаций и тем, кто их тиражирует об ответственности за распространение недостоверной информации. Тольяттиазот будет использовать все законные средства, чтобы остановить поток лжи и не допустить дестабилизации ситуации на нашем предприятии.

 

07.08.2020Высокий Суд Ирландии подтвердил ограничения в части обращения взыскания на акции ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде (High Court) Ирландии. Публикуем данное уведомление с целью информирования общественности.

06.08.2020Стартовал набор учеников в инженерно-технические классы

Открыт приём заявок на обучение в инженерно-технических классах, созданных по инициативе ПАО «ТОАЗ».

28.07.2020Третий агрегат производства карбамида ТОАЗ получил положительное заключение главной госэкспертизы

ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида – одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии России.