КАСАТЕЛЬНО УТВЕРЖДЕНИЙ АО «ОХК «УРАЛХИМ»

В связи с ранее сделанным заявлением АО «ОХК «УРАЛХИМ», а также в контексте публикаций в СМИ, основанных на утверждениях компании, ПАО «ТОАЗ» считает необходимым отметить:

Миноритарный акционер Публичного акционерного общества «Тольяттиазот» АО «ОХК «Уралхим» с своем заявлении намеренно и грубо искажает факты.

В частности, в заявлении АО «ОХК «Уралхим» сказано, что ТОАЗ якобы понес убытки от деятельности бывших руководителей компании и это «крайне негативно сказывается на развитии предприятия». Однако Тольяттиазот неоднократно заявлял, что не имеет претензий к бывшим руководителям, в отношении которых возбуждено уголовное дело, потерпевшим по которому ТОАЗ был признан на основании решения Комсомольского районного суда г. Тольятти, без заявления и согласия ПАО «ТОАЗ» об этом. Общество опровергает и наличие каких-либо убытков, на которые ссылается АО «ОХК «Уралхим».

Развитие предприятия ведется в соответствии с утвержденной программой. В частности, последние шесть лет ПАО «ТОАЗ» активно обновляет производственные мощности. С 2012 года в реализацию масштабной программы модернизации вложено более 33 млрд рублей. Объёмы производства Тольяттиазота находятся на стабильно высоком уровне, что выражается, в том числе, и в положительной динамике финансовых результатов предприятия. Ежегодно Тольяттиазот входит в рейтинги крупнейших российских компаний по объему реализации продукции, выручке и прибыли, составляемые ведущими деловыми изданиями.

Единственный фактор, оказывающий негативное влияние на бизнес ТОАЗа, - это как раз недружественные действия указанного миноритарного акционера, а также вызванные ими последствия, например, арест, наложенный на имущество предприятия.

ПАО «ТОАЗ» неоднократно заявляло, что считает уголовное дело, которое в целях рейдерского захвата инициировали миноритарные акционеры АО «ОХК «Уралхим» и Е.Я. Седыкин, находящиеся в многолетнем корпоративном конфликте с Тольяттиазотом, безосновательным и абсурдным. ТОАЗ не считает себя потерпевшей стороной и не согласен с наличием какого-либо ущерба.

В то же время, ПАО «ТОАЗ» в полном объеме соблюдает права миноритарного акционера АО «ОХК «Уралхим». В соответствии с законом №208-ФЗ «Об акционерных обществах» ТОАЗ предоставляет АО «ОХК «Уралхим» всю необходимую информацию, обеспечивает право участия в общем собрании акционеров с правом голоса и право получения дивидендов. В частности, в текущем году АО «ОХК «Уралхим» были выплачены дивиденды как акционеру ПАО «ТОАЗ» по итогам 2018 года.

Призываем представителей СМИ с осторожностью относиться к заявлениям компании «Уралхим», учитывать продолжающийся корпоративный конфликт, и обращаться за комментариями в пресс-службу ПАО «ТОАЗ» по тел. (8482) 60-15-05.

19.04.2021Председателем Совета Директоров ПАО «ТОАЗ» избран Пётр Орджоникидзе

На заседании Совета директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот», состоявшемся 18 апреля 2021 г., председателем Совета директоров Общества был избран Петр Сергеевич Орджоникидзе.

19.04.2021Итоги годового общего собрания акционеров ТОАЗа

17 апреля 2021 г. прошло годовое общее собрание акционеров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот».

29.03.2021В феврале Тольяттиазот на 20% увеличил поставки карбамида на российский рынок

В феврале 2021 года ПАО «ТОАЗ» увеличил поставки карбамида на внутренний рынок до 35 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составил 20%.