В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ – С ПАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» И РОССИЙСКИМ ХИМИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ ИМ. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА

В 2019 году исполнится 150 лет со дня публикации Дмитрием Ивановичем Менделеевым одного из самых важных открытий, сделанных в России: Периодической таблицы химических элементов.

Это событие будет отмечаться на уровне Организации Объединенных наций: Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов, поддержав инициативу России на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Одновременно свой юбилей в этом году отмечает Российское химическое общество имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

В связи с этими событиями ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, заключил Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с РХО им. Д.И. Менделеева. Главным результатом реализации этого документа стало создание портала Mendeleev.info. Этот сайт находится только в самом начале своего развития, но должен стать одной из основых площадок популяризации химии и ее истории в России.

На сайте будут появляться новости химической науки, статьи о великих химиках, материалы по истории химии и, конечно же, о самом Дмитрии Ивановиче Менделееве. А главное, начиная с сегодняшнего дня, каждый день на сайте в разделе «Периодическая таблица элементов» будет заполняться одна (а иногда даже две) клетки. Таким образом, к юбилейному году мы подойдем с полной популярной современной библиотекой химических элементов – от водорода до оганесона. 118 статей о 118 элементах.

Президент РХО им. Д.И. Менделеева, член Президиума РАН, научный руководитель ИФХЭ РАН, академик РАН Аслан Юсупович Цивадзе: «Знаменательно, что первое сообщение об открытии Периодического закона было заслушано на заседании Русского химического общества в 1869 году. С этого дня начинается история Периодической таблицы химических элементов. И уже в следующем году весь мир будет отмечать 150 лет со дня открытия Периодического закона в рамках провозглашенного по инициативе Российского химического общества совместно с Российской академией наук, Министерством образования и науки РФ, Министерством иностранных дел РФ и при поддержке международных научных организаций и обществ, известнейших научно-исследовательских институтов, Международного года Периодической таблицы химических элементов. Нам важно показать фундаментальное значение великого открытия Дмитрия Ивановича Менделеева, определившего развитие всех направлений естественных наук. Совместный проект РХО с одним из крупнейших химических предприятий нашей страны, посвященный Периодической таблице, подчеркивает традиционную связь Общества с химической промышленностью и позволит рассказать о роли химической науки и химических технологий в решении глобальных проблем человечества».

Пётр Орджоникидзе, председатель Совета директоров ПАО «Тольяттиазот»: «ТОАЗ уделяет огромное внимание популяризации научного знания, организуя уроки и олимпиады для школьников, лекции для студентов, а также открытые лекции для всех желающих в рамках беcплатного проекта «Химия слова». Сотрудничество с РХО им. Д.И. Менделеева в рамках празднования 150-летия Периодической таблицы – это большая честь для нас и возможность расширить просветительскую работу Тольяттиазота на всю Россию. Надеюсь, что создаваемый в рамках этого сотрудничества проект Mendeleev.info станет лучшим источником информации по химии в стране».

Руководить порталом будет известный научный журналист, член Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, в прошлом – химик-органик Алексей Паевский.

18.10.2020Третий карбамид меняется на глазах

Площадка, на которой строят третий агрегат карбамида, – «государство в государстве». На этом пространстве работникам завода запрещено находиться без сопровождения. «Волжскому химику» с ходом строительства удалось ознакомиться во время еженедельного инспекционного осмотра кураторов стойки. Предлагаем вниманию читателей репортаж с будущего производства.

06.10.2020ТОАЗ вновь возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда

ПАО «ТОАЗ» вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место среди предприятий Самарской области.

05.10.2020СТРОИМ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА – РАЗВИВАЕМ ГОРОД

29 сентября представители Тольяттиазота вновь встретились с горожанами, чтобы отчитаться о строительстве третьего агрегата производства карбамида. Новое производство будет современным и экологичным и даст городу 80 новых высокооплачиваемых рабочих мест.