НА ТРЕТИЙ АГРЕГАТ КАРБАМИДА ПРИБЫЛО КРУПНОТОННАЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Тольяттиазот (ПАО «ТОАЗ»), крупнейший производитель аммиака в России, продолжает строительство третьего агрегата карбамида. Для этих целей в начале декабря на площадку предприятия доставили крупнотоннажное оборудование производства CASALE S.A., в частности: 55-тонный сепаратор испарителя второй ступени, 48-тонный накопитель раствора карбамида и экономайзер весом 110 тонн. Данное оборудование впоследствии установят в отделениb синтеза и котельной, строительство которых находится в активной фазе.

В связи с большими размерами и массой оборудования для транспортировки использовался наиболее оптимальный – морской, - путь: сепаратор и накопитель везли из Италии через Средиземное, Черное и Азовское моря, а далее – по Дону и Волге до речного порта в Тольятти. Экономайзер тоже везли по воде: из порта Бильбао в Испании до Санкт-Петербурга, а оттуда на сухогрузе доставили до порта Тольятти.

От речного порта до предприятия во избежание помех участникам дорожного движения всё оборудование перевозили в выходной день. Маршрут автоколонны начался в полночь, а в 16 часов груз был доставлен к воротам ТОАЗа. Для обеспечения безопасной транспортировки по городу оборудования нестандартных размеров были привлечены сотрудники госавтоинспекции. Помимо этого, были временно демонтированы три километра троллейбусных линий от центральной проходной №1 порта Тольятти до проходной «Азотреммаш» Тольяттиазота, которые были восстановлены после прохождения колонны.

От ворот ТОАЗа оборудование было транспортировано на склад, где его разгрузили краном Liebherr грузоподъёмностью 500 тонн, принадлежащим предприятию.

Монтаж данного оборудования начнется летом 2020 года.

Справка для редактора:

Сепаратор испарителя служит для увеличения концентрации раствора карбамида и отгонки воды, углекислоты и аммиака.

Накопитель раствора карбамида – это ёмкость для сбора углеаммонийных солей и возврата непрореагировавшего сырья.

Экономайзер – теплообменный аппарат, необходимый для подогрева и частичного испарения питательной воды для парового котла.

О третьем агрегате производства карбамида ПАО «ТОАЗ»

В октябре 2018 г. «Тольяттиазот» приступил к строительству агрегата производства карбамида №3 на производственной площадке в Тольятти. Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

Бюджет проекта – более 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией  Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу.

Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 г.

19.04.2021Председателем Совета Директоров ПАО «ТОАЗ» избран Пётр Орджоникидзе

На заседании Совета директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот», состоявшемся 18 апреля 2021 г., председателем Совета директоров Общества был избран Петр Сергеевич Орджоникидзе.

19.04.2021Итоги годового общего собрания акционеров ТОАЗа

17 апреля 2021 г. прошло годовое общее собрание акционеров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот».

29.03.2021В феврале Тольяттиазот на 20% увеличил поставки карбамида на российский рынок

В феврале 2021 года ПАО «ТОАЗ» увеличил поставки карбамида на внутренний рынок до 35 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составил 20%.