В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ – С ПАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» И РОССИЙСКИМ ХИМИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ ИМ. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА

В 2019 году исполнится 150 лет со дня публикации Дмитрием Ивановичем Менделеевым одного из самых важных открытий, сделанных в России: Периодической таблицы химических элементов.

Это событие будет отмечаться на уровне Организации Объединенных наций: Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов, поддержав инициативу России на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Одновременно свой юбилей в этом году отмечает Российское химическое общество имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

В связи с этими событиями ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, заключил Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с РХО им. Д.И. Менделеева. Главным результатом реализации этого документа стало создание портала Mendeleev.info. Этот сайт находится только в самом начале своего развития, но должен стать одной из основых площадок популяризации химии и ее истории в России.

На сайте будут появляться новости химической науки, статьи о великих химиках, материалы по истории химии и, конечно же, о самом Дмитрии Ивановиче Менделееве. А главное, начиная с сегодняшнего дня, каждый день на сайте в разделе «Периодическая таблица элементов» будет заполняться одна (а иногда даже две) клетки. Таким образом, к юбилейному году мы подойдем с полной популярной современной библиотекой химических элементов – от водорода до оганесона. 118 статей о 118 элементах.

Президент РХО им. Д.И. Менделеева, член Президиума РАН, научный руководитель ИФХЭ РАН, академик РАН Аслан Юсупович Цивадзе: «Знаменательно, что первое сообщение об открытии Периодического закона было заслушано на заседании Русского химического общества в 1869 году. С этого дня начинается история Периодической таблицы химических элементов. И уже в следующем году весь мир будет отмечать 150 лет со дня открытия Периодического закона в рамках провозглашенного по инициативе Российского химического общества совместно с Российской академией наук, Министерством образования и науки РФ, Министерством иностранных дел РФ и при поддержке международных научных организаций и обществ, известнейших научно-исследовательских институтов, Международного года Периодической таблицы химических элементов. Нам важно показать фундаментальное значение великого открытия Дмитрия Ивановича Менделеева, определившего развитие всех направлений естественных наук. Совместный проект РХО с одним из крупнейших химических предприятий нашей страны, посвященный Периодической таблице, подчеркивает традиционную связь Общества с химической промышленностью и позволит рассказать о роли химической науки и химических технологий в решении глобальных проблем человечества».

Пётр Орджоникидзе, председатель Совета директоров ПАО «Тольяттиазот»: «ТОАЗ уделяет огромное внимание популяризации научного знания, организуя уроки и олимпиады для школьников, лекции для студентов, а также открытые лекции для всех желающих в рамках беcплатного проекта «Химия слова». Сотрудничество с РХО им. Д.И. Менделеева в рамках празднования 150-летия Периодической таблицы – это большая честь для нас и возможность расширить просветительскую работу Тольяттиазота на всю Россию. Надеюсь, что создаваемый в рамках этого сотрудничества проект Mendeleev.info станет лучшим источником информации по химии в стране».

Руководить порталом будет известный научный журналист, член Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, в прошлом – химик-органик Алексей Паевский.

26.07.2021Касательно судебных разбирательств

В соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти АО «ОХК «Уралхим» определено в качестве взыскателя в пользу ПАО «ТОАЗ».

20.07.2021Проведение внеочередного общего собрания акционеров

Совет директоров ПАО «ТОАЗ» назначил дату проведения внеочередного общего собрания акционеров Общества.

15.07.2021Работники ТОАЗа победили на федеральном и областном конкурсах по охране труда

Работники ПАО «ТОАЗ» заняли первые места на федеральном и областном профсоюзных конкурсах уполномоченных по охране труда.