ТОАЗ ЗАВЕРШИЛ МАСШТАБНЫЙ РЕМОНТ АГРЕГАТА АММИАКА №5

ТоАЗ завершил капитальный ремонт агрегата производства аммиака номер 5 и вывел агрегат на проектную мощность.

Капитальный ремонт затронул практически все блоки агрегата. В первую очередь, проведен масштабный комплекс работ на печи риформинга: полностью заменены 504 реакционных трубы на трубы увеличенного диаметра, огнеупоры, змеевики зоны конвекции. Также были модернизированы внутренние устройства колонны синтеза аммиака, теплообменное оборудование аммиачно-холодильных установок, что позволит агрегату работать с более высокими нагрузками и снизить расходный коэффициент природного газа.

Помимо этого, собственными ремонтными службами ТоАЗ выполнен большой объем работ, в том числе ремонт факельной установки с заменой ствола факела и лабиринтного затвора. Смонтирован новый  питательный насос, котлы-утилизаторы, 13 секций воздушных холодильников, произведен монтаж электронасосного агрегата, замена теплоизоляции на аппаратах и трубопроводах.

Проведенный капитальный ремонт компрессора синтез-газа с заменой ротора турбины позволил  дополнительно увеличить мощность этого агрегата. В ходе капитального ремонта абсорбера были заменены внутренние устройства, а также выполнена защита внутренней поверхности аппарата методом диффузной металлизации. Также на пятом агрегате смонтировали две новых технологических ёмкости по хранению кислоты на новых фундаментах.

В ходе капитальных ремонтных работ специалисты Тольяттиазота провели ревизию оборудования, трубопроводов и арматуры, а также выполнили чистку внутренней поверхности теплообменников.  Проведена диагностика оборудования на остаточный ресурс и техническое освидетельствование аппаратов и трубопроводов. Также выполнен значительный объем работ в области автоматизации и обеспечения промышленной безопасности: проведена ревизия и замена датчиков температуры на всем агрегате, введены в работу новые контрольно-измерительные приборы.

Еще одним масштабным этапом ремонта агрегата №5 стала модернизация прежней водооборотной установки с применением актуальных технических решений и новейших материалов. В частности, благодаря установке двигателей с частотными преобразователями, вентиляторы водооборотного цикла будут автоматически, в зависимости от погодных условий, регулировать температуру воды, предназначенной для охлаждения теплообменного оборудования. Мощность обновленного водоборотного цикла пятого агрегата  составит до 5 тыс. м3 воды в час.

Капитальный ремонт коснулся и производственных корпусов агрегата, в частности, было выполнено остекление и ремонт кровель, полностью заменена система отопления в административно-бытовом корпусе.

Виктор Казачков, заместитель генерального директора – директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»: «Это самый крупный ремонт 2017 года и по масштабу финансирования, и по объему выполненных работ. Мы ожидаем нескольких результатов: потенциального роста производительности до 1750-1800 тонн аммиака в сутки, энергоэффективности – ниже 1100 м3 газа на тонну продукции, а также увеличения межремонтного пробега до двух лет».

Капитальный ремонт пятого агрегата аммиака проводился в рамках масштабной программы модернизации производственных мощностей ТоАЗа. В течение 2015 – 2017 гг. уже завершен ремонт и модернизация агрегатов производства аммиака № 2, 3, 4 и 6, двух изотермических хранилищ аммиака, агрегатов по производству карбамида.

19.04.2021Председателем Совета Директоров ПАО «ТОАЗ» избран Пётр Орджоникидзе

На заседании Совета директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот», состоявшемся 18 апреля 2021 г., председателем Совета директоров Общества был избран Петр Сергеевич Орджоникидзе.

19.04.2021Итоги годового общего собрания акционеров ТОАЗа

17 апреля 2021 г. прошло годовое общее собрание акционеров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот».

29.03.2021В феврале Тольяттиазот на 20% увеличил поставки карбамида на российский рынок

В феврале 2021 года ПАО «ТОАЗ» увеличил поставки карбамида на внутренний рынок до 35 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составил 20%.